Жизнь,Мотивация @ Ноябрь 12, 2008Comments (10)

148 0 0ade51d44e18d2f7e8afb4b1026438e4 Как выбрать правильную цель в жизни

Основные положения статьи "A Guide to Finding Your Life Purpose" на сайте Lifeoptimizer:

Каждый хочет полноценной жизни. К сожалению, многим людям не хватает одного из ключевых ингридиентов: жизненной цели. Они могут потратить многие годы своей жизни и понять, что все делали неправильно.

Почему вы должны найти цель вашей жизни

1. Цель придает смысл всему, что вы делаете

Цель дает жизни смысл. Вам есть к чему стремиться. Со стороны вы можете казаться счастливым, но если у вас нет цели, вы всегда будете чувствовать пустоту внутри себя.

2.Цель руководит вами и указывает правильное направление

Цель не только дает вам смысл, она помогает вам выбрать верное направление. Она помогает принять правильные, обоснованные решения. Гораздо легче сделать выбор, если перед вами стоит четко обозначенная цель.

3.Цель дает мотивацию

Даже в трудные времена жизни надо идти до конца. Могут возникнуть сбои, неприятности. В подобных случаях вам необходимы стремления, дающие мотивацию. Цель помогает вам взглянуть на жизнь в перспективе, не зацикливаться на настоящем.

Найти цель в жизни непросто

Найти жизненную цель очень сложно, потому как:

1.Цель не имеет универсальной формулы

Жизненная цель - это сугубо личное понятие. У каждого она своя, как и методы ее достижения.

2.Поиск цели требует времени

Это, пожалуй, главная причина, почему многим людям так сложно определиться с целью. Им необходим моментальный результат. Поиск цели - это долгое путешествие.

Советы в поиске вашей жизненной цели

1.Не ожидайте мгновенного результата

Для того, чтобы правильно выбрать главную цель вашей жизни вам понадобиться набраться терпения. Пробуйте разные варианты.

2. Определите ваши сильные стороны

Для того, чтобы определить вашу цель, для начала вам необходимо определить какие из ваших личных качеств наиболее сильные. Например, если вы сильны в педагогике, вероятно вам стоит связать с этим жизнь.

3.Определите ваши пристрастия

Если вы испытываете к чему-то страсть, вы будете заниматься этим не за вознаграждение, не за деньги или признание, а потому что хотите этим заниматься. Это очень важно. Ваши пристрастия должны быть неразрывно связаны с вашей целью.

4.Определите ваши мотивы

Выявить ваши мотивы можете только вы. Задумайтесь. Есть ли в мире факторы, которые заставляют вас чувствовать недовольство? Какие факторы заставляют вас чувствовать желание сделать что-либо?

5. Найдите точку пересечения ваших сильных сторон, ваших пристрастий и ваших мотивов

Теперь, когда вы определили ваши сильные стороны, пристрастия и мотивы, вы можете найти взаимосвязь между ними. Выберите из списка ваших мотивов один - тот, который вы смогли бы реализовать с помощью ваших талантов. Главное, чтобы при это в вас присутствовала страсть к тому, что вы делаете. То, что родится в итоге, и будет вашей целью.

6.Создайте личную формулировку

Основываясь на том, что вы найдете благодаря предыдущему шагу, создайте вашу личную формулировку цели. Просто запишите эту формулировку и опирайтесь на нее.

7.Действуйте

Ваша формулировка - это путеводитель в поиске вашей жизненной цели. Ее необходимо постоянно дорабатывать. Мало просто обнаружить цель, необходимо прилагать усилия, чтобы добиться её. Вы должны постоянно увеличивать вашу компетенцию, искать способы, чтобы внести вклад в дело, которое вы выбрали. Вы почувствуете отдачу, которая либо усилит, либо уменьшит ваш интерес.

8.Будьте внимательны

Если вы будете внимательны, то на пути к своей цели вы постоянно будете встречать подсказки и подтверждения того, что вы выбрали правильную цель.

Фото: Joshua Meador

загрузка...

Теги: , , , , ,

  • http://www.lifehack.su Лайфхакер

    «Цель предает смысл» — вот это дзен :))) Таки поправить надо, опечатка :)))

    А может, цель и правда предает смысл? Смысл, он в чем?

  • velvet

    В первом пункте все таки, наверно, цель «придает», а не предает. А то, грустно как-то :)

  • http://goldy-woman.com Мария Царева

    Сколько целей я находила в жизни, не перечесть! :)
    И до сих пор не уверена, что дело, которым сейчас занимаюсь, на всю жизнь…
    Советы вроде этих использовала для нахождения цели, но, опять-таки, увлекшись чем-то другим, сложно потом вернуться к своим «сильным сторонам» и следовать им.

  • dimok

    velvet, спасибо, сейчас поправлю

  • http://www.timp.ru timp

    советы какие-то очень общие, но наверно не может быть по другому потому что поиск цели — занятие сугубо индивидуальное. Цель — очень полезная вещь, но найти ее крайне тяжело. И после этого она постоянно норовит поменяться.

  • http://nonmed.ru Юрий

    У меня на каждом жизненном этапе появляется новая цель в жизни,когда я взрослел интересы менялись вместе с целями.Теперь я стараюсь придерживатся одного какого-то жизненного принцыпа,цели.

  • http://live-and-learn.ru счастливая

    Цель важна в жизни, без нее действительно трудно найти в этой жизни смысл. А с четкой и конкретной целью по жизни шагать легче. Самое трудное это ее определить, особенно ту единственную и самую важную.

  • валери

    Есть хороший метод для постановки цели — взять лист бумаги и написать возможные, интересующие тебя цели, затем к каждой цели (схемой) дописать ресурсы, которые ты уже имеешь для осуществления и ресурсы, которые необходимо приобрести. Затем дописать к необходимым ресурсам способы их приобретения. Таким образом, можно увидеть, какой цели реальнее добиться на сегодняшний момент. Возможно, цели будут «вытекать» одна из другой. То есть, осуществления одной будет являться ресурсом для другой и так далее…Еще определите наиболее реальные (по вашему мнению) сроки достижения каждой конкретной цели. Мне проводили такой урок психологи,обо многом задумываешься после тренинга…Оччень эффективно!

  • http://privychki.wyinc.ru/ alexa

    Достижение жизненных целей требует многих отдельных усилий в течение всей жизни. Поэтому долгосрочное планирование и определение целей должно быть дополнено краткосрочным планированием.

  • Кирилл

    большое спасибо — я поставил себе цель !!! я думал и раньше об этом правда двигался не в той последовательности!