Ваши идеи развиваются по возрастающей

По-крайней мере, вы можете их так развивать. Чем больше исходных идей, тем больше конечных. Эта цифра растет в зависимости от количества первоначальных идей. Есть такой термин - технологическое ускорение. Технический прогресс всегда базируется на изобретениях прошлых лет, но количество новых изобретений превосходит первоначальное в разы. В таком случае говорят - технический прогресс развивается по экспоненте, проще - по возрастающей. И вот почему.

При наличии двух идей - A и B - можно получить новую идею AB, соединив и проработав старые. При надичии трех - A, B, и C - получаем уже четыре - перекрестные АВ, ВС и АС, а также АВС. Четыре идеи - это уже одинадцать новых - AB, AC, AD, BC, BD, CD, ABC, ABD, ACD, BCD, and ABCD. Если продолжать далее, то получается следующая картина:

  • 2 идеи = 1;
  • 3 идеи = 4 новым идеям;
  • 4 идеи = 11 новым идеям;
  • 5 идей = 26 новым идеям;
  • 6 идей = 57 новым идеям;
  • 7 идей = 120 новым идеям.

Именно этот закон и определяет технологическое ускорение. Но его также можно использовать и в обычной жизни. Чем больше первоначальных идей, тем более увеличивается количество конечных. Ваши идеи точно так же развиваются по экспоненте. Как это работает:

"Перекрестное опыление" идей

Главное правило экспоненты - "перекрестное опыление" идей: из А и В получаем АВ и так далее.

Вот - некоторые простые шаги, которые можно предпринять:

Развивайтесь многосторонне

Это позволяет вам расширить область собственных интересов, а значит, получить больше "сырья",  материала для размышлений и новых идей.  Существует термин - "портфолио увлечений". Подумайте - чем больше у фотохудожника портфолио с его работами, тем больше у него шансов получить хорошую работу или проект. Так же обстоит дело и с вашими увлечениями - чем их больше, чем больше ваше "портфолио", тем больше при разработке новой идеи вы имеете отправных мыслей.

Не сужайте собственный круг интересов, развивайтесь многосторонне. Если вы зациклились на одной какой-то области, не думайте, что у вас получится разработать множество новых интересных идей.

Будьте наблюдательны

Идеи нужно уметь разглядеть. Вместо того, чтобы начать увлекаться фотографией и спортом и спокойно поджидать, когда же они появятся, нужно постоянно  внимательно наблюдать и анализировать. Иначе интересные мысли просто пройдут мимо вас.

Не упускайте идеи

Каждый раз, когда мысли приходят вам в голову, старайтесь их не упустить. Сразу же запишите, если что-то приходит в голову. Для этого существуют журналы идей.

Постоянно разрабатывайте идеи

Это так же важно, как и не упустить их. Какой смысл записать идею и оставить в покое? Ее нужно прорабатывать, регулярно к ней возвращаться. Это отлично помогает связывать ваши идеи и создавать из них новые.

Все время, пока вы держите идею "про запас", вы должны обрабатывать ее, размышлять над ней. Иначе она так и останется строчкой в блокноте.

Оригинал статьи

Фото: bartendermagic_com

загрузка...

Теги: , ,

  • http://all-mafia.ru/ DRON

    А если идеи очень разные то их скрестить в AB и т.д. не получиться… :)

  • http://www.seo-ppc.ru SEO-PPC

    Афигенно.

    Например, соединяем «Попить пива», «Погулять на природе» и «Забить на работу в пятницу».

    Все сочетания хороши.

  • http://www.alvetta.com/ Роберт Костальский

    Много идей это хорошо, но расплываться мыслью по древу не так здорово как кажется, если у вас есть время на все идеи это хорошо, а если времени в обрез, надо работать на тех идеях, что есть. Если идея пришла и благополучно была забыта, то может она была как бы это сказать помягче — отстой?

  • http://blogosphere.com.ua/ jarofed

    Спасибо. Интересная статья. Действительно, на «стыке» идей могут рождаться очень интересные новые идеи и теории.

  • dimok

    Роберт, забываются многие идеи. Ни разу не замечал, что иногда приходит в голову идея, которую начинаешь раскручивать, а в процессе понимаешь, что она приходила к тебе уже полгода назад, но ты ее бессовестно забыл. У меня такое бывало.

  • http://www.alvetta.com/ Роберт Костальский

    Да, не спорю вариант с забытой идеей, это вполне случается. Однако, гораздо чаще случается ситуация, когда человек сидит и обсасывает свои идеи. Точнее просто фантазирует и мечтает. Не спорю мечтать надо. Записывать идее из той же категории мечтаний, правда уже чуть приближенных к реальности. Но самое близкое к реальности действо, это собственно какие-либо действия по воплощению в жизнь каких бы то ни было идей.

    Какой-то разумный компромисс должен быть между «идейничанием» и реальными действиями. И мне кажется компромисс этот должен быть всегда ближе к реальным действиям чем к виртуальным идеям и фантазиям.

  • http://koriaga.blogspot.com/ Koriaga

    Вот у меня ни когда ни покидает муза и я всегда нахожу полезную и интересную информацию для своего новостного блога!