90 0 bc56d0750e55bb5fd6758c7fa24ff9af Распределение приоритетов для лучшей производительности

Одним из важных составляющих успешной карьеры является, конечно, распределение всех ваших задач по приоритетам. В принципе, это касается и всей жизни в целом.

Решать проблемы по мере их поступления - конечно, этому принципу не откажешь в разумности. Но если посмотреть на этот вопрос с точки зрения управления личным временем, становится ясно:  вынесение некоторых задач на  первый план и откладывание других - необходимое условие вашей производительности.

Итак,

  • Должны сделать. Это задачи, решение которых не требует отлагательств, невыполнение которых грозит обернуться серьезными последствиями. Например, оплата счетов и срочные распоряжения начальства - откладывание подобных  заданий может обернуться отключением электроэнергии или увольнением с работы.
  • Нужно сделать. Задачи, имеющие вторичный авторитет, которые не грозят настолько серьезными последствиями в случае невыполнения, но тем не менее важны для вас тем, что могут иметь материальную или моральную ценность. Например, вовремя внести плату за кредит, не дожидаясь последних сроков.
  • Хотите сделать. Невыполнение задач данной категории вообще ничем для вас не обернется. Это то, что вы себе загадываете, то, что вы хотите сделать для своего собственного развития. Самый распространенный пример: "Надо бы обязательно посмотреть этот фильм".

Распределение задач по приоритетам позволяет исключить из вашего списка срочных  дел множество второстепенных задач, не оставляющих времени на остальные. Конечно, некоторые задачи подпадают сразу под несколько категорий,  это  естественно - иногда то, что вы должны сделать, является одновременно и тем, что вы действительно хотите сделать (допустим, покупка новогодних подарков). Кроме того, существуют такие вопросы, решение которых невозможно подвести ни под одну категорию. Вы и не должны, и не очень хотите, да и не очень-то нужно вам это делать, но, тем не менее, вы это уже сделали. Почему? Либо у вас было время, либо возможность или мимолетное желание.

Распределяйте задачи не только по важности и ответственности за последствия, но и по принципу "время терпит". Задачи могут относиться и к высшему приоритету, но быть не очень срочными. Зачем тогда заниматься ими в трудную неделю, когда вы и  так перегружены, в то время как на следующей неделе вы совершенно свободны.

А вот хороший пример того, как задачи эволюционируют из задач третьего уровня в первый. Вы приходите на новую работу, и исправно трудитесь уже месяц. При этом отпуск для вас - это то, что бы вы теоритические хотели. Проходит три месяца, и вы уже чувствуете, что отпуск уже перешел в разряд того, что вам нужно. И, наконец, по прошествии шести месяцев уйти отпуск - это то, что вы действительно должны сделать!

Оригинал статьи

Фото: dgray_xplane

загрузка...

Теги: , , , ,

  • http://www.vverx.com Skech

    Как по мне, так лучше просто отказаться от всего лишнего, что есть в жизни, тогда можно будет сделать очень многое. Например: не смотреть те же фильмы, всё равно ничего нового там не увидишь.

    • varg242

      Ну не сказал бы. Фильмы иногда дают отдыхать, задуматься о чём-то кроме того что ты делаешь.