Мотивация @ Июнь 11, 2008Comments (1)

57 0 02290fe6d937914ba7de96b564478ecc Сохраняй положительную мотивациюЛичная мотивация - ключ к покорению любой вершины. Даже не очень приятные для  вас цели и то достигаются быстрее, если они мотивированы дальнейшим продвижением к своей  цели.

Как стимулировать мотивацию? Вот что можно попробовать:

Найти серьезные основания

Некоторые задачи мы выполняем совершенно автоматически, не задумываясь, зачем. Тем не менее, все , что вы делаете, независимо от того, насколько мелкая и простая это задача, имеет под собой серьезные основания. Это не всегда заметно на первый взгляд, и если вы беретесь за что-то, что кажется вам ненужным, неважным, проанализируйте причины, по которым вам надо это сделать - скорее всего, вы найдете достаточно веский повод для осуществления.

Некоторые примеры серьезного обоснования:

  • материальная выгода: очень часто нам хорошо платят за то,  что в принципе мы не очень любим делать.
  • личная выгода - может, эта деятельность позволит вам приобрести новые нужные для вас навыки, которые вам пригодятся в дальнейшем.
  • чувство удовлетворения - по окончании какой-либо неприятной, тяжелой  работы вы, по крайней мере, получаете моральное удовольствие от того, что "я все-таки это сделал".
  • еще один шаг ближе к вашей большой цели - самый долгий путь начинается с первого шага. Если вы идете к своей большой, глобальной цели, мелкие задачи на пути к ее выполнению вы "перешагиваете" легко.

Пусть это станет удовольствием

Что касается мотивации, отношение к делу - это все. У разных людей и отношение разное в одной и той же задаче - кто-то любит заполнять бумаги, кто-то ненавидит.  Как вы думаете, почему? Это просто: некоторые  находят способ сделать любую задачу интересной, некоторые - нет.

Например, занятия спортом. Для одних это - тяжкая ноша, для других - развлечение. Для кого-то утренняя пробежка - неприятная обязанность, для кого-то - отличная возможность побыть наедине с самим собой, послушать любимую книгу или аудио книгу в плейере.

Ищите положительные моменты в любой деятельности, и вы их обязательно найдете. Задавайте себе эти вопросы:

  • Как я могу наслаждаться этой задачей?
  • Что я могу сделать, чтобы сделать эту задачу позитивной для меня и других?
  • Как я могу сделать эту задачу лучшей частью моего дня?

Задавая себе постоянно эти вопросы, скоро вы научитесь без всяких видеть в любом деле положительные стороны. Каждая деятельность будет казаться по-своему интересной, а исключения будут только подтверждать правила.

Попробуйте найти другой подход

Когда что-то никак не получается, всегда можно отвести время, чтобы размыслить, какие еще аспекты можно увидеть в этой проблеме. Если один способ не работает, всегда можно найти другой путь. Может, он будет не столь короток, но, вероятно, более эффективен или интересен для вас.

Некоторые боятся пробовать новые пути, так как опасаются, что потратят слишком много времени на разработку нового способа, но так ничего не добьются. Не стоит сомневаться: обычно вгляд на проблему с неожиданной стороны мобилизует творческие силы. Не ограничивайте себя.

Отмечайте прогресс

Все, что вам предстоит выполнить, легко делится на более мелкие задачи. Мало того, что таким образом вы сможете более внимательно и лучше выполнять проект, легко управлять им, но также вы сможете наглядно видеть свой прогресс.

Хорошее средство оставаться положительно мотивированным - отмечать, насколько вы продвинулись, видеть ваше поступательное движение, прогресс.

То, что вы продвигаетесь все дальше и дальше, заставляет вас положительно оценивать вашу работу. Допустим, вам предстоит изучить объемный документ. Представьте, что он набран сплошным текстом безо всякого деления на главы, параграфы  и абзацы. Вы просто погрязнете в море сплошного текста, и читать будет все сложнее, не говоря о том, что и браться-то не захочется за его изучение, посмотрев на предстоящую работу. Если же вы изучаете текст по частям, мало того, что делать это намного легче, так вы и сможете наблюдать свой прогресс - сколько глав вы уже изучили, сколько осталось, насколько вы продвинулись в отношении охвата изучаемого предмета.

К тому же, в человеческой природе заложено стремление к мгновенному результату. Нам хочется, чтобы все случилось как можно скорее, мы хотим как можно быстрее увидеть конечный итог. Если браться сразу за большой проект, то все усилия, которые мы предпринимаем по его выполнению, не дают нам ощущения завершения, достижения чего-то конкретного. Если же разбить его на множество пунктов и выполнять их последовательно, удовлетворение можно почувствовать и при выполнении промежуточных задач. Таким образом на протяжении всей работы вас не покинет положительная мотивация.

Поощряйте себя

Это - уловка, приятная каждому. Вознаграждение - один из самых действенных способов оставаться позитивно настроенным.

Никак не решитесь взять на себя сложный проект? Ненавидите некоторые поручения? А о иной работе вам и думать противно? Не только вам!

Как себя преодолеть? Еще до начала работы договоритесь сами с собой о том, что вы получите после окончания работы.  Вознаграждения могут быть самыми разными, в зависимости от самих задач, что их определяют. Для некоторых - это просто чашка кофе с пирожным, для других - новый большой монитор для компьютера, для третьих -  поездка за границу.

Помните: это действительно самый эффективный стимулятор мотивации, и совсем неважно, кто вас награждает - кто-то другой или вы сами.

Смешивайте способы

После того, как вы просмотрели все способы оставаться положительно мотивированным, получите к ним главный ключ - комбинируйте эти способы!

Например: получив задание, определите для него серьезные обоснования. Далее рассмотрите его положительные стороны. Рассмотрите различные пути выполнения. Разбейте на части и наслаждайтесь наблюдением за прогрессом. И, к конце концов, прекрасно осуществив свою задачу и завершив задание, получите поощрение!

Оригинал статьи

загрузка...

Теги: , ,