По-крайней мере, вы можете их так развивать. Чем больше исходных идей, тем больше конечных. Эта цифра растет в зависимости от количества первоначальных идей. Есть такой термин - технологическое ускорение. Технический прогресс всегда базируется на изобретениях прошлых лет, но количество новых изобретений превосходит первоначальное в разы. В таком случае говорят - технический прогресс развивается по экспоненте, проще - по возрастающей. И вот почему.

При наличии двух идей - A и B - можно получить новую идею AB, соединив и проработав старые. При надичии трех - A, B, и C - получаем уже четыре - перекрестные АВ, ВС и АС, а также АВС. Четыре идеи - это уже одинадцать новых - AB, AC, AD, BC, BD, CD, ABC, ABD, ACD, BCD, and ABCD. Если продолжать далее, то получается следующая картина:

  • 2 идеи = 1;
  • 3 идеи = 4 новым идеям;
  • 4 идеи = 11 новым идеям;
  • 5 идей = 26 новым идеям;
  • 6 идей = 57 новым идеям;
  • 7 идей = 120 новым идеям.

Именно этот закон и определяет технологическое ускорение. Но его также можно использовать и в обычной жизни. Чем больше первоначальных идей, тем более увеличивается количество конечных. Ваши идеи точно так же развиваются по экспоненте. Как это работает:

"Перекрестное опыление" идей

Главное правило экспоненты - "перекрестное опыление" идей: из А и В получаем АВ и так далее.

Вот - некоторые простые шаги, которые можно предпринять:

Развивайтесь многосторонне

Это позволяет вам расширить область собственных интересов, а значит, получить больше "сырья",  материала для размышлений и новых идей.  Существует термин - "портфолио увлечений". Подумайте - чем больше у фотохудожника портфолио с его работами, тем больше у него шансов получить хорошую работу или проект. Так же обстоит дело и с вашими увлечениями - чем их больше, чем больше ваше "портфолио", тем больше при разработке новой идеи вы имеете отправных мыслей.

Не сужайте собственный круг интересов, развивайтесь многосторонне. Если вы зациклились на одной какой-то области, не думайте, что у вас получится разработать множество новых интересных идей.

Будьте наблюдательны

Идеи нужно уметь разглядеть. Вместо того, чтобы начать увлекаться фотографией и спортом и спокойно поджидать, когда же они появятся, нужно постоянно  внимательно наблюдать и анализировать. Иначе интересные мысли просто пройдут мимо вас.

Не упускайте идеи

Каждый раз, когда мысли приходят вам в голову, старайтесь их не упустить. Сразу же запишите, если что-то приходит в голову. Для этого существуют журналы идей.

Постоянно разрабатывайте идеи

Это так же важно, как и не упустить их. Какой смысл записать идею и оставить в покое? Ее нужно прорабатывать, регулярно к ней возвращаться. Это отлично помогает связывать ваши идеи и создавать из них новые.

Все время, пока вы держите идею "про запас", вы должны обрабатывать ее, размышлять над ней. Иначе она так и останется строчкой в блокноте.

Оригинал статьи

Фото: bartendermagic_com

загрузка...

Теги: , ,