128 0 ec1ba7f2414e2a5ca76585aafeb26fe7 Опасность стать одержимым и как ее преодолеть

Способность сфокусироваться на проблеме всегда очень важна. Если вы уделяете недостаточно внимания, энергии вашей проблеме, вам не найти решения.

Однако, есть и обратная сторона медали. Она подчас еще более опасна, чем невнимательность, но обычно остается в тени: одержимость. Иногда мы слишком сосредоточены на какой-то одной части нашей жизни, а потому обходим вниманием все остальное.

Фактически, мы можем выделить три стадии сконцентрированности:

  1. Недостаток внимания.
  2. Сосредоточенность.
  3. Одержимость.

Естественно, идеальным вариантом является второй уровень.  А самым опасным - все же третий.

Три признака того, что сосредоточенность перешла в одержимость:

  1. Вы нервничаете, если кто-то добивается большего. Когда сосредоточенность переходит в одержимость, мы уже не чувствуем себя в безопасности. Если вы - впереди, вы гордитесь собой. Если же кто-то обогнал вас, вы - раздавлены, вы завидуете, вы ревнуете. Вы хотите достичь вашей цели настолько, что вы не хотите, чтобы ее достиг кто-то другой.
  2. Ваши отношения страдают. Навязчивая идея не оставляет времени друзьям, семье, коллег заставляет воспринимать только как врагов.
  3. Вы духовно истощены. Страсть отнимает огромное количество энергии. Гармонии помогает достичь только сбалансированность в увлечениях.

Навязчивую идею бывает трудно преодолеть - часто человек даже не понимает, что переступил грань между увлечением и ажитацией. Но если вы осознанно подходите к проблеме, существует несколько решений:

1. Замедлитесь

Чтобы взять себя в руки, стоит иногда просто притормозить. Если вы слишком разогнались на пути к вашей цели, вы просто не  в состоянии оценить ваше истинное положение и взять его под контроль. Замедлите ненадолго свой рабочий темп, а еще лучше - вообще отойдите от дел на некоторое время.

2. Спросите себя: на каком уровне моя мотивация?

Наши мотивы распределяются в соответствии с пирамидой человеческих потребностей Маслоу по восьми уровням:  физиологические потребности, потребность в безопасности, потребность в принадлежности и любви, потребность в уважении, познавательные потребности, эстетические потребности, потребность в самоактуализации, и потребность в превосходстве. Именно потребности и определяют качество нашей жизни. Когда мы одержимы, наши желания, как правило, вытекают из более низких ступеней иерархии.

3. Измените свою мотивацию

Теперь, зная уровень ваших побуждений, вы сможете направить себя к более высокому уровню - 6, 7, 8. Только, естественно, нужно быть предельно честным с самим собой: если ваши потребности так и остались на первом уровне, не стоит выдавать его за седьмой.

5. Слушайте свое сердце

Ваша интуиция - лучший путеводитель. Сердце часто правильно, пусть и совершенно безосновательно дает ответ: что делать и чего лучше не делать. Если, например, вы начинаете пренебрегать семьей в пользу работы, сердце подскажет, что это неправильно. Следуйте за вашим сердцем, это поможет избежать многих ошибок.

Оригинал статьи

Фото: arkworld

загрузка...

Теги: , , , , ,

#1

По себе знаю — допустим есть задача и ее нужно решить. Задача по работе. Нужно предпринять усилие и попытатся решить задачу, если не получается — нужно немного отпустить. Бывает что решение приходит неожиданно. И решение красивое и удобное. Бывает даже что решение задачи нужно отложить на утро — сколько раз бывало что всю ночь просидишь над решением вопроса, а потом отпустишь и раз, утром приходит удобное решение.

studio, Сентябрь 25, 2008 - 07:35
#2

Буквально недавно с этим столкнулся. Понял, что перешел из разряда сосредоточенности в разряд одержимости. Вовремя взял себя в руки, сбавил темп и всё пошло как по маслу.

Марк, Сентябрь 25, 2008 - 07:45
#3

не совсем согласен с тем, что если человечек одержим идеей, он видит врага в том, кто добивается его цели. Если он этим самым не становится для одержимого конкурентом, то тот, кто одержим, скорее просто завидует ему, хочет добиться того же, но не обязательно быть единственным и только первым

M@tr1x, Сентябрь 28, 2008 - 12:04
#4

2.Ваши отношения страдают. Навязчивая идея не оставляет времени друзьям, семье, коллег заставляет воспринимать только как врагов.
3.Вы духовно истощены. Страсть отнимает огромное количество энергии. Гармонии помогает достичь только сбалансированность в увлечениях.
C ужасом заметил, что попадаю под эти два пункта, хотя и начали стучаться похожие мысли… Похоже настало время тормознуть и осмотреться…

вOFFка, Октябрь 9, 2008 - 13:33
You should have a name, right? 
Your email address, I promised I won't tell it на anyone. 
If you have a web site or blog, you can type the URL right here. 
This is where you type your comments. 
Запомнить контактную информацию.