Жизнь,Лайфхак @ Июль 2, 2008Comments (6)

79 0 39590cdfdd6e38b0a511b8bf58070b48 10 жизненных уроков от Далай ламы

Что делает этого человека настолько интересным для всего мира? Чем так привлекает  простой буддистский монах, который представляет тибетское правительство в изгнании и непризнанную нацию -  6 миллионов жителей Тибета? Может, потому что он - еще и дипломат, Нобелевский лауреат, апостол непротивления? Или потому, что его слова - это всегда средоточие мудрости?

I. Далай-лама говорит: “Большая любовь и большие успехи связаны с риском".

Безграничная увлеченность собственным делом и безграничная вера в него  действительно сопровождают все успешные проекты. Но те люди, что стоят во главе, готовы не только поклоняться собственному делу, но и брать на себя определенные риски, связанные с ним. Большая ответственность - всегда риск, и без него невозможны никакие достижения - иначе вы просто топчетесь на месте. Путь  комфорта - это пораженческий путь. Единственное - любой риск должен быть оправдан и взвешен.

II. Далай-лама говорит: “Когда Вы проигрываете, извлекайте урок”.

Ошибки - естественная часть человеческой жизни. Они - не повод впадать в отчаяние, они - повод задуматься: что ты сделал не так и что надо было сделать по-другому.

III. Далай-лама говорит: “Допустив ошибку, постарайтесь как можно быстрее признать ее”.

Ошибка - причина проблем, и своевременное ее устранение не дает проблеме развиться в катастрофу. Но для того, чтобы устранить ошибку, нужно сначала признать ее, а это не всегда легко: это задевает наше самолюбие.

IV. Далай-лама говорит: “Проводите каждый день хоть немного времени наедине с собой".

Займитесь тем, что делает вас счастливее. Прогуляйтесь, почитайте книгу, посвятите время своему хобби. Эти отдушины помогают вам сохранять баланс энергии. Можно даже вообще ничего не делать, просто побыть одному. Это помогает не только йогам и хиппи с их травяным чаем: возьмите это за правило, и вы увидите - быть наедине с собой очень полезно для вашей гармонии, цельности, самосознания.

V. Далай-лама говорит: “Помните, тишина - иногда самый лучший ответ на вопросы”.

Еще раз о том, что молчание - золото. Обдумывайте свой ответ перед тем, как произнести; вашим случайным мыслям не обязательно становится достоянием общественности.

VI. Далай-лама говорит: “Делитесь своими знаниями. Это сделает вас бессмертным”.

Если хочешь что-то досконально изучить, начни это преподавать. Прежде чем изучить то, что знают другие, изучи то, что знаешь сам. Что-то умеешь лучше других - передавай знания, с собой их все равно не возьмешь.

VII. Далай-лама говорит: “Будьте всегда открыты для изменений, но не растеряйте собственные ценности”.

Наши жизненные ценности определяют нашу судьбу: они дают направление нашей деятельности, а значит, определяют ее результаты. Но в то же самое время не стоит путать принципиальность с закостенелостью: перемены, происходящие в нас самих - это движение вперед, прогресс, личностное развитие.

VIII. Далай-лама говорит: “Помните: иногда и недостижение цели - тоже удача”.

Помните поговорку - "Будьте осторожны в своих желаниях - они могут исполниться"? Все, что ни делается - все к лучшему; то, что вы не добились какой-то из своих целей, бывает на руку: может, вы в этом случае, будучи открытым для всех предложений, получили еще более удачный шанс; или просто переменили деятельность и нашли себя.

IX. Далай-лама говорит: “Атмосфера любви в вашем доме - основа гармонии в  вашей жизни”.

Как бы не била жизнь, вы всегда знаете, где успокоится сердце - дома. Старые, проверенные связи, близкие люди - вот что дает нам силы. И какой бы ни была важной для вас ваша деятельность, всегда находите время, чтобы побыть с семьей. Деньги, карьера, слава - все меркнет в сравнении с ценностью человеческих отношений.

X. Далай-лама говорит: “Берегите землю”.

Природа, несмотря на свое могущество, бывает слишком хрупкой перед напором ее детища - человека. Именно Земля - колыбель жизни, и потребительское отношение к нашему общему "дому" - это самая большая глупость.

Далай-лама - этот титул в переводе с монгольского можно перевести как "океанская ширь мудрости",  "учитель, чьи знания бесконечны как океан". Один из самых великих людей и мыслителей XX века щедро делится  с нами своими знаниями , и каждый может почерпнуть из них что-то для себя.

Оригинал статьи

Фото: Nrbelex

загрузка...

Теги: , , , , ,

  • http://blog.gukovo.info lost

    очень полезные советы. Дурного такой человек не посоветует.

  • http://www.footballfreestyle.ru Skech

    Какая-то неувязка. Выходит, что все советы противоречат первому (ну кроме второго, разве что).

    Путь комфорта — пораженческий путь. Круто! Мне нравится.

    А дальше советы как оставаться в покое. Фигня. :no:

    P.s. Димок, после комментария у меня здесь пустая страница открывается. Где-то косяк.

  • dimok

    Каждый выбирает для себя принципы.

    А насчет пустой страницы пару раз видел такое — пока хз, что это, но разбираемся.

  • Бакши Джамба, будда-община

    11-й УРОК:
    Буддистам России:
    СМИ-РК: «Известия Калмыкии»
    Статья: Обратятся к совести должников:
    От. 4 июня 2010 года.

    О том, как (представитель 14-го далай-ламы в Калмыкии), он же – Тело Тулку римпоче возглавил «Будда-комитет» по борьбе «злостными алиментчиками»:
    Справка:
    В Калмыкии (в розыске) числятся 195 человек, задолжавших своим семьям более 19 миллионов рублей.

    Досье: Тело Тулку римпоче, он же «Развенченный монах» — ежегодно, своей семье (жене и сыну) проживающих в США (за счёт верующих калмыков), отправляет огромную сумму денег.

    В ходе официальной встречи с руководством Управления Федеральных Служб судебных приставов по РК: — Тело Тулку римпоче вручил А. Таранову (главе Службы) тибетскую танку с изображением Зелёной Тары.
    «Отныне, как заверил он – она будет покровительствовать службе судебных приставов Калмыкии».

    РК. Администрация Бакши Калмыцкого Народа
    дата: 4 мая 2010 года.

  • Ten3235

    Уважаемые!
    Эту и другую информацию мы выносим с одной целью:
    ЗАСТАВИТЬ этого «мальчишку» (Тело Тулку римпоче) начать с нами диалог. К сожалению, он постоянно уходит от прямого диалога, при этом настраивает доверчивых калмыков против своего же духовенства.
    Справка:
    На протяжении многих лет этот (человек) поливал нас грязью. Мы были полностью изолированы и лишены права ГОЛОСА. Всё было:
    1. Публичное изгнание (нас) из Храма и заведения фиктивных уголовных дел.
    2. Массовый сбор «очернительных» подписий и вытекающие от туда гонения и репрессии.
    3. Лишения жилплощади и прописки на территории Калмыкии….
    …………… и, это не сказка.

    Спасибо.
    РК. Администрация Бакши Калмыцкого Народа.
    Бакши Джамба.

  • Оюна

    Баярлаа! Адислыт, намайе. Живите долго