77 0 4f656b8f785edeee2f660086d20392b8 Как отвыкнуть от телевизора

О вреде телевидения пишут много: это и "наркотик", и пропаганда насилия, и причина неврозов, и предвестник ожирения, и огромная трата свободного времени и денег. Это все мы уже знаем. А как избавиться от привычки целыми вечерами сидеть, уткнувшись в телевизор?

1. Отдайте его

В каждом доме у любого современного человека от двух до пяти телевизоров. Они и в гостиной, и на кухне, и в спальне. Потому мы и не можем от них оторваться.  Оставьте себе один, а остальные отвезите на дачу, отдайте бабушке, отнесите в школу, в детский приют. Другим - польза, вам - моральное удовлетворение.

2. Переставьте мебель

так, чтобы телевизор не был центром комнаты. Поставьте его где-нибудь в углу, чтобы его не было видно из любой точки, нельзя было смотреть его с дивана и чтобы просмотр был связан с перестановкой мебели.

3. Спрячьте совсем

Задвиньте в самый угол, за шкаф, накройте чем-нибудь. Сделайте так, чтобы нельзя было включить его "фоном" - обязательно сядете смотреть.

4. Составьте план

Изучите телепрограмму и выберите передачи, которые обязательно хотите посмотреть: фильмы, матчи, новости. Смотрите только это и не более того, не нарушайте план. Если передачу отменили, не вписывайте новую.

5. Не занимайтесь телесерфингом

Другими словами, "перепрыгивание" с канала на канал может продолжаться вечно. Таким образом вы просто теряете  время, не занимаясь ничем и не извлекая из просмотра никакой информации. Если вы привыкли к фоновому шуму, слушайте лучше радио.

6. Выбросите дистанционный пульт

Поразительно, как быстро пропадает желание смотреть телевизор, если вам приходится каждый раз вскакивать, чтобы переключить. Кроме того, телесерфинг становится абсолютно невозможным.

7. Подумайте, чего вы себя лишаете

Вместо просмотра передач о криминале и сплетнях вы могли бы сходить на прогулку, покататься на велосипеде, пообщаться с друзьями. И приобщить к этому детей и внуков.

8. Правило: перед тем, как включить телевизор, прочтите 30 страниц

Это ведь совсем чуть-чуть. Будьте уверены, после пятидесятой страницы вы обнаружите, что его и включать уже незачем.

9. Сгруппируйте новости

Вы ведь прекрасно знаете, какие именно новостные передачи и по какому каналу вам больше всего нравятся. Так зачем смотреть все? Вы и по одному выпуску сможете составить полную картину. А после новостей сразу выключайте.

10. Сколько раз вы смотрели "Титаник"?

5? 15? Только зачем? Мы часто смотрим повторы - это в природе человека. Они создают ощущение стабильности, покоя. Избавьтесь от этого. Зачем выучивать фильмы наизусть?

11. Неудобные стулья

помогут отвыкнуть смотреть телевизор по многу часов. На таких долго не высидишь. А уютному креслу место в гостиной, где собираются ваши друзья.

12. Замените список передач списком дел

Займитесь уборкой балкона, покрасьте старую мебель, переклейте обои на кухне: вместо просмотра  можно придумать не изнуряющую работу на каждый вечер.

13. Играйте

Соберитесь с семьей и вспомните все интересные домашние игры: в слова, в города, в ассоциации, в скреббл, в шахматы, в "Монополию", в другие настольные игры, в понг-понг, в дартс.  Это намного полезнее и для физического, и для эмоционального состояния вашей семьи.

14. Гуляйте

Послеобеденное время часто нечем занять. И тогда мы включаем телевизор. Возьмите за правило прогулки: это полезнее для здоровья и пищеварения, и вы застрахованы от того, что засядете за экран до самого вечера, а то и сна.

Оригинал статьи

Фото: toshi69

загрузка...

Теги: , , ,

  • http://marina.ginter.ru/ Марина Гинтер

    А мы поставили телевизор на шкаф под потолок, когда решили больше его не смотреть. Через три года нам надоело таскать его за собой во время переездов (за 3 года накопилась максимум пара недель, когда мы его смотрели)и мы его продали. А на спасенное от телевизора время за 3 года практически поставили на ноги бизнес.
    А наш знакомый перекусил телевизионную антенну … плоскогубцами.

  • http://www.trade-bot.ru Трейдер

    Телевизор — фонарик для дураков :-)
    Я в силу причин остался без телевизора на некоторое время, сперва нехватало, а потом постепенно забыл про него. Не смотрю уже год, наверное, и радуюсь, что столько свободного времени появилось.

  • http://designformasters.info/ Евгений

    В 6-м пункте, если пульт выкидывать жалко, достаточно выкинуть батарейки, скорее всего новые никогда не будут приобретены.

    Я когда-то так и сделал, вышел на улицу и метнул их подальше. Без пульта телек уже не так опасен :)

  • http://my-tribune.blogspot.com/ Илья Весенний

    Марина, ставить под потолок — реальная тема. У меня телек стоит на холодильнике (почти касаясь потолка). Когда приезжают родственники в гости, то смотрят (привыкли уже так, что без него не могут), но не очень долго — шея затекает…

  • http://netfaq.ru shadx

    Мне бы ваши проблемы. У меня другой вопрос стоит.
    Как отвыкнуть от компа и посмотреть наконец нормально телек.

  • http://www.footballfreestyle.ru Skech

    Телек — зло. Даже в умеренных колличествах. Я свой к компу, как второй монитор подключил, очень удобно я вам скажу. А через пару лет другу подарил.

  • http://www.alvetta.com/ Роберт Костальский

    14 советов от бывалых теленаркоманов. На самом деле не один из этих советов не работает. А без пульта смотреть телевизор не удобно, но можно. И дело не в телевизоре. Выкинул телевизор, можешь начать читать книжки в мягких обложках и продолжать терять драгоценное время жизни на ерунду.

    Вопрос не в том, чтобы отказаться от чего-то. Вопрос в том, чтобы жить полной, интересной и насыщенной жизнью, такой, в которой не будет времени смотреть зомбоящик и вообще заниматься какой-либо ерундой. Вот об этом стоит написать статью и придумать штук сто пунктов.

  • http://numpif.blogspot.com/ Numerologger

    Предыдущему оратору респект, зомбоящик, это определение, которое вполне адекватно описывает телесмотрение как широко распространённое социальное явление. На мой взгляд, причина популярности одноглазого Гуру — в том, что он выполняет роль некоего протеза или точнее симулятора ментальной активности для вялого и атрофированного ума. Что то вроде «Матрицы», где человек не живет своей жизнью,а полностью находится под влиянием чужого сценария, навязанного ему извне. Диагноз этого явления — неодухотворённость жизни.

  • http://schoolmit.ru loresh

    Самый простой способ отвыкнуть от телевизора — это жить без телевизора. Живем так уже больше трех лет и ничего. Более того, чем дальше, тем меньше хочется его смотреть.

  • http://www.notariy.ru/ Нотариусы Москвы

    Да статья очень познавательна, но сейчас есть куда более вредные вещи без которых мы уже не можем жить такие как компьютер, сотовый телефон — без которых уже не представляешь себе жизнь, и не можешь даже представить как жил до этого, это можно классифицировать как легкий наркотик, без которого (без интернета, либо телевидения) чувствуешь себя в информационном вакууме…
    Что же делать?

  • Алеха

    У меня телека нет, зато смотрю кучу сериалов по компу.
    Никак не могу от него отказаться, т.к. он меня очень успокаивает.
    У меня уже мозг и тело атрофированы. =(
    Курить и пить бросил, тяжело, но справился с этим.
    А вот бросить смотреть фильмы не могу, как-то пробовал, так меня ломало в самом натуральном смысле слова…в общем, мне капец. =( так всю жизнь просру…