9 0 eef5faa9b82fae8bbd27833ac7d52a10 Три пути к моментальному расслаблениюИногда бывают ситуации, когда необходимо срочно успокоиться, расслабиться, чуть-чуть замедлиться. Все, конечно, слышали советы на этот счет: мол, представьте, что вы на цветущем лугу, послушайте птиц, летящих над вами, почувствуйте запах цветов...

Все это, может, и помогает кому-то, но в общем-то, чушь.

Когда напряжение действительно достигло критической точки, этот метод уже не работает. Самый лучший выход - тот, что находится внутри тебя самого. Это твои ощущения: они всегда с тобой, чтобы отвлечь тебя от проблем, и они смогут среагировать оперативно. С помощью всего трех органов чувств всегда можно отыскать путь к релаксации:

Путь 1 - глаза. Немного абстрагируйся и позволь взгляду просто скользить вдоль поверхностей. Постарайся вообще не воспринимать звуки, еще лучше - заткни уши. Ничего не изучай, ничего не читай. Просто фиксируй цвета, размеры, форму. Включите ваши уши (если Вы имеете штепсели уха, хорошие, если не используют пальцы). Позвольте вашим глазам, лениво, медленно дрейфуйте поперек любой поверхности около Вас. Не читайте и не идентифицируйте то, на что Вы смотрите. Вместо этого пробуйте только смотреть на цвета и формы. Разглядывай линии, переходы света и тени. Это прекрасно отвлекает от окружающего, снимая напряжение.

Путь 2 - уши. Закрой глаза. Только слушай. Не надо прислушиваться к словам, интонациям, голосам, просто слушай окружающие тебя фоновые шумы. Разложите их на отдельные звуки и предположите их происхождение. Отключившись от звукового потока информации, организм сразу успокоится и ты сможешь продолжить работу.

Путь 3 - рот. Закрой глаза. Набери в рот маленький глоток какого-нибудь напитка или положи кусочек пищи. Сосредоточься только на вкусовых ощущениях. Ощути аромат, температуру, консистенцию. Полная концентрация на одном объекте вытеснит все остальные и восстановит силы для новых дел.

Выделить на эти нехитрые занятия 2 минуты в день легко, а возвратишься к работы ты уже совершенно другим человеком. Ситуация никуда не исчезнет, но изменится твое восприятие.

Оригинал статьи

Фото: goede

загрузка...

  • http://podnogie.ru Roman

    Я бы добавил еще от себя:
    быстрое умывание холодной водой несколько раз или несколько десятков раз. Мне помогает.

  • F1amenco

    Это всё хорошо, но лучше упражняться вдали от посторонних глаз, иначе все подумают, что Вы, как минимум, обкурились)

  • http://twitter.com/ivano_ff Иван Иванов

    Разве что дома так делать)