8 0 55c3608a0e2fc03c1c022468e4c4c128 Восемь способов избавиться от информационного мусораВек Интернета позволяет нам получать ежедневно бесконечное количество информации, и в некоторых  случаях это может быть не столько полезно, сколько вредно для  личной эффективности. Причины очень просты - помимо полезной информации мы потребляем невероятное количество информационного "мусора", и для того, чтобы выделить что-то действительно ценное, нужно порой немало времени и сил. Это затуманивает голову и снижает работоспособность.

Такое точное сравнение вкладывает А.К. Дойл в уста знаменитого сыщика Шерлока Холмса: "... мне представляется, что человеческий мозг похож на маленький пустой чердак, который вы можете обставить, как хотите. Дурак натащит туда всякой рухляди, какая попадется под руку, и полезные, нужные вещи уже некуда будет всунуть, или в лучшем случае до них среди всей этой завали и не докопаешься. А человек толковый тщательно отбирает то, что он поместит в свой мозговой чердак. Он возьмет лишь инструменты, которые понадобятся ему для работы, но зато их будет множество, и все он разложит в образцовом порядке. Напрасно люди думают, что у этой маленькой комнатки эластичные стены и их можно растягивать сколько угодно. Уверяю вас, придет время, когда, приобретая новое, вы будете забывать что-то из прежнего".

Правильно "обставить" свой "чердак" попытаемся с  помощью этих подсказок:

1. Минимизировать потребление новостей

Новости - самый "замусоренный" вид информации. Стоит просто оценивать их трезво: они быстро теряют актуальность.  99 % того, что ты читаешь в новостях сегодня, становится абсолютно неважным уже через пару лет, а уж через сто лет об этих событиях вообще не вспомнят. Они слишком перегружены лишними деталями.  Чтения заголовков вполне достаточно.

2. История или новости?

Вместо новостей было бы намного полезнее потреблять другой вид информации, свободный от лишнего сора: историю. В истории отброшены как раз те 99 % незначительных деталей, составляющих ежедневные новости; кроме того, история не вырывает события из контекста, а значит, позволяет представить целостную картину событий.

3. Отказаться от ненужных подписок

Естественно, чтобы предотвратить свой личный информационный кризис, нужно сократить приток информации. Лучше всего это сделать засчет лишних подписок. Спроси себя, часто ли ты прочитываешь тот или иной блог? Приносит ли его чтение какую-либо пользу, или только отнимает время, уводя в сторону от действительно нужного?

4. Цитаты

Цитаты - вид информации, которая обладает высокой интеллектуальной плотностью. Они всегда дают немало пищи для размышлений. Можно сказать, что это информация в чистом виде.

5. Читайте не больше, чем нужно

Это главный  ключ к эффективному чтению. Зачем засорять мозг ненужной информацией, оставляя все меньше и меньше места для полезной? Для эффективного чтения самое важное - поставить перед собой ясную цель, прежде чем приниматься за поиски информации. Четкая цель помогает выделить главное.

6. Охота на идеи

Еще один способ эффективного поиска информации - преследование стоящих идей, тех, которые действительно могут улучшить твою жизнь. Все остальные мысли просто занимают место "на чердаке", вытесняя то, то действительно ценно.

7. Проверять электронную почту не больше, чем дважды в день

Электронная почта - настоящий "мусоропровод" информации в Интернете. Постоянный просмотр почтового ящика сильно отвлекают от основной работы, поэтому лучше установить для себя определенные временные промежутки, во время которых ты не отвлекаешься на почту.

8. Не жалей ненужной информации

Не желая иной раз "отпустить" бесполезные, но забавные мысли, ты не замечаешь, как они уводят тебя все дальше от нужной темы. В конце концов ты обнаруживаешь, что потратил кучу времени на совершенно лишние для тебя вещи, упустив что-то важное. Безо всякой жалости оставляй ненужные ссылки, разыскивая что-то дельное - они обязательно уведут тебя далеко в сторону.

Оригинал статьи

Фото: Violator3

загрузка...

Теги: