Как лучше запоминать имена

Итак, почему мы иногда совершенно не помним имен? Мимолетность встреч, огромное количество информации помимо этого, да и, в конце концов, узкий спектр этих самых имен - вот  ответ. Но поговорим не о том, почему, а о том, как.

Так как же запомнить имя?

Сделайте это

Не стоит смеяться, но ведь действительно, отправляясь, например, на важное собеседование, мы настолько поглощены своими собственными волнениями, что имя представившегося нам начальника отдела не просто не запоминаем, а часто и не слышим. Просто скажите себе: "Я запомню все имена, что мне назовут". Настройтесь.

Сконцентрируйтесь и заинтересуйтесь

Вам ведь не нужно предпринимать особых усилий, чтобы запомнить имя персонажа, заинтересовавшего вас с первого взгляда. Пусть вам станет интересно: приглядитесь к каждому новому человеку, с которым вас знакомят. И помните: при первой встрече всегда можно пойти на уловку: "Повторите, как вас зовут, я не расслышал, когда вас представляли", при второй встрече это уже не работает, так что переспрашивайте и запоминайте сразу.

Уточните имя

Хороший способ запомнить - поговорить с человеком... об его имени. Например, если вы находитесь на мероприятии, где предусмотрены бейджи или таблички, уточните: "Простите, здесь верно написано? Часто сталкиваюсь с опечатками...", или как правильно произносится имя. Если вам кого-то представили, поинтересуйтесь, как он хочет, чтобы его называли.

Представьте имя в виде картинки

Это просто. Ассоциируйте имена с определенными картинками - алгоритм понятен только вам - и вы его обязательно вспомните, вспомнив придуманный образ. Опять же, для определенного имени можно придумать только одну картинку, и "примерять" ее на разных людей.

Приклейте ярлык

Прямо на лоб. Мысленно, конечно. Этим приемом пользовался Рузвельт - представлял при знакомстве имя, написанное большими буквами прямо поперек лба. И никогда не забывал имен.

Вообразите его визуально

Представьте, как берете карандаш и огромными буквами выводите - "ИРИНА".

Сравнение

Некоторые люди от природы визуалы, и мыслят образами. Запоминайте имена людей, связывая их с яркой деталью их внешности. Например, Бородин без бороды.

Повторяйте

Повторение - мать учения. Познакомились с кем-то - повторите его имя несколько раз в уме, и вслух старайтесь называть его почаще: "Ирина, а где вы работаете? Ирина, вам удобно? Ирина, а как зовут вашу дочку? "

Сделайте запись

Этот совет из практики директоров крупных  компаний. Они ведут специальный лист контактов, куда заносят всех, с кем встречались, когда и зачем. Просматривая время от времени этот список, вы привыкнете в этим именам, и обязательно вспомните этого человека, когда еще раз увидите.

Мнемотехника

Создана специально для таких случаев. Помните, как запоминали цвета спектра - каждый охотник желает знать, где сидит фазан. Проецируйте на имена - Ольга Борисовна - блондинка в очках. Тем более можно играть с инициалами - возникает множество вариаций.

Если вы все же и после этого умудрились забыть имя, можно предложить следующее:

  • Просто спросите. Это не так стыдно, у многих точно такие же проблемы с запоминанием, что и у вас.
  • Познакомьте с кем-нибудь этого человека - они при вас представятся друг другу.
  • Потихоньку узнайте имя у третьего (доверенного) лица.

Собственное имя для человека для человека очень важно, и то, что вы его запомнили, ему всегда приятно. Уделяйте этому больше внимания - это к тому же рекомендует вас как сосредоточенного, серьезного человека.

Оригинал статьи

Фото: British American

загрузка...

Теги: , ,

  • http://akceptor.com/ Akceptor

    Для меня это актуально т.как работаю предподавателем и приходится запоминать много имен. Только вот все описанные здесь методики сработают для запоминания 1-2 имен, а что делать когда нужно человек 150 запомнить?

  • dimok

    Для 150 имен уже другие технологии надо использовать :) Не знаю, как именно, но у всех знакомых мне учителей у всех память на имена очень мощная.

  • http://surv.info RoseMoummor

    Да это действитеьно интересно, будем ждать продолжения