Совершенство. Мы стремимся к нему. Мы боремся за него. Мы жаждим его. Ощущение совершенства будит в нас ни с чем не сравнимые чувства. Чем ближе мы к отметке "идеально", тем большее удовлетворение собой мы испытываем.

254 0 cd1ab501ec1c6840485dddc8e75967cf Как сохранить уважение к себе, если вы несовершенны

Совершенство - это финишная черта на пути личной удовлетворенности.

Вы можете встретить людей,  зацикленных на совершенстве, где угодно, куда бы вы не пошли. Вот один: "Ни один документ не покинет моего стола до тех пор, пока не будет совершенен!" Другой признается (немного застенчиво): "Я немного перфекционист". Кто-то работает даже по ночам, как безумный редактируя, исправляя и мучая себя мыслями: "Я не могу остановиться сейчас. Это еще не предел совершенства."

Это крайность, у которой есть и противоположность. Часто для оправдания лени или некачественной, наспех сделанной работы используется поговорка: "Никто не совершенен". Как избежать этих крайностей, рассказано в статье "How to Respect Yourself When You Aren’t Perfect".

Совершенство - это иллюзия. Ни один человек не может достигнуть его по одной простой причине - люди несовершенны. Все мы иногда ошибаемся. У каждого есть свои недостатки.

Совершенство субъективно. Каждый из нас видит мир по разному, и каждый видит в нем разные недостатки. То, что один человек похвалит, другой легко может раскритиковать. Не существует общепринятых правил, которые давали бы определение совершенству и не один судья не может с уверенностью присвоить это звание чему или кому-либо. Идеальным является именно то, что каждый всегда будет оставаться неидеальным для кого-то другого.

Кто-то, сделав глоток кофе скажет с удовольствием: "Этот кофе идеален.” Другой ответит: "Вы шутите? Это просто окрашенная вода! Хотите идеального кофе? Я покажу вам идеальный кофе!". У каждого свое мнение и свое представление о совершенстве.

Установили ли вы правила совершенства для самого себя или кого-то другого, научитесь смягчать их. Не гордитесь тем, что вы перфекционист. Не заставляйте других работать над достижением недосягаемых стандартов, установленных вами.

Перфекционизм часто обрекает нас на серию последовательных неудач. Ненормально каждый раз, добившись какого-то результата, говорить себе: "Нет, это не то!", ожидая услышать от кого-то одобрение.

Пробуйте сделать лучше, идите вперед, но знайте границы и умейте вовремя остановиться. Если вы сможете вовремя нажать на тормоза и сказать себе : "Достаточно!", вы добьетесь намного большего, нежели вы будете бесконечно продолжать предпринимать неудачные попытки добиться совершенства. Таким образом вы продемонстрируете уважение к себе, а иногда это намного важнее, чем совершенство.

Фото: Megan Lorenz

загрузка...

Теги: , , , ,

  • http://online-film2.ru Angel

    А с чего бы мне терять уважение к себе? Люди, мнение которых для меня важно, меня уважают и любят, а на мнение остальных мне глубоко пофек!
    Так что не стоит заморачиваться над этой темой!))

  • Pingback: Моя мечта » Post Topic » Как достичь самоуважения

  • http://everpg.ru/ Дмитрий

    Если ко всему подходить с умом и без фанатизма, тогда больше вероятности держаться поближе к «золотой середине» и подальше от крайностей!