Вы, наверное, замечали, что не всякая критика воспринимается правильно. Вернее  - лишь грамотная, правильная критика воспринимается адекватно, как руководство к действию, некомпитентная же воспринимается как придирки и остается без внимания.

Итак, учимся критиковать правильно:

1. Отметить плюсы. Если вы этого не сделаете, у человека возникает ощущение, что вся работа вовсе сделана плохо. В этом случае либо он сделает вывод, что вы некомпитентны, если не замечаете очевидных плюсов (а они есть в любой работе), и не станет слушать вас совсем, либо же начнет делать работу заново, отказавшись от, возможно, совсем неплохих идей.

2. Спросите о причинах. Даже если у вас не было времени заранее вникать в историю проекта, спросите о причине возникновения недостатков "на месте". Возможно, человек был загнан в жесткие рамки, возможно, проект передали ему недавно, и т. д. Если же работа неидеальна не от воздействия внешних факторов, есть смысл подробно объяснить, что выбранный путь ошибочен, или же вообще сменить руководителя или даже команду.

3. Охватите всю проблему. Не зацикливайтесь на ответвлениях и мелочах. Старайтесь охватить все картину разом, осмыслить общий план, составить целостное представление. Например, техническая сторона может иметь недостатки, но сама идея реализации может быть неплоха.

4. Исправления в виде мозгового штурма. Конечно, вы просто разбираете работу, вы не обязаны предлагать никаких решений. Но, в то же время, упомяните о том, что брейнсторминг - лучший способ выйти из ступора и найти совершенно свежие решения. Самому человеку подчас трудно вырваться из рамок собственных идей, запустить креативный поток в новое русло.

5. Будьте предельно честными. Это очень важно. Мы не всегда критикуем совершенно объективно, ведь у нас спрашивают подчас мнение близкие или друзья. Помните - самое важное качество конструктивной критики - честность, как в отношении достоинств, так и в отношении недостатков. Будьте предельно искренни, не бойтесь перехвалить или огорчить.

6. Оставьте людям их решения. Критика - это не свод приказов и не кодекс. Не нужно навязывать свое мнение. Если вам что-то не понравилось, это не повод запрещать это. Вы просто высказали свое мнение, одно из многих, и отменять или не отменять свои наработки - это дело исполнителей проекта.

Критика - это такое же искусство, как и ораторское искусство, и искусство дипломатии. Выбирайте выражения, но не слишком осторожничайте, умейте трезво, разумно и объективно оценить чужую работу. Обосновывайте свое мнение, не переходите на личности, не вспоминайте былых неудач.

загрузка...

Теги: , ,

  • http://denisturov.blogspot.com/ Denis Turchenkov

    Всем привет!

    Согласен, что критика это целое искусство и вот на чем оно зиждется и базируется: критикующий должен обладать харрактером, быть уверенным в себе и самодостаточный человеком. Это позволяет критиковать конструктивно, не переходя на личности и донося то, что человек должен усвоить из данной критики.

    Будьте сильными, критикуйте и принимайте критику конструктивно. Это поможет Вам стать сильней!

    Успехов Вам!