Жизнь,Лайфхак @ Декабрь 15, 2008Comments (6)

163 0 287a2eb4af3f189ecad43d7ca25d8fe2 Как добиться счастья

В последние несколько лет исследование счастья переживает необычайный рост. Психологи уделяют теме счастья много внимания и посвящают ей массу литературы.

Одно из самых увлекательных и важных утверждений говорит, что наш уровень счастья - результат трех разных факторов:

  • 50% нашего счастья зависят от нашей генетики. Это очевидно. Некоторые из нас просто запрограммированы быть счастливее других.
  • 10% нашего счастья зависят от обстоятельств. Обстоятельства - это: ваш возраст, ваша работа, ваша зарплата, ваша страна, ваше образование, ваша религия.
  • 40% нашего счастья зависят от наших преднамеренных действий. Преднамеренная деятельность - это то, чем мы занимаемся день ото дня. Счастье может принести вкусно приготовленный ужин, прогулка в парке и т. д.

Взгляните на этот перечень. Все эти пункты определяют уровень вашего счастья. В отличие от генетики, которую изменить нельзя и обстоятельств, которые изменить крайне сложно, вы можете изменить вашу преднамеренную деятельность.

Чтобы стать счастливыми вы должны сосредоточить внимание не на будущее, а на том, что происходит сейчас.

Как достичь счастья в преднамеренной деятельности

Вот несколько советов из статьи "4 Guidelines for Increasing Daily Happiness " на сайте Lifeoptimizer для повышения уровня вашего счастья:

1. Будьте стойкими. Счастье, как и все хорошее в жизни, дается нелегко. Над своим счастьем необходимо работать. Помните, что вы действуете в ваших же интересах, и то, что вы делаете, будет больше походить на игру, нежели на работу.

2. Верьте, что можете стать счастливыми. В ходе исследований установлено, что, если люди не хотят стать счастливыми, считают это невозможным, или не желают вкладывать в это свою энергию, их уровень счастья вряд ли изменится.

3. Будьте спонтанными. В психологии существует феномен, известный как гедоническая адаптация. Количество счастья, которого можно добиться своей деятельностью,  постепенно снижается. Чтобы этого не случилось, старайтесь, чтобы ваши действия были спонтанными. Делайте то, что вам нравится и то, что вам хочется, делайте это мгновенно, не сдерживайте себя.

4. Внесите разнообразие. Еще один способ борьбы с гедонической адаптацией заключается в том, чтобы внести в вашу привычную деятельность разнообразие. Ищите варианты: как, где, когда и с кем.

Если вы хотите получить максимум счастья, применяйте эти четыре правила в вашей повседневной жизни. Но имейте в виду, что эти правила лишь помогают управлять вашими действиями которые полностью зависят от вас.

Фото: netsrot

загрузка...

Теги: , , ,

  • http://financeria.ru/ Сергей Тимофеев

    Не уверен по поводу 3 пункта.
    Если внести элемент спонтанности в наши действия и поступки, то резко возрастёт шанс совершения ошибки, которая принесёт проблемы и соответственно уменьшит уровень счастья. Хотя место для всего нового должно быть всегда.

  • http://blogdeneg.com/ BlogerD

    А как же наше отношение к происходящему? Ведь часто счастье зависит от нашего восприятия тех или иных событий. Например, для кого-то «50% нашего счастья зависят от нашей генетики» — это проблема, так как 50% счастья он уже не сможет дополучить (он так считает), а для другого — это счастье, так как у него есть еще 50% потенциала :) Это как история о стакане на половину заполненого водой…

  • http://antablog.ru/ Анна

    А ещё счастье зависит от Вашего типа: оптимист или пессимист. Недавно прочитала анекдот.
    В семье 2 ребёнка: один оптимист, второй пессимист. Родители решили сгладить ощущения и на Новый год под ёлочку пессимисту положили лошадку, оптимисту — кучу навоза. Дети увидели подарки. Реакция пессимиста: лошадь игрушечная, а я хотел живую, белая, а я хотел серую в яблоках. Оптимиста: а у меня живая, только ускакала.
    Вот так и в жизни, всё зависит от Ваших ощущений.

  • http://otoplenievdome.ru Карман

    Также будьте спокойными, спокойствие не только вам полезно, оно еще передается окружающим вас людям.
    Почаще улыбайтесь и все будет светлее, милее, приятнее.
    ИМХО.

  • http://numpif.blogspot.com/ Numerologger

    На счёт процентовки вопрос спорный, но сами перечисленные факторы реально определяют уровень счастья:
    1)У меня есть хобби-нумерология и я тестируя разных людей вижу как числа в дате рождения определяют успешность человека. Например наличие таких чисел в матрице как 7, 2, 5 обеспечивают человеку довольно обеспеченную жизнь или осуществление желаний без сверхтяжёлых усилий. Числа от рождения — по сути означают наследственность.
    2)Очевидно, что родившись в отсталой и нищей стране, в которой правит какой нибудь полпотиенгсари
    трудно стать полностью или во всём счастливым, также играет роль время или эпоха в которую родился человек.
    3)Преднамеренные действия можно объяснить привычками, например.
    Есть древняя восточная поговорка
    Создашь мысль-пожнёшь привычку,
    Создашь привычку-пожнёшь характер,
    Создашь характер-пожнёшь судьбу

  • [MD]_Jurrki

    для меня счастье это чтоб жили ,и не болели родители ,старики мои и сестричка