Искусство тактично сказать НЕТЭто намного важнее, чем кажется на первый взгляд. Взваливая на себя горы  обязательств, размениваясь по пустякам, вы никогда не  сможете выполнять свою собственную работу качественно и к нужному сроку. Но в то же самое время нас со всех сторон атакуют различные просьбы: личные, общественные, телефонные, электронные, и т. п.

Чтобы оставаться достаточно производительным и уменьшить давление,  вам просто необходимо воспользоваться следующими советами по приобретению навыков тактичного отказа.

Так что же в этом такого сложного? Потому что в первую очередь многие из нас думают не о себе, а о том, что их отказ может обидеть, рассердить или разочаровать человека. Кроме того, со многими из этих людей нам придется еще работать в будущем, и потому очень важно сохранить хорошие отношения. Итак, учимся говорить "нет":

Цените собственное время. Всегда реально распределяйте свое собственное время и старайтесь не отнимать от него ни минуты. Тогда вы сразу увидите, что множество просьб будет выполнить вам не под силу просто из-за нехватки времени. Когда вы четко представляете себе эту невыполнимость, отказать намного проще, да и аргумент слишком веский, чтобы настаивать.

Расставляйте приоритеты. Даже если вы не ощущаете острую нехватку времени, новые проблемы - это то, чем вы хотите заполнить освободившиеся часы? Врядли. Ведь это время вы можете потратить на себя и свою семью.

Постоянная практика. Говорите "нет" чаще - это хороший способ научиться отказывать и избавиться от репутации безотказного простачка, на которого можно свалить все свои проблемы.

Не извиняйтесь. Просто скажите: "Мне жаль, но...". Не надо оправдываться. Просто высказать слова сожаления - это элементарная вежливость, но если вы будете чувствовать себя виноватым, человек не отстанет и постепенно вынудит вас согласиться. Будьте более твердыми в защите своих интересов.

Не будьте хорошим. Вежливым - да, уязвимым - нет. Бесконечно стараясь не ущемлять ничье самолюбие, вы облегчаете многим наглым и назойливым людям их задачу - найти козла отпущения. Ставьте как можно больше условий - почувствовав сопротивление, они выберут жертву послабее.

Не бойтесь отказывать начальству. Если я скажу "нет", меня уволят - распространенный миф. Отказываясь от непосильных обязательств, разумно объясните, что чрезмерная загруженность повлияет на вашу трудоспособность. Если же босс настаивает, выделите из возложенной на вас задачи лишь ее часть, предупредив, что это все, что вы сейчас можете сделать.

Предотвращайте. Намного легче предупредить события, чем расхлебывать последствия. Намного проще помешать просьбе, чем сказать "нет". Если вы узнали, что кто-то думает взвалить на вас собственные заботы, распространите слух, что уезжаете из города на выходные или сыграйте роль крайне занятого и озабоченного человека - и все.

"Я вернусь к этому позже". Незачем отказывать сразу же, в лоб. Скажите, что подумаете над этим предложением, и через некоторое время вернетесь к нему. Поразмыслите, может, это и заинтересует вас. Если же нет, просто скажите, что вы в этом не заинтересованы. Это все же лучше, чем сразу дать от ворот поворот.

"Дело не в вас, а во мне". Старый, как мир, прием.  Хвалите идею, проект, человека, организацию, и сетуйте, что это не совсем то, что вам нужно, по крайней мере, сейчас. Только не стоит лицемерить и перебарщивать - люди это прекрасно чувствуют.

Оригинал статьи

Фото: °Arual°

загрузка...

Теги: , ,

  • Pingback: Бизнес который изменит мир | История на миллион долларов

  • http://milliondollarhistory.com/ Токан Сергей

    Кстати, надо еще научиться когда говорить НЕТ.

  • http://milliondollarhistory.com/ Токан Сергей

    Да, с вами совершенно согласен. Надо чаще говорить НЕТ.

  • Pingback: SEOVirus.RU » Blog Archive » Полезно прочитать (11.05.08)

  • http://sibvaleo.net sibvaleo

    «не будьте хорошим» — это правильно :)

    будьте сами назойливым и перекладывайте на назойливых свои заботы :)

  • Pingback: Web-ринг № 5 - фрилансеры и блоггеры признаются | Записки лондонского бурундука-фрилансера

  • http://igorboyko.blogspot.com/ Игорь Бойко

    Заменяйте «Да, но…» на «Да, и…».

  • http://igorboyko.blogspot.com Игорь Бойко

    Главное, не говорить «нет» себе.

    • неизвестный автор

       Да, «это» определенно интересно, и я поспешу добавить что у меня просто нет времени на «это», (+ вообще убойный результат даст добавка после этого альтернативы — вы сразу настраиваете человека не уговаривать Вас, а подаете идею попросить кого-то другого, либо организовать процесс так чтоб помощь была ему и вовсе не нужна, в общем прогрузить его одной/двумя альтернативами, таким образом вам вроде и не все равно и вы вроде бы и помогли, подсказали)

  • http://rabota-murmansk.ru/ GardE

    Человек, который не умеет говорить НЕТ — постоянная жертва манипуляций со стороны других.

  • http://vteatre.com vteatre

    Порой, слишком сложно сказать «нет», но делать это НАДО!

  • Nikolay

    Сказать НЕТ можно по разному, в одном случае подумают, что ты действительно не можешь помоч, в другом же, то что ты не хочешь помогать именно этому человеку или группе людей.

  • http://www.0180.ru Мирко

    всё это замечательно, но тогда будьте готовы слышать постоянное НЕТ на ваши просьбы.
    скорее эта статья относится к сугубо рабочим отношениям, когда слишком хитро*опые хотят переложить на вас часть своей работы,
    если вы применяете эти советы ко всем ситуациям, например, постоянно говорите НЕТ на просьбы родителей и др. близких людей, то вы — эгостичный дегенерат.

  • http://www.0180.ru Мирко

    Кстати, собственно тема «Как ТАКТИЧНО сказать “НЕТ”» не раскрыта. Заголовок не соответсвует содержанию статьи, её нужно переименовать в «Всегда говорите НЕТ» )

  • Pingback: Искусство тактично сказать “НЕТ” | Grabr

  • http://muzyka.net.ru И Ван Ко.

    Иногда так трудно отказать. Потом вот помогаешь кому-нибудь, а свои дела не успеваешь делать…

  • http://1001wishes.org/ Evgeny Tantsurin

    спасибо за статью — полезно и понравилось :)))
    кстати, вспомнился фильм «Всегда говори — ДА»
    впрочем, очень спорно :)
    стараюсь как можно меньше говорить…слово на Н 😀

  • http://twitter.com/ivano_ff Иван Иванов

    Не всем нет скажешь, пока на каждом не обожжешься.