Мотивация @ Август 14, 2009Comments (5)

Страх мотивирует людей эффективнее, нежели удовольствие. Обычно люди стемятся убежать от чего-то, а не двигаться к чему-то.

А что вы скажите непосредственно о себе? Что мотивируе вас?

Вы действительно должны быть чем-то недовольны, чтобы произвести изменения в своей жизни? Вам нужно по-настоящему разозлиться, чтобы высказать кому-то свои претензии? Вас должна замучить сильнейшая зубная боль, прежде чем вы обратитесь к врачу?

Или мотивацией для вас является удовольствие? Вы исправно посещаете дантиста два раза в год в целях профилактики различных заболеваний? Вы обращаетесь за помощью в автосервис, как только слышите малейшее изменее в звуке работы мотора? Вы благодарны каждому дню, думая о всем хорошем, что есть в вашей жизни?

Безусловно, страх является сильнейшей стимулом. Особенно полезно наличие такового в достижении небольших, кратковременных целей. Если же вы поставили перед собой крупную цель, на достижение которой планируете потратить много времни, лучше выбрать для себя более положительную мотивацию. Подобная цель будет более притягательной для вас.

То, на чем мы сосредотачиваемся - это и есть то, что мы создаем. Когда мы сосредотачиваемся на неприятностях, мы создаем еще больше неприятностей. Например, у вас болит зуб. Вы идете к врачу и получаете от него плохое известие. Но если вы заботитесь о своих зубах и следите за их здоровьем, врач, вероятно, сообщит вам хорошие новости.

На чем вы хотите сосредоточить свои силы? На неприятностях или на удовольствие? Вы хотите избегать или создавать? Если удовольствие является для вас более эффективным стимулом, пробуйте создавать. Например, вы хотите меньше времени проводить на работе и больше времени проводить дома с родными и близкими. Вы можете сосредоточиться на неприятностях на работе, на конфликтах с коллегами, на сердитых клиентах, а можете сосредоточиться на удовольствие, которое вы получаете дома, на семейных походах в кафе, на играх с детьми. При этом вы должны помнить, что положительные эмоции, вызванные мыслями о вашей любимой семье, придадут вам больще сил и возможностей.

Если вы хотите убежать от чего-либо, переверните ситуацию таким образом, чтобы вы бежали не только "ОТ", но и "К". Например:

  • Вы не просто бежите от лишнего веса - вы стремитесь к здоровому образу жизни и уверенности в себе.
  • Вы не просто бежите от одиночества - вы стремитесь к отношениям.
  • Вы не просто бежите от финансовой борьбы - вы стремитесь к финансовой свободе.
  • Вы не просто бежите от истерик - вы стремитесь к нормальному общению.
  • Вы не просто бежите от критики - вы стремитесь к пониманию.

Хотите ли вы избавиться от какой-либо привычки, изменить ваше поведение или достичь цели, сосредоточьтесь на том, куда вы хотите прийти и что вы будете чувствовать, когда окажетесь там.

загрузка...

Теги: , , ,

  • http://www.forhunter.ru Jumper

    Очень увлекательный пост! спасибо автору. я прочел его, по — моему мнению мною все таки мотивирует удовольствие;)

  • http://ddrone.livejournal.com Drone

    > Вы нужно по-настоящему разозлиться.

    «Я говорить по-русски»

    Откуда такая жуткая смесь «вы» и «Вы»?

    А вообще, статья, как обычно, очень интересная.

  • http://suphair.ru Константин Соловьёв

    А что вы скажете на это:

    Если ты бежишь от чего-то, то остановиться никак не можешь, так как оно догонит.

    Если ты бежишь к чему-то, то остановиться ничто не мешает. И когда тебе надоест бежать ты останавливаешься.

  • http://www.technotrade.org.ua/ ДжеК

    Меня в интернете на работу мотивирует заработок — удовольствие
    В институте на учебу — страх что выгонят
    Вот так..))

  • http://towon.ru Серый

    Меня очень часто мотивирует зависть, на втором месте страх, удовольствие очень редко.