Часто нашей производительности мешает именно наша собственная доброта и безотказность. Согласитесь, трудно отказать человеку, когда тот обращается с сердечной просьбой, даже если у вас и так дел невпроворот. Часто мы идем в этих случаях на поводу у своего страха: мы боимся, что отказ разрушит добрые отношения. И в конечном итоге все равно оказываемся в проигрыше.

Только вы в праве определять для себя, что для вас правильно и неправильно. Если вы чувствуете, что делаете что-то не так,  что это было бы для вас лишним, бесполезным, обременительным, вы всегда должны твердо стоять на своем. Не растрачивайте вашу умственную энергию понапрасну: если навязываемое действие ничего вам не даст, от него лучше отказаться. Задайтесь вопросом:

  • Это продвинет меня к моей цели?
  • У меня есть достаточно времени и сил, чтобы сделать это?

Если ответы отрицательные - вывод очевиден.

Учитесь говорить "нет", не чувствуя себя при этом виноватыми. Ведь те люди, которые хотят добиться от вас согласия, чаще всего манипулируют именно вашим чувством вины. И, хотя вы знаете, что правы, все равно попадаетесь в ловушку. Научитесь отказывать, не объясняя причины и не оправдываясь, тогда играть на ваших чувствах уже не сможет никто.

Почему так важно научиться говорить "нет"?

  1. У других людей должно быть реалистичное представление о вас, ваших способностях, занятости. Когда вы соглашаетесь на любые работы, вы тем самым даете понять, что к вам можно обратиться в любой момент. Хотя на самом деле вы можете быть чрезвычайно заняты. И чем больше вы молча соглашаетесь, тем больше к вам обращаются. Отказывайте, ведь иначе окружающим никогда не узнать, что их просьбы вам в тягость.
  2. Вы не должны нравиться всем. Возможно, вы боитесь испортить в кем-нибудь отношения, говоря "нет". Но помните: нет средства, в помощью которого вы можете нравиться всем без исключения. К тому же, если человек относится к вам хорошо, он никогда не отвернется от вас из-за такого пустяка, как отклонение просьбы. Если же вы в принципе кому-то не нравитесь, вы можете хоть вообще целиком взять на себя его работу - это ничего не изменит.
  3. Ваша работа никак не влияет на вашу личностную ценность. Вы опасаетесь, что вы упадете в глазах людей из-за отказа, но запомните - это не так. Вы - это только вы, но никак не ваша работа. И отношение к вам складывается исключительно из того, какой вы человек, а  не из того, насколько вы исполнительны. Напротив, ваша твердость в решениях говорит о цельности вашего характера.

Оригинал статьи

Фото: thisisfrommarty

загрузка...

Теги: , , , , ,