Internet Master by Ocell.

Удивительно, сколько мифов придумано о творческих людях и о творческом мышлении. Самые распространенные из них и их опровержения опубликованы в статье "15 Widespread Creativity Myths" на сайте Lifedev:

1. Творческие люди - особенные

Это миф больше всех остальных близок к правде. Дело в том, что все люди - творческие единицы. Разница лишь в том, насколько максимально каждый человек может использовать свой творческий потенциал. Таким образом, получается, что все люди особенные. Значит этот миф правдив лишь на половину.

2. Группа людей - отличный генератор идей

Это самое большое заблуждение. Нельзя заставить ваш творческий потенциал работать, как только вы перешагнете порог зала заседаний. К тому же очень сложно сосредоточить ваши мысли, находясь среди людей, каждый из которых хочет высказать свою идею и доказать, что она лучше вашей.

Исследования показали, что творческая работа в одиночку или в виртуальных группах намного более эффективна. Иногда подобные встечи хороши в качестве мозгового штурма, они могут приносить хорошие идеи, но далеко не все фирмы знают, как правильно их проводить.

3. Только у творческих людей есть творческие идеи

Многие из самых лучших творческих идей были осуществленны самыми обычными людьми. Почему? Потому что все гениальное просто. Самые прекрасные идеи основываются на общих понятиях. Идеи приходят к людям, когда тем необходимо удовлетворить свои потребности или решить проблемы. Новые идеи, как правило, порождает необходимость, а не творческое мышление.

4. Крайние сроки зажигают творческий потенциал

Часто говорят, что ничто не мотивирует так, как быстро приближающийся крайний срок. Но обычно результатом таких ситуаций является некачественная, наспех сделанная работа. Однако некоторые организации продолжают придерживаться этого мнения и ставят перед своими работниками слишком краткие сроки, в надежде выжать из них таким образом творческий потенциал. Но идеи, которые человеку приходится выжимать из себя насильно, редко бывают успешными. Сжатые сроки могут быть хороши для поиска простых решений или для выполнения работы, но не для рождения идей.

5. Соревнование лучше, чем сотрудничество

Иногда начальство намеренно создает атмосферу соперничества, обещая обладателю лучшей идеи вознаграждение. Этот метод не совсем верен. Держа идеи при себе, люди не позволяют им быть усовершенствованными чьим-либо вмешательством. Сотрудничество может выгодно дополнить даже самые лучшие идеи. Одна голова хорошо, но две головы еще лучше.

6. Творческие люди живут в творческом беспорядке

Принято считать, что обычно творческие люди не очень аккуратны и их постоянно окружает творческий беспорядок. Это стереотип. Множество творческих людей аккуратны, организованны и стараются соблюдать порядок во всех сферах своей жизни. Неорганизованым может быть каждый, независимо от того, насколько развит его творческий потенциал.

7. Творческое мышление не терпит ограничений

Всем по душе работать на пустом холсте. Никаких границ, полная свобода, неограниченные возможности! Но не стоит забывать, что даже у холста есть четыре угла, а у любого проекта есть свои ограничения. Они нужны для того, чтобы сформировать дальнейшее развитие проекта или идеи. Ваш творческий потенциал просыпается и начинает работать, как только вы понимаете, в каком направлении вам необходимо двигаться. Ограничения дают вам возможность думать вне рамок, потому что без ограничений нет никаких рамок.

Фото: Ocell

загрузка...

Теги: , ,