89 0 df19d69eaee1c55ec619be5db424adea Публичное выступление: как избавиться от слов паразитов

“… гм …” , “… итак…” , “… как бы …”,  “… в общем …”,  “…короче …”,  “… это самое …”

Эти слова нам часто приходится слышать на чтениях лекций и докладов. Слова-паразиты возникают там, где нам нечего сказать, но вместо того, чтобы дать нам время вспомнить, начинают усиленно занимать все свободное пространство речи. И вы еще больше начинаете волноваться.

Избавление от слов-паразитов - это первое, с чего начинают обучение все профессиональные ораторы. Попробуем и мы.

Не бойтесь тишины

Часто эти "в общем" и "короче" возникают там, где рождается пауза. Если не можете вспомнить, что идет следом, или просто хотите остановиться, помните: не надо бояться тишины. Мы не привыкли молчать на сцене или кафедре, мы торопимся заполнить пустоты - и совершенно зря. Все известные ораторы всегда делают в своей  речи паузы, и достаточно длинные. Поймите - в те минуты тишины, пока вы собираетесь с мыслями, зрители имеют возможность немного осознать то, что вы только что сказали.

Как избавиться от слов-паразитов:

  1. Практикуйтесь. Чаще зачитывайте выступление вслух. Вы можете читать текст про себя сколько угодно, но лишь практика поможет правильно расставить акценты, отметить трудные моменты, сделать речь спокойной и естественной. Занятия придают твердости, а слова-паразиты живут рядом с неуверенностью.
  2. Сделайте вдох. Когда чувствуете искушение сказать что-то вроде "мгм", просто глубоко вдохните. Это пауза, но пауза всегда лучше любых "мгм".
  3. Избегайте их в беседе. Старайтесь не употреблять их в обычной жизни - тогда на выступлениях вы о них и не вспомните.
  4. Посчитайте. Прочтите вашу речь другу, а он пусть за это время считает, сколько раз вы употребили вставные слова. Услышав результат, вы намного более остро осознаете необходимость избавиться от этой привычки.
  5. Одна запятая = одна пауза. Приучите себя останавливаться. И если раньше вы по инерции вставляли поток бессмысленных слов, просто привыкните к тому, что в это время вы должны помолчать  - слушатели будут вам чрезвычайно благодарны.
  6. Одна точка = двойная пауза. Конец предложения - долгая пауза. За это  время в голове у слушателей уляжется то, что вы сказали.
  7. Двойное подчеркивание. Готовя речь, обязательно выделяйте цветом или подчеркиванием ключевые понятия - это позволяет расставить правильные акценты, а кроме того, замедление перед важными моментами текста исключает соблазн ввернуть слово-паразит.
  8. Не паникуйте. Слова-паразиты тут же возникают там, где вы забыли текст и заволновались. Они не помогут вам вспомнить, так что просто сделайте паузу - во время нее зрители осознают сказанное.
  9. Будьте спокойны. Еще одна причина слов-паразитов - эмоциональность. Когда вы подводите слушателей к кульминации речи, естественно, вы волнуетесь. Просто представьте, насколько нивелируют такой важный момент выступления эти бессмысленные вводные конструкции - вам уже не захочется их произносить.
  10. Спланируйте важные моменты. Те самые, когда вы начинаете нервничать. Если вы хотите внести в контексте речи деловое предложение, особенно четко продумайте именно ту часть,  в которую вы захотите его вставить.
  11. Уменьшите количество в пользу качества. Чаще всего слова-паразиты "живут" в объемных докладах. Не разбавляйте информацию словесной "водой", поверьте, чем короче ваше выступление, тем оно информативнее и интереснее для слушателя. И места для разных "короче" уже не остается.

Оригинал статьи

Фото: fungus amungus

загрузка...

Теги: , , ,

#1

Очень полезная статья! У самого(хоть я и педогог-организатор и по совместительству учитель русского языка)бывают моменты,когда хочется сказать:»гм-гм». Думаю статья будет черезвычайно полезна молодёжи!

Ales, Июль 12, 2008 - 22:54
#2

Как представитель молодёжи подтверждаю. Статья очень полезная. Говорить надо уметь.

Теперь бы, что нибудь подобное, только для письменного изложения мыслей найти.

Как писать чётко и без лишних слов?

Skech, Июль 21, 2008 - 19:46
#3

[…] Ну и т.д. Слушал сегодня типа тренинг по персональному бренду. Ведущий некто Александр Кичаев. Я, возможно, снова чего-то не понимаю, но разве имеет хоть какое-то моральное право бизнес тренер говорить с таким большим количеством слов паразитов. Статья по теме: Публичное выступление: как избавиться от слов-паразит

#4

Писать без лишних слов сложно, но возможно :)

Один из вариантов: использовать списки и вообще структурировать текст.

dimok, Июль 24, 2008 - 12:55
#5

У самого такая проблема, но решать её не собираюсь

Drakasmit, Июль 24, 2008 - 17:51
#6

«У самого такая проблема, но решать её не собираюсь»

Улыбнуло. :)

Я попробовал паузы делать и хочу сказать, что это работает. Общаться стало намного приятнее.

Только возникла другая проблема, как не упустить момент, когда нужно продолжить говорить. Lol. А то паузу включил и уснул. Из одной крайности в другую. :)

Skech, Июль 25, 2008 - 23:55
#7

..] Более подробно можно ознакомиться по этой ссылке ..]

RoseMoummor, Май 12, 2009 - 15:26
You should have a name, right? 
Your email address, I promised I won't tell it на anyone. 
If you have a web site or blog, you can type the URL right here. 
This is where you type your comments. 
Запомнить контактную информацию.