здоровье @ Июль 23, 20082 комментария

Известно, что культура Востока - очень самобытная культура, развивавшаяся по своему особому пути, не испытывая на себе влияние Запада. Она сильна своими традициями, особым укладом жизни.

Именно этот уклад жизни и позволяет азиатам жить долго и   сохранять здоровье. Многие говорят, что восточное здоровье и долголетие обусловлено генетикой. Но ведь и гены формируются не в один день - привычка к здоровому образу жизни, здоровой еде у азиатов в крови.

Что же мы  можем у них перенять? Три самых главных компонента здоровья людей Востока - образ жизни, еда и особая медицина. В первой части ма рассмотрим

ВОСТОЧНЫЙ ОБРАЗ ЖИЗНИ

Выходцы из Азии всегда стараются делать только то, что помогает телу и духу находиться в гармонии. И прекрасно осознают важность самосовершенствования.

1. Медитация
Оплот восточной духовности - медитация часто прописывается в тех случаях, когда лекарства бессильны. Медитирование помогает как от высокого давления, так и от стрессового состояния, расслабляет, приводит в порядок голову. И улучшает настроение.

2. Йога
Взрыв популярности и общественного интереса к этому  индийскому новшеству обусловлен, прежде всего, его эффективностью. Занятия йогой нормализуют давление, вес, сердцебиение, дыхание, внутреннее состояние, сон и т. д. И даже выводят холестерин.

3. Боевые искусства
Также вот уже несколько десятилетий не теряют актуальности на Западе. Ведь кроме того, что это полезно как в плане самозащиты, так и в плане оздоровления и тренировок, это еще и потрясающе красиво и интересно.

4. Семейные ценности
Неоспоримое и безграничное уважение к старшим народов Востока давно известно всему миру. В отличие от разрозненных и нестройных семей во всем мире, семьи азиатов сплоченные, исполненные взаимного уважения и заботы. Старшие - непререкаемый авторитет, и ни одно важное решение не может быть принято без их ведома. Современному обществу очень не хватает понимания истинной ценности семьи и брака, а ведь сильным человека делают именно его корни.

5. Ограниченное употребление алкоголя
Азиаты вообще не приветствуют того, что ведет к саморазрушению, и употребление алкоголя в том числе. На Востоке намного реже застолье включает горячительные напитки, а если и включает, то не в таких количествах, как это принято во всем мире. О том, что злоупотребление алкоголем губительно сказывается на здоровье, говорить не приходится.

6. Отношение к жизни
Философия дзэн-буддизма учит всегда оставаться спокойным и твердым в любой ситуации. Это заложено в любом восточном человеке  с рождения. Уравновешенность и спокойствие - лучшая профилактика любого стресса.

Оригинал статьи

Фото: hcchoo

загрузка...

Теги: , , ,