Преимущества большого монитора

Недавние исследования показали, что после использования людьми мониторов больших размеров (до 24-х дюймов) их производительность при выполнении определенных задач увеличилась вдвое. Но это при правильном использовании. В общем же ситуация не изменилась, и во многом потому, что многие так и не смогли оставить давние привычки и продолжают пользоваться большими мониторами как маленькими, игнорируя их новые возможности.

1. Сворачивайте и разворачивайте

Многие пользователи, привыкшие к 17-дюймовым монитора, имеют привычку смотреть на экране в маленькие окошки, не разворачивая страницы до конца. При этом колоссальное количество усилий и времени тратится на постоянное прокручивание.

Делая то же самое на, например, 30-дюймовом мониторе, вы вхолостую используете незадействованное пространство экрана.

Конечно, большинство приложений разработано для меньших мониторов и от их демонстрации на большом экране ничуть не выигрывает. Это приложения с вертикальной прокруткой.

Но все же есть и множество приложений и сайтов, где полное развертывание открывает новые возможности. Например, виртуальные карты.

Многие люди разворачивают документы, чтобы скрыть нагромождение открытых приложений, отвлекающих их от работы. Прогресс, конечно есть, но отнюдь не положительный. Гораздо проще наоборот, сделать окна меньшими размером и разместить упорядоченно, так, чтобы они помогали в работе, а не мешали.

Разворачивание нужно использовать с умом, ведь в некоторых случаях оно может и мешать. Еще один пример - текст. Некоторые тексты могут стать совершенно неудобочитаемыми при полном развертывании. И тогда усилия, потраченные на визуальное восприятие, совершенно вытеснят восприятие смысловое.

Естественно, это не означает, что полное заполнение экрана неэффективно. Но и пользоваться полной разверткой без нужды тоже глупо.

2. Заполняйте

Некоторые приложения просто созданы для широкоформатного просмотра. Например, Excel. Заполняйте весь экран,  намного удобнее будет просматривать таблицы, если они выведены все сразу.

Но и Word также можно оптимизировать под большой монитор. Например, одно из преимуществ - то, что раньше предложение часто разбивалось на части из-за узких границ. Теперь вы сможете увидеть предложение целиком, вне зависимости от размера шрифта  - некоторым это удобнее, например, при верстке сайта.

Кроме того, вы можете работать с несколькими программами (например, Wordом, электронной почтой, предварительным просмотром статей и т.д.)и все их держать открытыми без всяких неудобств.

Иногда при чтении создаются определенные неудобства, связанные с растянутым по ширине текстом, но ведь благодаря длине мы можем видеть больший фрагмент.

Если вы работаете только с Wordом и ничем другим, преимуществ и вправду мало. Но, например, в новой версии  Office для OS X можно с помощью папки "Вид" изменить параметры изображения так, чтобы  на экране отображалось столько страниц, сколько вам нужно.

3. Вращайте

Большинство широкоформатных мониторов "раздвинуты" скорее в ширину, чем в высоту, а многие документы и файлы требуют как раз вертикального расширения. Так зачем же приспосабливать документы под монитор, если можно приспособить монитор про документ? Практически все мониторы большого формата сделаны таким образом, что их можно повернуть относительно плоскости экрана на 90 градусов.

Этому решению можно найти множество применений, к примеру, при составлении довольно больших таблиц, которые имеют не так много столбцов, насыщенный графиками текст, чтение и проверка крупных документов, где нужно установить максимально удобный для глаз размер шрифта.

Опять же, при горизонтальном использовании монитора есть несколько "но". К примеру, вместе с изменением масштаба документа  изменяется и ваше восприятие, и вы можете написать текст длиннее, чем задумывали; в связи с возросшей комфортность. чтения вы можете читать больше, а это увеличивает нагрузку на глаза; и более короткий фрагмент текста при вертикальном положении монитора вы проверите внимательнее, чем более длинный.

4. Разрешение

Часто люди покупают монитор с очень высоким разрешением, но впоследствии остаются недовольны форматом. Если вы предполагаете, что поведете себя также, лучше купите большой телевизор с ЖК-монитором и  входом VGA или DVI. У телевизора более низкое разрешение, и это обойдется вам дешевле.

Кроме того, предусматривайте и то, что окна будут занимать больше места на экране, так как каждый пиксель может увеличиться до 4 раз.

С более высоким разрешением монитора вы сможете выполнять некоторые операции, необходимые для эффективности вашей работы. Менять без ухудшения качества масштаб изображения, шрифта меню, рабочего стола и документов, размер шрифта при работе с кодовыми редакторами и веб-браузерами. Кроме того, улучшение качества изображения позволяет увеличивать расстояние между монитором и глазами.

5. Изменяйте параметры

Если вам не удается эффективно использовать рабочее пространство монитора, подумайте о том, что вы могли бы сократить размеры и количество  окон за счет регулировки разрешения. Устанавливая более низкое разрешение, вы автоматически сокращаете документы до такой степени, чтобы они могли поместиться на экране.

6. Просматривайте одновременно

Не стоит бесконечно сворачивать и разворачивать приложения, если вы просто можее расположить их рядом, пусть даже немного внахлест. Тогда вы сможете переключаться туда и обратно без использования панели инструментов.

Конечно, отвыкание от маленького монитора занимает некоторое время и требует желания. Но это для вашей же продуктивности.

Оригинал статьи

Фото: Works*

загрузка...

Теги: , ,

  • http://www.biztimes.ru Anton Gladchenko

    Спасибо за статью! Как раз в ближайшие месяцы буду брать себе Apple Cinema Display 23, так что для меня было полезно узнать эту инфу.

    Будем надеется, что переход от 13,3 ноутбука к 23 пройдет успешно

  • Pingback: Большой монитор : С Димком по жизни