44 0 3148b28143ad2239bbf9fb25f56352ba Управляйте вашим временем

Время - слишком ценно, чтобы  пользоваться им бездумно. Свое время нужно строго держать  в узде. Сформулируйте собственные правила для управления вашим временем или возьмите на вооружение эти:

Говорите нет

Отвергайте все, что не продвигает вас вперед. Например,  даже на конечной стадии работы над проектом не стоит принимать на себя обязательства по другому проекту - у вас могут возникнуть непредвиденные трудности, и вам не удастся не только начать новый, но и хорошо закончить предыдущий проект. Ваша собственная работа не должна быть принесена в жертву услугам и просьбам.

Не валяйтесь в кровати

Многие любят бесконечно переводить будильник "еще на пять минуточек попозже". Таким образом вы только теряете время. Полноценным отдыхом это назвать нельзя - ведь в это время вы не то что не спите, но и напряжены до предела. А самое главное - эта привычка очень быстро привязывается и от нее трудно избавиться. Вставайте резко, как только услышали сигнал. Можно ставить будильник так, чтобы до  него нельзя было дотянуться, не вставая с кровати, или устанавливать таймер на телевизоре как можно громче, а пульт класть подальше.

Оставляйте резерв

Оставляйте себе больше времени, чем планируете потратить. Таким образом вы избегаете неприятностей, связанных с непредвиденными ситуациями и нахлеста одной задачи на другую. Выполняйте заказы в порядке их поступления, не идите на поводу у просящих сделать до срока - так вы сломаете себе рабочий график и не сделаете качественно ни этот заказ, ни остальные. Кроме того, вы знаете, сколько проектов заказчики отменяют на полпути. Не торопясь, вы страхуете себя от лишней бесполезной работы.

Начинайте с большего

Выделяйте самые важные дела и занимайтесь ими в первую очередь, с утра - они требуют большего внимания и времени. Более мелкие могут быть  выполнены в 15 минут ожидания такси или между встречами. Поэтому очень важно научиться расставлять приоритеты.

Отпустили пораньше

Пять минут - это много? Часто бывает так, что намеченное дело закончено чуть-чуть раньше. Что вы обычно делаете? Ждете? То есть ничего. А именно этих драгоценных минут вам потом не хватает на отправку электронного письма, составления плана дел на завтра или телефонный звонок. Не упускайте эти минуты. Всегда носите с собой ручку и блокнот. Кроме того, то же время ожидания можно потратить с пользой для здоровья - если ждать  не в офисе, а в машине с открытыми окнами.

Игнорируйте то, что может подождать

Если ваш проект просто "горит", согласитесь, можно пренебречь смс или электронной почтой. Если даже вы и не отвечаете, это все равно выбивает вас из колеи, отвлекает, не дает сосредоточиться. Отключайте смело все, что может вам помешать. В конце концов, вы всегда можете перезвонить или отписать позже -  не бывает настолько безотлагательных дел. Если только не необходима срочная эвакуация - но и в этом случае коллеги уж конечно найдут другой способ до вас достучаться.

Время на  знания

Бывают на работе часы - особенно послеобеденные - когда вы, несмотря на то, что отчаянно делаете вид, что заняты работой, на самом деле просто дремлете. Состояние для того, чтобы начать новые задачи, слишком расслабленное. Потратьте это время на спокойное чтение сведений об объектах вашей работы. Это не требует максимального напряжения умственной деятельности, мозг,  с одной стороны, получает передышку, а с другой - пищу для размышлений, новые сведения. Это позволяет глубже вникнуть в предмет исследования, а значит, лучше выполнять работу.

Составляйте план

Планируйте ваш день. Конечно, нельзя составить строгий план, в течение дня возникает множество различных ситуаций, которые могут немного отклонять намеченный ход событий в сторону, но основной стержень вы разрабатывать должны. Кроме встреч и совещаний, вносите в список каждодневные мелкие дела, которые вы вспоминаете по ходу дела, и не забывайте записывать их сразу же - через пять минут вы уже про них не вспомните. И еще - указав на список дел, вы не оставляете вашим коллегам шанса вас уговорить выполнить дополнительную работу.

И последнее - убедитесь в том, что вы не делаете за кого-то его работу. Четко представляйте свои и чужие обязанности. Ведь часто, увлекшись проектом, мы и не замечаем, как делаем чужую работу, а потом удивляемся, почему мы опять ничего не успели и куда это делось наше свободное время.

Оригинал статьи

Фото: ACPinho

загрузка...

Теги: , ,

  • http://www.biztimes.ru Anton Gladchenko

    А как вы считает, когда лучше уделять время самообразованию? Чтению книг по профилю. (не статей или новостей, а именно книг)

    Я просто заметил такой момент, что после тяжелого рабочего дня читать книги не так просто, особенно поздно вечером.

  • http://polithum.ru Ипполит

    Книги по профилю вообще то лучше читать в выходные, потому что после тяжелого рабочего дня действиетльно не до этого, хотя работа у всех разная.

  • http://www.uzb.ru оля15

    особенно если весь день смотерть в монитор, то вечером уже действительно не до чтения и тем более не до телека

  • http://strannblog.blogspot.com strangeman

    Ну, мне кажется, что самообразование — это тоже как бы один из проектов, либо этап первоначальной подготовки к реализации той или иной задумки.

  • http://strannblog.blogspot.com strangeman

    Ну, я считаю, что самообразование лучше проводить в период наибольшей активности мозга (это уже от индивидуальных особенностей человека зависит). Ну и естественно надо изучать те направления, которые будут наиболее нужны в этот момент или в скорой перспективе.

  • http://www.denis-hakimov.ru Denis

    Отличная статья! Вообще все это вроде давно известно и изучено, даже более того — используется на практике.. но сколько бы раз я не читал подобное — всеравно рано или поздно время начинает расходоваться на совсем не по назначению =(. Сейчас распечатаю и повешу на видном месте…
    Anton Gladchenko — читать книги можно и после тяжелейшего дня, главное — чтобы эти книги были вам интересны ;). Я иногда до 3-4 ч. ночи зачитываюсь книгами о маркетинге, психологии, PR и т.д. Правда весь следующий день хожу как зомби, демонстрируя заторможенную реакцию на всё.

  • Pingback: » Blog Archive » Топ-10 лучших постов недели Webloger - это проект о блогерах и блогосфере

  • http://www.rulaf.com Rulaf

    На счет резкого вставания с кровати, сегодня наткнулся на кусок статьи:

    Считается, что: просыпаться надо сразу

    В действительности
    Вставать точно по будильнику даже опасно. Американские ученые провели эксперимент: 10 человек в течение двух недель сразу же вскакивали с кровати, а другие 10 позволяли себе понежиться в постели. Обнаружилось, что у первой группы испытуемых повышалось давление, учащалось сердцебиение и в течение всего дня они чувствовали себя намного хуже, чем те, кто «входил» в утро постепенно. Все дело в том, что резкий приток крови в голову равноценен стрессу, и потому следует как минимум 10 минут посвящать процессу «просыпания» и настраиваться на позитивный лад.

    Комментарий врача
    Чтобы чувствовать себя комфортно, действительно лучше просыпаться постепенно. Резкий звонок будильника и последующее за ним быстрое пробуждение чреваты такими последствиями для организма, как инсульт, инфаркт и даже остановка сердца.