182 0 4bc318799d98c28d82be47dde837aab1 Как получить больше от чтения

Читая научную литературу, мы, естественно, стараемся как можно больше вынести из данной книги. Но как сделать так, чтобы выжать из книги максимум знаний ? Для этого нужно научиться правильно читать.

1. Читайте аннотацию. Просмотрите предисловие, заголовки, разделы, оглавление. Вы должны понять, стоит ли читать эту книгу, даст ли она вам то, что вы хотите.

Кроме того, вы представите себе наглядно структуру книги,  и любая глава, которую вам предстоит прочитать, будет воспринята вами правильно, в контексте повествования.

2.Определите цель вашего чтения. Цель чтения - это как раз те самые знания или навыки, которые вы ожидаете получить от изучения литературы, решение какой-либо проблемы, совершенствование ваших знаний.  Кроме того, определитесь, насколько глубоко вы хотите изучить поставленный вопрос: установите определенный срок изучения предмета, в зависимости от необходимого вам  объема знаний, и не тратьте больше, чем запланировали. Для каждой главы Вы читаете: For each chapter you read:

3. Просматривайте каждую главу. Пробегитесь глазами по всей предстоящей главе - подзаголовкам, иллюстрациям. Составьте целостную картину. Затем вам будет намногл легче читать и усваивать материал. Вы быстрее выделяете важные детали, основные идеи.  .

4. Сделайте "карту книги".Это резюме, краткое схематическое содержание книги. Оно помогает вам лучше усваивать и систематизировать знания, полученные в процессе чтения.

В первую очередь, лучше набросать карту книги. Это схематическое изображение ее структуры, где не нужна детализация: просто голый "скелет", по которому вам легче ориентироваться.

5. Запишите тезисы. Во-вторых, запишите идеи, которые вам встретились во время изучения книги. Это могут быть тезисы, извлеченные вами из каждой главы, краткое содержание основных моментов. Помните, когда вы записываете то, что хотите усвоить, вы еще лучше запоминаете это.

6. Запишите общие идеи. Также зафиксируйте идеи, которые вы выделили в общем, из всей книги в целом. Конечно, многие из них уже повторяют те тезисы, что вы выписали из каждой главы. Но помните: длинный список не поможет вам эффективно ориентироваться в изученном материале. Запишите 5-10 самых основных идей.

7. Набросайте список необходимых действий. Часто, изучая литературу посвященную какой-либо проблеме, человек ловит себя на том, что после прочтения не зафиксировал никаких решений этой проблемы. Читая книгу, выписывайте все предложенные и пришедшие вам на ум действия и шаги, которые можно было бы предпринять в вашем случае. Иначе все ценные идеи просто бесполезны.

8. Объедините ваш список мероприятий по решению проблемы и тот список, что вы составили после прочтения книги. Теперь вы можете быть уверены, что потратили время не зря: сопоставив эти списки, вы можете наглядно увидеть, какие шаги лучше не предпринимать, что будет лишним, что  - неэффективным, а что вполне действенно.

Фото: Kell Bailey

загрузка...

Теги: , , , ,

  • http://web-k-dob.ru/ onixto

    Не очень понятно, что понимается под «картой книги». Интеллект-карта (сиречь Mind Map)?

    Имхо основа работы с книгой — ведение коспекта. А это целая наука и выписыванием тезисов или заголовков не ограничивается.

  • http://sablog.ru Ad1ce

    Если книга техническая, то надо понять что ты хочешь оттуда узнать, задавать себе вопросы по этой теме, просмотреть эту же информацию в интернете.

  • http://punkway.blogspot.com/ Mihanick

    Больше похоже для подготовки к экзаменам! вобще дельные советы, но что касается художественной литературы, я ее читаю ради удовольствия, а не лишних усложнений..

  • http://twitter.com/aliev1 Aliev Victor

    еще важно обсуждать книги с друзьями — особенно когда тебя что-то коснулось, что-то открылось, что-то узнал новое — когда ты проговариваешь это, то лучше и запоминаешь и глубже понимаешь (в том числе понимаешь и свою позицию по этому вопросу)