55 0 ca9d50d4949568263f5ab531bb3cbc75 Учимся сосредотачиваться

Мир вокруг нас перенасыщен информацией и постоянной активностью. Именно поэтому нам подчас трудно сфокусироваться на нашем занятии, это - помеха производительности нашего труда. Это то же самое, что и делать миллион вещей одновременно - вроде бы ни минуты свободного времени, но результата - ноль.

Умение полностью сосредоточиться на чем-либо - защита от часов неплодотворных усилий. Время от времени мы ловим себя на том, что прошло уже действительно много часов, а не сделана даже и половина запланированного объема работы. Нам действительно часто случается отвлекаться, особенно если это работа на дому. Как от этого избавиться?

Попробуйте четко наметить не только список дел на день, но и выделить строго определенный промежуток времени на выполнение того или иного задания. Жестко придерживайтесь своему графику, единственное - не забудьте включить в него перерывы. Это обязательно. И между этими перерывами вы не должны отвлекаться ВООБЩЕ. Ученые доказали, что, когда во время работы вы хоть ненадолго обращаете свое внимание на что-то другое (на разговор по телефону или рекламный ролик), вашему мозгу требуется потом 15-20 минут, чтобы заново вникнуть в суть и углубиться в проблему. Теперь представьте, что во время часовой работы вас отвлекли хотя бы два раза. Сколько осталось времени на полноценное обдумывание? И сколько времени бы вы сэкономили на этом задании, если бы хорошо сконцентрировались?

Не надо сразу заниматься миллионом проблем. Если вы одновременно отвечаете на звонки и электронные письма, модерируете сайт и пишете статью, что у вас получится лучше всего? Правильно, ничего.

Отбросьте все дела, кроме вашего основного. Они могут подождать, и потом вы ими займетесь без риска уйти далеко в сторону. Придерживайтесь своего плана.

Четко определите цель. У вас есть идея? Зафиксируйте ее и выделите более узкую цель. Более общие, неопределенные цели грозят вызвать как раз тот поток одновременных дел, о котором мы говорили выше. По ходу обдумывания возникла еще одна идея. Зафиксируйте и оставьте, доработаете потом. Все равно сконцентрироваться сразу на нескольких вещах не удастся, и развить эту идею так, как она того требует, вы не сможете.

В дополнение ко всему, отслеживайте свою деятельность. Потратьте полчаса в конце рабочего дня, чтобы оценить достигнутое и сопоставить намеченные цели и полученные результаты. После этого сразу становится ясно, в чем же необходимость полного погружения в проблему, как следует распределять рабочее время, что вам дается легко, а над чем еще нужно работать. Таким образом вы оцениваете свою продуктивность, выделяете для себя вопросы первой важности и приоритеты.

Не взваливайте на себя слишком много. Ешьте слона по частям. Каждый объемный (да и не очень) проект разделяйте на несколько подпунктов, которые последовательно и выполняйте. Управлять меньшим количеством информации значительно легче, а соединив это все вместе, вы поймете, что таким образом весь ваш проект в целом получился более продуманным и толковым. Это похоже на паззл, что вы собираете по кусочкам, получая в конце органичное и целостное изображение.

И последнее. То, на чем вы должны фокусировать внимание всегда - самосовершенствование и личное развитие. Сам Альберт Эйнштейн утверждал: "Воображение более важно, чем знания". Таким образом вы совершенствуете свои творческие и интеллектуальные силы, и это помогает вам не распыляться на второстепенные вопросы.

Оригинал статьи

Фото: bealluc

загрузка...

  • http://www.reactant.ru ATimofeev

    отСлеживайте свою деятельность

  • dimok

    спасибо, поправил