17 0 8abd7583fa1a22a220a5cdcd46ec8599 5 причин есть медленнееОдна из главных проблем современной жизни - невероятная быстрота происходящего. Нам все время нужно куда-то бежать, и чаще всего нам совершенно не хватает времени на нормальный обед или завтрак. Прием пищи, как правило, выглядит как молниеносный перекус, за время которого мы занимаемся сотней дел и сосредоточены на самой еде меньше всего. Это совершенно не добавляет нам здоровья. И такая мелочь, как неторопливые приемы пищи, могут существенно изменить жизнь и состояние организма. Меньше заказывайте, меньше откусывайте, дольше и медленнее пережевывайте - это кажется трудным? Конечно, это займет несколько дополнительных минут, но достигнутый эффект несоразмерен с затраченным временем.

В Италии еще двадцать лет назад было организовано движение слоуфуда (англ. slow food - "медленное питание"), в пику все более распространяющемуся фастфуду. Это совершенно особый образ жизни, для принятия которого и у вас есть несколько причин.

Похудение. Сейчас большинство людей озабочены своим лишним весом. Большинство исследований подтверждает, что "медленное питание" помогает похудеть. Во-первых, вы фактически потребляет меньше калорий безо всяких ограничений в еде и диет. Дело в том, что человеческому мозгу требуется целых двадцать минут для того, чтобы распознать насыщение. Представьте, сколько лишних кусков вы затолкаете в себя сверх меры за эти двадцать минут, если вы торопитесь за обедом? Если же вы едите медленно, вы просто почувствуете насыщение раньше, не успев переесть.

Кроме того, если вами уже принято решение вести здоровый образ жизни, совершенно естественно, что "медленное питание" должно стать такой неотъемлимой его частью, как здоровое питание и спорт.

Наслаждение вкусом. Это понятно. Конечно, когда глотаешь кусок за куском, пробегая глазами газету или документы, даже не успеваешь понять, что ты вообще сейчас ел. Даже когда вы нарушаете свою диету и позволяете себе десерт или пиццу, это "нарушение" не приносит никакой радости, если поглощается молниеносно. Опять же, и съеденная второпях порция будет намного больше.  Еда должна быть удовольствием, а не биологическим сырьем, которое вы перерабатываете.

Здоровое пищеварение. То, что тщательно пережеванная пища переваривается лучше, все знают еще со школы. Пищеварение начинается во рту, и чем лучше вы поработаете над пищей на этом этапе, тем меньше остается работы остальным, и без того загруженным органам.

Умиротворение. Когда вы едите - вы едите, и ничего более. Сосредотачивайтесь на этом процессе, пусть это станет своеобразной медитацией. Наша беспокойная жизнь наполнена хаотичными движениями и мыслями, она делает нас напряженными и нервными. Спокойный, неторопливый обед, во время которого можно позволить течь своим мыслям беспорядочно и вяло расслабляет, позволяет почувствовать на минуту, что ваша жизнь - не бесконечное движение, направленное на выполнение бесконечно возникающих задач и решение бесконечно возникающих проблем, а просто жизнь.

Оригинал статьи

Фото: Marshall Astor

загрузка...