Звездные войны: Эпизод III — Месть ситхов

На Западе эти две жизненные позиции определяют терминами "Lightworker" или "Darkworker" - живущие для других и живущие для себя. Задайте и себе подобный вопрос. Вы должны решить для себя раз и навсегда, к какому типу людей вы относитесь. Смешанный тип практически не встречается, и все люди в основном живут либо для себя, либо для других.

Определиться - особенно важно, так как сознательный выбор направляет вашу жизнь в правильное русло. Конечно, эти позиции абсолютно полярны, но, тем не менее, важно осознать, к какой именно вы склоняетесь - она и определяет ваши цели и шаги.

Что значит - выбрать?

Это не значит - проснуться в один прекрасный день и решить - "С этого дня я живу для других". Это не мгновенное решение. Для некоторых людей причислить себя к какой-либо позиции получается естественным путем, по наитию.

Но иногда вы просто не можете определиться сами. Изучить и осознать особенности этих двух полярных позиций нужно для того, чтобы найти свое место в жизни.

Иными словами, если вы - lightworker, вы посвящаете свою жизнь служению всеобщему благу. Если darkworker - служению себе.

Пример, понятный тем, кто смотрел киносагу "Звездные войны": адептов первой позиции можно сравнить с джедаями, второй - с ситхами. Первые стремятся защитить слабых, поддерживать гармонию в мире, совершенствовать окружающий мир, вторые хотят власти, славы, личного счастья и счастья для самых близких. Любовь  у первых направлена на более широкий круг людей, у вторых - на самый узкий.

Решив наконец для себя, кто же вы, вы будете более цельно ориентироваться в жизни: теперь вам ясно, как именно вам жить все 24 часа в сутки, 7 дней  в неделю, 365 дней в году. Теперь у вас нет сомнений, во имя чего вы живете, и вас уже не разрывают противоречие, мешающие двигаться к собственной цели.

Зачем нужно выбрать?

Теперь вы смотрите на себя с другой стороны. Поляризация дает вам новую мотивацию, цель, средства. Идентификация себя как "человека-для-себя" или "человека-для-других" выводит вашу жизнь на совершенно другой уровень, стимулирует деятельность, помогает определить долгосрочные планы.

Приверженность своей позиции - ваш внутренний стержень: вам легче будет принимать решения, вы всегда сможете сориентироваться в выборе дальнейшего пути. Ваш компас и путеводная звезда - внутри вас.

Только не стоит оценивать какую-либо из позиций негативно. Это объективное решение, абсолютно четкая линия поведения, которую можно охарактеризовать так: darkworker - это энергетика, направленная внутрь, lightworker - наружу.

Не хотите выбирать?

Что ж, это не преступление. С таким же успехом вы можете и совмещать эти два начала - альтруистические и эгоистическое. Конечно, вы будете более цельной личностью, и будете уверены, что посвящаете жизнь именно тому, что вам действительно ближе, если причислите себя к определенному складу характера. Но смешение также похвально, если оно помогает вам обрести гармонию.

К тому же, большинство примеров великих людей показывает, что мена ориетиров также может быть весьма успешной: чаще всего поначалу человек живет для себя, чтобы потом посвятить себя другим.

загрузка...

Теги: , , ,