Планирование @ Март 30, 2009Comments (7)

212 0 daf1009c14d1de487289bff64bb4c97f Назад к основам: список дел Вы так или иначе всегда составляете списки дел - это удобно и помогает организовать все виды вашей деятельности: от мелких домашних дел до управления проектами.

Вот основные рекомендации для составления списка дел:

Очистите голову

Списки дел чисто психологически помогает разгрузить ваш мозг - вы вместе с строчкой в блокноте вычеркиваете очередную задачу и из головы, переставая думать о ней. Занося какое-то задание в список, вы уже не боитесь не вспомнить о нем, успокаиваетесь и выходите из состояния стресса, в котором можно забыть что угодно.

Бумага и монитор

Не перегружайте ваш список. Конечно, лучше иметь два варианта  - электронный и рукописный, на случай недоступности одного из них, но никакой фантазии лучше не проявлять.

Toodledo - отличный сервис для управления делами. Онлайн-список дел проще упорядочить, он аккуратнее и мобильнее, чем бумажный.

Этот сервис помогает записать не только саму задачу, но и сделать примечания. Удобнее строить список по такой схеме: действие/задача/проект, цель.

В электронном виде информация легко распределяется по папкам, вы всегда можете воспользоваться поиском. Однако доступ к онлайн-списку не всегда возможен, и тут вам поможет обычный блокнот.

Держите его под рукой

Это самое главное, в каком бы виде вы не хранили информацию.  На протяжении всего дня задачи то появляются, то отпадают, и вы должны это фиксировать. Держите открытым ваш онлайн-список или записную книжку, чтобы фиксировать любые изменения в планах.

Как насчет связей?

Распределять задачи относительно их контекста бывает очень полезно - по пунктам или с помощью тегов. Например, по сфере деятельности - "работа", "дом", "телефонные переговоры" и т. д. Это полезно тем, что, когда у вас есть свободная минута во время телефонных звонков, вы можете пробежаться глазами по всему списку под тегом "позвонить", и попутно завершить еще одно дело из той же области. Таким образом, если вы даже в данный момент не можете двигаться дальше, вцы можете попутно завершить несколько иных дел.

загрузка...

Теги: , , , ,

  • http://nikolyaseaman.ru Nikolya

    «Да здравствует разум, да сгинет маразм» Иногда думается в пору не блокнот таскать а уже табличку с карандашом на шею вешать.

  • Pingback: Назад к основам: список дел | Grabr

  • http://krasnovblog.ru/ Krasnovsky

    Да список дел, не только психологически важен. Например, раньше я просто вообще ничего не успевал, лишь удивлялся — куда девается время. Теперь, составляю перечень дел, дабы не забыть что-либо важное.

    Сейчас пользуюсь Google Desktop — очень удобно. Можно просто что-то записывать, а можно ставить вполне определённые задачи.

  • http://mir-studenta.com/ Liolka

    Список дел — действительно полезная штука. Хотя раньше я его не составляла. Но появилось больше работы и обязанностей — и необходимость возникла сама собой

  • http://dieta-list.ru/ bissectrisa

    У упомянутого вами Toodledo есть также плагин для Firefox, я буквально неделю назад его для себя открыла — не нарадуюсь. Он очень простенький, но замечательно-удобный.

  • http://receptikylinaria.com Андрей

    Да, это так — записывая на листик необходимые дела, я разгружаю мозг от необходимости помнить всё что нужно сделать и получаю гарантию того, что эти дела я сделаю. Главное помнить в мозгу что надо этот листик просматривать иногда…

  • SKAT

    Блин, ну не могу, не могу я английскими приложениями пользоваться.
    Хоть и понимаю, что написано, все равно, не лежит душа к иностранному интерфейсу.