83 0 d59a3f4c51675f81bbfad18a62735432 10 способов преодолеть умственную энтропию

Энтропия -  это величина, показывающая уровень уменьшения организованности структуры, хаос.  Второй закон термодинамики гласит, что энтропия имеет тенденцию к увеличению. Энтропия увеличивается со временем.

Наряду с физической энтропией существует энтропия и умственная. Проблемы, стрессы, постоянное напряжение способствует развитию энтропии.

Как избежать умственного хаоса

Как вы боретесь с внутренним хаосом? Хотя по данным физики, энтропия постоянно нарастает, все же ее можно остановить. Прикладывая определенные усилия, можно вернуть остроту вашим мыслям.

Один из несомненных плюсов подхода личного умственного развития  - то, что вы можете это делать когда угодно, и вы это делаете даже сейчас. Избежать умственной дезорганизации помогает постоянная работа со своим мышлением, вместо бесполезного вебсерфинга и просмотра телепередач.

Методы управления энтропией:

  1. Письмо. Пишите больше. Используйте ваш ежедневник или журнал идей не только как инструмент для работы, но и как  хранитель ваших мыслей - записывайте все, что приходит вам в голову. Все проблемы и неразрешенные вопросы уже не кажутся такими сложными, когда вы выплеснете их на бумагу. Это верное средство привести голову в порядок.
  2. Размышления. Другой эффективный инструмент инструмент организации мысли - размышление. Позволять своим мыслям течь свободно, без определенного направления - это не только приводит мысли в порядок, но и помогает расслабиться.
  3. Поделитесь с другим. Рассказать о своих мыслях другому человеку - это будто взглянуть на них его глазами. Поделиться мыслями - это не значит просто пожаловаться. Это означает разумный уважительный диалог.
  4. Прогулка. Не задавайтесь целью, не выбирайте маршрут  - просто идите. Физическая деятельность, которая не требует больших усилий - лучшее средство для того, чтобы настроиться на умственную активность.
  5. Просто сидите. Это распространенная  буддийская практика. Смысл в том, чтобы не сосредотачиваться ни на каких внешних факторах - просто сидите. Это может показаться бесполезным времяпрепровождением, но как раз в такие моменты вы полностью сосредоточены на себе.
  6. Музыка. Музыка усиливает наши эмоции. Грустная или задорная, задумчивая или тревожная, агрессивная или тоскливая - она поднимает со дна нашей души чувства и мысли, о которых мы и не подозревали, направить наши размышления в новое русло.
  7. Чтение. Мысли, представленные нам в книгах, обычно четко сформулированы и упорядочены. Потому и наши собственные мысли легко организовать чтением.
  8. Ритмы. Ими заполнено все наше тело. Отключитесь от внешнего мира и сосредоточьтесь на внутренних ритмах тела - это помогает упорядочить мысли.
  9. Спорт. Если вы занимаетесь на тренажере или делаете пробежку, попробуйте не слушать музыку, не сосредотачиваться на собственных мыслях. Просто бегите - вы удивитесь результату.
  10. Новая Перспектива. Ее можно найти даже в мелочах  - переставьте рабочий стол или найдите иную дорогу от дома до супермаркета.

Каждый из этих приемов не занимает более десяти минут. И польза от них несравненно ощутимее, чем затраты.

Оригинал статьи

Фото: faster panda kill kill

загрузка...

Теги: , , , , ,

  • http://www.seo-ppc.ru SEO-PPC

    Последний пункт имеет вариант для тех, кто перемещается на автомобиле: езжайте домой по непривычной дороге. Во-первых, это мощная встряска для мозга, во-вторых, просто полезно с точки зрения безопасности (иметь больше вариантов маршрута).

    Про то, чтобы не слушать музыку во время какого-либо занятия — тоже верно. Еще хорошо за едой не читать и не смотреть ящик, чтобы сосредоточиться на процессе принятия пищи (даже если это сосиски с кетчупом).

  • http://humres.org Вальдемарин

    А разве умственная энтропия — это плохо?
    Всегда же хорошо, когда бурлят идеи и фонтанят новые мысли.

  • http://i-am-leader.ru С. Ронин

    Интересно тут у вас :)

  • http://www.sikhism.ru/ kirgudu

    У Кастанеды были хорошие способы, а еще в буддизме.