75 0 c083c0826eb22ec23ecdf11d6358b260 Откройтесь для окружающего мира

Есть расхожее выражение: человеку даны два уха и только один рот. Смысл ясен: поменьше болтай, побольше слушай. Это очень тонкое наблюдение и полезный совет, которым не мешает воспользоваться.

Немногие руководители следуют правилу "Молчание - золото"; наоборот, чем выше человек поднимается по карьерной лестнице, тем меньше и меньше он слушает других, и тем больше разглагольствует сам. Это может быть причиной глупейших ошибок.

Лидер, замкнутый для влияния извне, не всегда хорош. То, что он не поддается влиянию, имеет собственное мнение - это одно, но когда он при этом совершенно не желает слышать чужие - совсем другое. Он походит на корабль, мчащийся на всех парусах прямо на рифы, и не замечающий сигналов маяка.  Ведь часто бывает так, что, несмотря на то, что топ-менеджер лучше разбирается в управлении кадрами, в той отрасли, куда его пригласили работать, больший опыт и навыки действия в определенной ситуации имеют именно его подчиненные, и стоило бы прислушиваться больше, чем раздавать указания, на первых порах.

Иногда мы бываем слишком высокомерны и самоуверенны, чтобы прислушиваться к чужим советам. Конечно, очень лестно слушать только тех людей, что во всем с вами соглашаются, но этот путь - путь к краху.

Всегда следует помнить о том, что, как только придет пора отвечать за свои действия, подхалимов тут же как ветром сдует, и всю ответственность придется брать на себя только вам.

Оставим тактику поведения недальновидных людей и посмотрим, как же успешные лидеры ведут себя по отношению к окружающим?

  • Они сами ищут информацию, в которой они нуждаются. Они не полагаются на слова других, и все проверяют сами.
  • Знают, что чем опытнее, старше, умнее, авторитетнее человек, тем больше нужно его расспрашивать. Пустозвоны очень любят поболтать, но если человек знает себе цену, он, как правило, не любит зря трепать языком.
  • Никогда не судят о достоверности информации по статусу человека, ею владеющего, а только по его надежности.
  • Знают - если сам ленишься добывать нужную информацию, непременно впадаешь в зависимость от иных, преданных личной выгоде, людей.
  • Они никогда не принимают окончательное решение раньше срока. И до этого держат свой разум, глаза и уши открытыми, стараясь не упустить информацию, которая могла бы быть полезной.
  • Ценят очевидные, а не "удобные" факты.
  • Только факты, и никаких эмоций.
  • Они умеют слышать и учитывать всевозможные предупреждения.
  • Они имеют свое собственное мнение, но не держатся за него из упрямства, ради принципа. Если есть обоснованные, неопровержимые доказательства некомпетентности данной точки зрения, нужно уметь от нее отказаться.
  • Они используют по крайней мере 80 % их времени, чтобы смотреть, слушать, исследовать, анализировать и рассматривать. И только тогда начинают говорить.

Слушайте. Откройтесь для окружающего мира, для информации, которой так много вокруг нас. И держитесь подальше от болтунов - их всегда преследуют провалы.

Оригинал статьи

Фото: informaplc

загрузка...

Теги: , , ,

  • http://www.inforeks.ru/ Трейдер

    Ещё дам вам совет, читайте статьи на селфхакере для саморазвития, но если захотите стать успешным — ищите наставника, который будет ставить вас на правильный путь=) Именно наставника, который добился всего того, о чём он рассказывает..
    Автору блога спасибо за интересную статью..

  • http://denisturov.blogspot.com/ Denis Turchenkov

    Привет всем!

    Прочитал статью, а она и впрямь хороша, порадовался немного — я лидер такого плана, как описывается во втором варианте, спасибо моему наставнику.

    И вот, что я ценю в лидерах такого плана — это то, что они сами решают проблеммы, при этом оставаясь в позиции ученика.

    Будьте лидерами друзья мои!