Жизнь,Лайфхак @ Июль 29, 2008Comments (1)

101 0 5aa64b6cfd409b6db8b1f3de1a3bbacc Как пережить кризис

Никто не застрахован от трагедии. И немногие умеют выйти из состояния угнетенности. Психология предлагает нам следующий алгоритм, который помогает преодолеть кризис и переломить ситуацию.

Кризис

Сами критические ситуации могут быть разными: удар (например, утрата близкого человека), потеря (например, увольнение с работы), травма (несчастный случай), и стресс (например, на работе). Все это - кризисы, но все они могут быть преодолены с помощью следующих действий:

Шаг 1: Принять

Принять - перестать отвергать. У множества людей наблюдается одна и та же реакция на кризис - неприятие, отторжение очевидного. Но преодоление начинается именно с принятия трагедии как данности. Один из действенных способов психологии - записать, что произошло. Не расплывчатыми фразами, а четко и определенно, недвусмысленно.

Шаг 2: Быть

Это значит жить в настоящем времени, в текущем моменте, существовать. В моменты несчастий это нелегко осознать из-за стресса, отвлеченности от мира и сосредоточении на собственных чувствах, навязчивых мыслей, негативного восприятия. Эти состояния питаются вашими эмоциями, такими, как страх, ревность, чувство вины, гнев. Постарайтесь почувствовать жизнь, то что она происходит в данный момент и идет дальше.

Шаг 3: Действовать

После осознания себя - время принимать меры. Думайте о том, что бы вы хотели достичь в будущем, устанавливайте цели и ищите пути их достижения.

Шаг 4: Простить

Отрицательные эмоции, которые порождает обида, поражение, мешают нам объективно воспринимать окружающий мир и двигаться дальше. Вместо ненависти и горечи попытайтесь настроиться на дружелюбие и открытость.

Шаг 5: Интеграция

Интеграция -  изменение нашей жизни, наполнение пустого места чем-то  новым. На этом этапе главное - верить, что ты на пути к победе над несчастьями.

Оригинал статьи

Фото: fatseth

загрузка...

Теги: , , ,

  • http://www.glhjsl.com аля

    хорошие правила. надеюсь в моей жизни таких моментов будет очень мало.