139 0 7c7faf20dd7962f14cfe84a37c3ea2b3 Как преодолеть страх перед публичными выступлениями

Основные положения из статьи "7 Little Tricks To Speak In Public With No Fear" на сайте Lifehack:

Возможно ли преодолеть страх перед публичными выступлениями? Не всегда, но можно научиться контролировать его. Вот некоторые уловки, которые могут помочь в этом:

Признатесь, что нервничаете

Все, что вам нужно сделать, это признаться вашей аудитории, что вы немного нервничаете. Если вы сделаете это в начале своего выступления, ваша публика не обратит внимания на нервозность, которая проявится позже, или отнесется к этому с пониманием. К тому же это может улучшить эффект. Представьте себе удивление аудитории, если,  несмотря на волнение, вы прекрасно выступите.

Предупредить о том, что вы взволнованы, можно в форме шутки. Вот хороший пример: "Когда я шёл сюда, только Бог и я знали, что я буду говорить. Теперь только Бог знает ".

Взгляните на аудиторию по-другому

Взгляните на вашу аудиторию по-другому. Представьте ваших слушателей не в роли лекторов, которые оценивают ваш ответ, а в роли ваших сокурсников, которым тоже предстоит отвечать и причин для волнения у вас не чуть не больше, чем у них.

Или же воспринимайте их как давно потерянных друзей, которых вы не видели в течение 10 лет. Ваше доброжелательное настроение передастся и вашей публике.

Не пытайтесь убедить себя, что ваши зрители - дети в памперсах или что вокруг никого нет, как это предлагается в некоторых книгах. Очень трудно, рассказывая что-то публике, убедить себя, что на самом деле её нет.

Используйте наглядные пособия

Дополните ваше выступление красочными слайдами или другими наглядными пособиями. Это отвлечёт взгляд публики от вас. Когда кто-нибудь смотрит на вас, фокусируйте свой взгляд на тех, кто не смотрит. Это поможет. Выступать перед людьми, которые не глядят на вас,  всегда легче.

Делайте ошибки умышленно

Это еще одна хитрость. Можно "случайно" уронить шпаргалки и предупредить аудиторию, что теперь ваше выступление станет запутаннее, тем самым разрядив обстановку. Идея заключается в том, чтобы получить контроль над вашей публикой. Если вы сможете рассмешить своих слушателей, ваше выступление  будет более интерактивным  и запоминающимся.

Выберите конкретного слушателя

Одна из самых пугающих вещей в публичных выступлениях - это толпа. От одного взгляда на нее по спине бегут мурашки. Чтобы преодолеть это, вам просто нужно выбрать одного человека из вашей аудитории и направить ваше выступление на него. Через некоторое время сосредоточьте внимание на ком-нибудь другом. Если же вам зададут вопрос, сфокусируйтесь на этом человеке и представьте, что вы с ним вдвоём сидите в кафе за чашкой кофе и спокойно беседуете.

Выскажите яркое личное мнение

Выступая с презентацией, попробуйте высказать несколько личных мыслей по этому вопросу. Конечно, необходимо заготовить их заранее, но выглядеть они должны, как импровизация. Это придаст оригинальности выступлению. Если вы сможете заинтересовать слушателей, ваша презентация выйдет на новый уровень, вы сами начнете получать удовольствие.

Экспериментируйте

Не бойтесь экспериментировать. Попробуйте шутливый подход или ходите по залу, а не стойте на сцене. Будьте с публикой веселыми.

И помните, что нет неудачных экспериментов, есть разные результаты.

Фото:paolo màrgari

загрузка...

Теги: , , , ,

  • http://www.repeat-please.ru Netka

    Совершенно не согласна с тем, что выступать перед людьми, которые на тебя не смотрят, легко! Создается ощущение, что тебя не слушают и все, что ты сейчас делаешь, мартышкин труд

  • Pingback: Как преодолеть страх перед публичными выступлениями : Блог Молчуна

  • http://blog.aedus.ru aedus

    >Выберите конкретного слушателя
    старый и проверенный способ. Актеры его кстати часто применяют

  • http://cdcat.ru/ M@tr1x

    по моему достаточно быть уверенным в своем выступлении. если вы точно знаете что будете говорить, если вы уверены в своем выступлении, если вы знаете что сможете ответить на любые вопросы публики, касающиеся темы выступления, и главное, если вы сами себя сможете во всем этом убедить, то скованности и волнения не будет.

  • http://www.avto-novgorod.ru Auditor

    я помню когда в первый раз выступал перед большой аудиторией, да, тогда 100 человек в зале казалось очень много.. самое прикольное и ужасное, на середине речи у меня пропал голос.. жесть, готов был провалиться под сцену! слава богу смог свести всё в шутку и вернуть дар речи :))

  • http://www.autoaf.ru Серёга

    > Признатесь, что нервничаете
    > Все, что вам нужно сделать, это признаться вашей аудитории, что вы немного нервничаете.

    Очень не нравится, когда так говорит выступающий. Руки трясутся, голос заикается. Да ещё и «я нервничаю».

    Каждый человек при выступлении нервничает. Кто-то больше, кто-то меньше.

    «Шутка» про то, что выступающий не знает, что будет говорить, мне шуткой не показалась. Не смешно. Если не знаешь, что говорить, значит ты не готовился. А значит не трать время слушателей, уйди со сцены.

  • http://www.toyota-go.ru Bizon

    Ну, у меня тоже есть страх выступая перед публикой. Но если часто вступаешь то привыкаешь и чувствуешь себя отлично!

  • http://www.excellentblog.ru catt-freak

    Совершенно согласен с тем, что «Одна из самых пугающих вещей в публичных выступлениях — это толпа.» Только недавно выступал перед большой аудиторией…Стоило только глянуть в зал — тут же бросало в дрожь.

  • Hohlov94

    бля мне на дне молодежи программу вести а я очкую