Жизнь,Лайфхак @ Май 5, 2009Comments (9)

В жизни постоянно приходиться делать выбор. Некоторые решения даются легко, а на некоторые уходит много времени. Иногда можно растеряться, выбирая из доступных вариантов. Каждый хочет научиться быстро принимать решения.

222 0 d0e7bc18466939ee38ced43281251306 Искусство избегать принятия решений

Но существует также искусство, помогающее избежать принятия решений. Множество людей стремятся овладеть им. Они боятся принимать решения по разным причинам. Но, разумеется, они не могут признаться в этом окружающим (или даже себе). Для этих людей существует техника, позволяющая им оставаться весьма убедительными в своей неспособности принимать решения.

Это техника использует логическую цепочку рассуждений, которые вызывают сомнения в правильности принятого решения. Эти рассуждения описаны в статье "The Art of NOT Making Decisions through Mental Chatter" на сайте Avani-mehta:

Откуда я могу знать, что мое решение верно

Я хочу принять правильное решение, но откуда я могу знать, какое решение является правильным, а какое неправильным? Откуда я знаю, как будет лучше для меня? Как выбрать из множества вариантов один, наиболее подходящий мне?

Каждое решение важно

Каждое решение важно. Какую конфету взять из коробки? Куда поехать на отдых? В какой день встретиться с друзьями? Ответ на каждый из этих вопросов должен быть тщательно рассмотрен. Каждое решение значимо и, следовательно, нуждается в детальном разборе и должно быть хорошо взвешено.

Сбор данных

Так как принятие решения - очень важный и ответственный процесс, я должен собрать данные. Необходимо провести подробный, детальный поиск. Что, если я пропущу какую-либо информацию?

Возможность наихудшего исхода

Что, если я пропущу какой-нибудь важный фактор, и приму неправильное решение? Я могу потерять свою работу или репутацию. Что, если моим друзьям не понравится место для отдыха, которое я выбрал, или моим детям не понравятся выбранные мною подарки? Что случится тогда? Я не хочу, чтобы это случилось со мной. Я должен убедиться в правильности своего выбора.

Необходимость во времени на анализ

Существует слишком много за и против, слишком много факторов, которые необходимо рассмотреть. Мне нужно время, чтобы проанализировать их, после чего мне понадобится еще большее количество времени, чтобы проанализировать их более тщательно. Я хочу найти решение, содержащее только доводы "за" и ни одного довода "против". Я хочу найти ответ, который будет верным во всех аспектах.

Что, если решение неверно

Я не хочу рисковать. Мне не нравятся потери. Что, если я приму решение, а позже пойму, что оно неверно. Что случится тогда? Меня обвинят в том, что я не продумал все должным образом, в том, что я принял неправильное решение. Я уже не хочу принимать решение. Что, если я совершу ошибку?

Мнение других

Хорошо, если вы выберите вариант А и хорошо, если вы выберите вариант В. Меня устраивают оба варианта. Мне действительно не важно, какой вариант выберите вы. Не стесняйтесь принять решение, удовлетворяющее ваши интересы. Какой вариант вам больше нравится?

Наиболее эффективным способом прибывания в состоянии нерешительности является развитие нехватки ясности. Для того, чтобы сделать это, вы должны войти в круг, то есть использовать вышеупомянутые пункты один за другим снова и снова. Например, желание принять правильное решение приводит к сбору данных, которые приводят к анализу, анализ ведет к принятию решений по поводу факторов, которые приводят к страху сделать ошибку в анализе, этот страх приводит к размышлениям о возможности наихудшего исхода, а они приводят вас к мысли, что вы не знаете правильно ли ваше решение, это снова приводит вас к сбору данных.....и т. д. Эта система поможет вам избежать принятия решений.

загрузка...

Теги: , , ,

  • Pingback: Искусство избегать принятия решений | Grabr

  • http://brainmystery.ru/ Любительница головоломок

    Если честно, похоже больше на какие-то «вредные советы». Вот я не люблю и не умею принимать решения, и умение избегать этого, наверное, самое отточенное мое умение. Только вот не пойму, чего в этом хорошего.

  • http://adgreat.ru adgreat

    Это тема всей моей жизни. Я постоянно анализирую что сделал и что получилось. И пришел я к следующему выводу. Чем меньше я принимаю решений, тем выгоднее для меня складываются обстоятельства. Но это не значит, что решения не нужно принимать вообще, важна логика принятий решений. С 2004 года принимаю решения исключительно по интуиции, первый год это 50 на 50 % верных и не верных решений, но сейчас это почти 100% верных решений. Очень тяжело объяснить логично решение для которого явно не хватает нужного объема информации, мы не все понимаем и знаем в этой жизни. Например, опоздание на работу и последущее увольнение можно воспринять как трагедию, а если бы знали, что не опоздав на работу вас бы сбила машина, то вы бы по другому восприняли своё увольнение. Но вы этого не знали и поэтому несчастны. Но из этого можно сделать вывод — нельзя обижаться и жалеть о содеяном, надо принять свою жизнь как путь по которому надо пройти и пройти вы сможете только сами. И чем больше будет любви в вашем сердце, тем легче, понятней и счастливей будет этот путь. И уже не важно будет вы приняли решение или за вас его приняли, главное чтобы с благодарностью принимать что вы имеете и не отталкивать то что к вам идет.

  • http://moneymoneymoney.ru/ Money

    Есть такое замечательное выражение: «Не бойтесь посоветовать не правильно — Вы ли знаете как правильно.»

  • http://dvnuance.net/ Александр

    А как же на счет психологических практик. Будь то трансерфинг или симорон. Наилучший вариант решения проблемы нарисуется сам.

  • http://bestjump.ru/ BestJump.ru

    #4 отличное выражение у вас..я полностью согласен

  • Pingback: Моя мечта » Post Topic » Как избавиться от беспокойства

  • http://findru.net блог вебмастера

    Да возьму себе на заметку)

  • Elizabeth Ermolenko

    Какой кошмар! Григорий Остер отдыхает! Странное название для статьи, на самом деле. Лучше так: «7 способов неуправлять своей жизнью, или Как стать тряпкой?» Люди, если вы не будете принимать решения, ваша жизнь совершенно не будет от вас зависеть! Как же исполнение мечты, движение вперед? Лучше уж несколько раз принять неправильные решения. Не ошибается только тот, кто ничего не делает.