16 0 31c7c0380dd71d3967677fec7d3f91c2 Как  улучшить памятьХорошее состояние памяти также необходимо нам, как и  хорошее состояние остальных мыслительных процессов. Ею мы пользуемся по многу раз за день, сознательно или бессознательно, интерпретируя события на основе предыдущего опыта или вспоминая, куда положили ключи,  с трудом или с легко. Ухудшению памяти способствует немало факторов, как внешних (экология, недостаток необходимых веществ), так и внутренних (информационные перегрузки). Но несмотря на это, нельзя оставлять такой важный мыслительный процесс, как память, безо внимания, ведь, если не принимать меры,  со временем состояние будет только ухудшаться. Подумайте, так ли сложны эти рекомендации:

Очистите голову. Отчасти плачевное состояние памяти, как правило, вызвано необычайной информационной загруженностью и беспорядком в голове.  Кроме того, мы совершенно не умеем пользоваться таким тонким механизмом, как наш собственный организм.

См. также: Восемь способов избавиться от информационного “мусора”.

Медитация - научно доказанный способ прояснить голову и снять напряжение. Если вы чувствуете "передозировку" информации, загружены настолько, что мелкие детали и дела совершенно выпадают из головы - это для вас лучший способ: медитируйте регулярно и пожинайте плоды. Сядьте  в тишине, сосредоточьтесь на собственном дыхании, выбросите все остальное из головы.  Практикуйтесь, пока не начнет получаться отключиться полностью. Это проясняет ум и помогает расставить все по местам. Выбросив из головы все ненужные вам данные, прекратив цепляться за лишние для вашего разума факты, вы автоматически улучшаете память - вам уже не нужно помнить такой объем разнообразной информации. Очистив место, вы постепенно начнете вспоминать  все, что приходило вам в голову, но из-за перегруженности не задерживалось надолго: используйте правильно этот фонтан идей -  фиксируйте все, что пришло на ум.

Питайте мозг. Голодающий мозг то же, что голодный работник - он не будет работать хорошо. Самое главное "лакомство" для серых клеточек - кислород, и заполучить его очень просто: раз в неделю три часа отдыхайте на свежем воздухе, занимаясь спортом, бегая или просто гуляя.

Также напомню слова Вирджинии Вульф: "Нельзя ни хорошо думать, ни хорошо любить, ни хорошо спать, если плохо поел". Плохо "накормленный" мозг никогда не сможет работать хорошо. Вашей памяти не принесут никакой пользы однообразная еда, чипсы, белый хлеб и рис, но будут очень полезны фрукты, овощи, рыба, животные жиры и фолиевая кислота (в простонародье просто зелень, печень и бобовые).

Кстати, если вы думаете, что сигареты помогают развеяться, выбросите это из головы: никотин препятствует поступлению кислорода в головной мозг, а значит, ухудшает память.

Вспомогательные средства. Существует множество способов запомнить что-либо необходимое, например, мнемоника - система различных приемов, облегчающих запоминание и увеличивающих объем памяти путем образования дополнительных ассоциаций. Примером мнемонического приема является, например, запоминание последовательности цветов в спектре с помощью фразы "Каждый охотник желает знать, где сидит фазан". Конечно, кому-то может показаться смешным, что ваш список покупок похож на шпионский шифр, но запоминая его таким способом, вы не рискуете забыть что-то купить, записав все на бумажке и потеряв ее, и, самое главное, развиваете память.

Оригинал статьи

Фото: baking with medusa

загрузка...

Теги: ,

  • shaggy

    есть еще очень хороший способ запоминания: «раскладывать» слова по местам. Например, нужно запомнить фразу «мама мыла раму». Слово «мама» «кладем» на подоконник, «мыла» — в кресло, а «раму» — вешаем на ручку двери. Когда нужно вспомнить, просто «достаем» слова и формируем фразу :)

  • http://oboltys.ru Fiery Phoenix

    Спасибо за перевод!
    Только оригинал побольше будет, зачем сократили? :)

  • http://begemotov.net/ Begemot

    Особенно приколола способность вместить введение в медитацию в одно абзаце:)
    А так все тоже самое что и везде.. правильно питайтесь, правильно живите, неправильно жить вредно… не мотивирует:(

  • dimok

    Сократили перевод исключительно с целью более лаконичного повествования. В оригинале много воды.

  • Pingback:   Новые блоги Димка - SelfHacker.ru by Блог Димка

  • http://twitter.com/ivano_ff Иван Иванов

    А есть же специальные тренинги памяти. Думаю они благотворно влияют на память.