youth and the thinkerЕсть работа умственная, и есть работа физическая. Каждый по-разному получает свои деньги. Люди, которым хорошая физическая форма нужна для заработка, постоянно ее поддерживают на должном уровне, но почему-то никому не приходит в голову заниматься умственными нагрузками. Попробуем исправить, и вот что вам понадобится:

1. Время. Физические упражнения требуют времени и постоянства. И того же требуют  упражнения для мышления.

2. Список. Составьте список ваших проблем, на которые вы хотите обратить внимание в первую очередь. Их подскажет ваша повседневная жизнь: например, если вы полчаса составляете список покупок ( потому что без него вы обычно не можете ничего вспомнить), а придя в магазин, обнаруживаете, что оставили его дома, записывайте первым пунктом - "Память".

3.  Последовательность. Не хватайтесь за все сразу, устраняйте ваши слабые стороны последовательно.

4. Комплекс умственных упражнений. Выберите оптимальное сочетание заданий для мозговой деятельности. Используйте интеллект-карты - инструмент для обучения, запоминания, развития умственных способностей. Они издаются в виде книжных пособий, а также в электронном виде - например, программа  FreeMind, позволяющая создавать и использовать карты памяти. На сегодняшний день разработано невероятное количество креативных методик -  Майкла Микалко, Эдварда де Боно, Виталия Колесника (описывающие потрясающие методы работы с собственным мышлением - например, "Сновидения" - методику использования собственных снов для создания идей или метод "Шести шляп" -  методика альтернативного решения достаточного широкого диапазона задач).  Все они доступны и очень эффективны. Например, вы можете использовать Exploratrее - сайт, где собраны визуальные шаблоны для решения групповых задач, развития креативного мышления и многое другое.

5. Усложненная деятельность. Это означает, что для наиболее развитой у вас  умственной способности вы должны использовать более сложные интеллект-методики, чтобы довести свой дар до совершенства. Допустим, если  у вас хорошо развито воображение  -  в этом случае вы должны давать усложненные задачи  именно этому виду мозговой деятельности - только решая вопросы потруднее, ваше воображение сможет прогрессировать, а не оставаться на одном и том же уровне. Как говорится, напрягите извилины.

6. "Журнал идей". Не давайте вашему мозгу работать вхолостую. Фиксируйте все идеи, что он выдает. Перелистав журнал, вы всегда сможете выбрать что-то подходящее при решении той или иной проблемы, и вы не потеряете ни одной вашей гениальной задумки.

7. Разнообразие. Используйте разные методики. Конечно, каждый выбирает для себя наиболее пригодный для него способ решения интеллектуального задания. Но в то же время, пробуя разные интеллект-техники, вы тем самым уже развиваете мышление. Попробуйте что-то новое; выбирая накатанную дорогу, вы не даете своему мозгу возможности реализовать свой потенциал в полной мере.

Оригинал статьи

Фото: javadoug

загрузка...

Теги: ,