105 0 632e7e63069eed1ca00a8f4b9e0db300 Как уменьшить риски

Многое в нашей жизни зависит вовсе не от нас. Проблемы с заверением документов из-за перебоев с Интернетом, опоздания на работу из-за пробок и отключения света, невовремя полученные денежные переводы из-за некачественной работы почты. Все это должно научить нас прежде всего вот чему: не стоит быть слишком зависимым сразу от многих вещей. Или: не кладите все яйца в одну корзину.

Этот принцип относится ко всей нашей деятельности. Можно предотвратить или свести к минимуму многие неприятности, если снизить степень риска при помощи рассеивания, распределения множества важных факторов по различным областям подстраховки.

1. Всегда делайте копии

В настоящее время большинство из нас работает с компьютерами. Минимизация риска утратить важные данные заключается в копировании их. Это элементарно, но кто так поступает на самом деле?

Не держите все ваши данные в одном месте. Лучше копировать всю важную или просто ценную для вас информацию на внешний носитель, или даже просто в другой файл. Вспомните, сколько раз вы страдали из-за того, что у вас "полетел" компьютер, а потом божились, что отныне все будете хранить в нескольких экземплярах? Так почему же вы не держите это слово?

2. Имейте копию важных данных онлайн

Это - один из вариантов соблюдения первого пункта.  Различие в том, что все свои документы вы храните не на компьютере и не рядом ним, а в Интернете. Интернет - это не статическая область, и его объекты не всегда остаются постоянными. Например, веб-страница не всегда остается на месте, и сайт может пропасть. Поэтому лучше пользоваться такими сервисами, как, например, ScrapBook - он позволяет хранить веб-страницы на локальном диске в виде веб-альбома разветвленной структуры. И помните: у вас не всегда есть доступ к Интернету, учитывайте это.

3. Создавайте разные потоки дохода

Это логично - имея только один источник дохода, вы никогда не застрахованы от банкротства: если что-то пойдет не так, вам не на что больше рассчитывать. Имея несколько оснований получения денежных средств, вы страхуете себя на случай краха. Иначе вы похожи на компанию, которая живет одним клиентом, хотя бы и крупным - кто даст гарантии, что завтра этот клиент так же исправно будет приносить компании доход, что с ним ничего не случится?

4. Разносторонние инвестиции

Разнообразие - давно известный принцип в науке вложения капитала, и он имеет неоспоримые основания: если ваша ниша слишком узка, рано или поздно вы можете подойти вплотную к серьезной потере, которая перечеркнет все ваши старания. Например, при вложении денег не зацикливайтесь на акциях одной отрасли, да и на акциях вообще: расширяйте список компаний, работайте не только с ценными бумагами, но и с проектами.

5. Разносторонние  отношения

Подумайте: ведь часто бывает так, что ваше окружение - и есть ваша "страховая компания". Если что-то случилось и нужна помощь, чаще всего находится кто-то из родных, знакомых, коллег, соседей, которые "как раз по этому делу". Так что выстраивайте дружелюбные отношения со всеми, не воротите нос от человека только потому, что не видите никакого резона в этом общении: завтра он может стать для вас самым значимым человеком на свете. Активно знакомьтесь с новыми людьми, активно общайтесь: это всегда интересно, а пригодитесь вы им  или они вам - это самое второстепенное дело.

6. Разносторонние знания

Быть экспертом в какой-либо области - это отличная черта. Но. Полное сосредоточение на чем-либо одном - это сужение круга своих собственных возможностей. Что, если ваша ниша переполнится и перестанет приносить доход? Что, если ваша компания разорится? Темп современной жизни слишком высок, то, что было ценным вчера, сегодня не имеет никакой ценности. Так что помните: всестороннее развитие интересов и навыков - это залог вашего успеха.

Оригинал статьи

Фото: gurbej

загрузка...

Теги: , , , ,

  • Pingback: Как уменьшить риски : Блог Молчуна

  • http://help4manager.ru/ manager

    Коллега, вы гневерно трактуете понятия риска, подразумевая под ним только негативные события.
    Риск — это вероятность отклонения от плана. Он может быть и позитивным.

  • dimok

    Риски можно и нужно оптимизировать, делать их более предсказуемыми. В этом и смысл.

  • http://childhack.ru Светлана

    Можно добавить еще одну позицию — это рубеж отката. Он всегда должен быть. И переступать ниже него нельзя — ни в плане инвестиций, не в плане отношений, ни в любом другом плане. Потому, что есть такая — точка невозврата, после которой движение вперед невозможно.

  • http://childhack.ru olga

    Если б знать все места, где соломку постелить:) Ну, невозможно все предусмотреть.

  • http://firstblog.su/ Блогер

    Раньше копии не делал, о чем до сих пор жалею. Пока сам не столкнешся… Лучше конечно же учиться на чужих ошибках!