Лайфхак @ Сентябрь 9, 2009Comments (12)

273 0 1022f47f71b71a4be2e32f1609ee6b39 6 способов преодолеть страх

У людей много страхов, особенно в детстве. Дети бояться темноты, молнии, пауков, клоунов, птиц и т.д. К счастью, у большинства из них со временем это проходит. Но что делать тем, чьи страхи с каждым годом все крепче и крепче. Как преодолеть страх?

1) Изучите ваш страх
Определенные знания могут полностью разрушить ваши страхи. Например, если вы почитаете о громе, вы поймете, что гром - это всего лишь громкий шум. Он не представляет собой никакой опасности. Наоборот, то что вы слышите какие-то звуки означает, что вы живы и здоровы.

Если вы научитесь плавать, страх воды тоже постепенно исчезнет. Вы сможете наконец вдоволь насладиться плаванием.

2) Узнайте причину страха
Некоторые страхи преследуют нас на подсознательном уровне. Например, если вы боитесь высоты, возможно, причиной этому является то, что в детстве вы упали с дерева. Вы можете даже не помнить об этом случае, но страх высоты зародился в вас именно из-за него.

Все, что вам необходимо сделать сейчас - это попробовать проследить историю развития вашего страха и постараться найти его корни. Чем больше вы знаете о своем страхе, тем легче вам будет преодолеть его.

3) Встретьтесь со страхом лицом к лицу
Это один из самых важных шагов в борьбе с вашими страхами. Вы можете сто раз повторить, что вы больше не боитесь пауков, но какой в этом смысл, если при встрече с ними вы убегаете? Загляните в лицо вашему страху.

Например, попробуйте рассмотреть поближе мертвого паука. Это же не так страшно, правда? Затем попробуйте рассмотреть другого паука - крохотного, но уже живого.

Главное, действуйте постепенно. Не стоит сразу брать в руки Тарантула!

4) Попросит помощи у друзей
У вас, наверняка, есть хотя бы один знакомый, не разделяющий ваших страхов. Попросите его помочь вам. Например, если вы боитесь воды, попросите вашего друга сходить с вами в бассейн и поддержать вас.

5) Отбросьте страх прочь
Что вы будете делать, если вы боитесь вида крови, и при этом прямо на ваших глазах происходит автомобильная катастрофа? Вы просто пройдете мимо?

Нет, вы не сможете так поступить. Вы должны попытаться помочь этим людям. Вызвав скорую помощь, вы все-равно должны оставаться рядом до ее приезда и оказывать любую помощь, которая в ваших силах. Жизни людей намного важнее вашего страха перед видом крови. Иногда мы уделяем нашим страхам слишком много значения.

6) Спросите себя - насколько это опасно?
Некоторые страхи просто смешны. Например, боязнь птиц или насекомых. Просто спросите себя, что они могут вам сделать? Являются ли они угрозой для вашей жизни? На сегодняшний день не было зарегистрировано ни одного случая убийства птицей человека, так чего их бояться?

Когда вам страшно, повторяйте как мантру: "Самое худшее, что может со мной произойти - это смерть. А это не так страшно, чтобы от этого умереть."

Забыть о своих страхах очень тяжело, но вы можете попытаться освободиться от них. Преодолейте их, чтобы стать лучше.

Фото: Su Inc (Very Busy)

загрузка...

Теги: , , ,

  • http://bingblog.ru/ Вадим

    Для некоторых смерть — не самый легкий путь избавиться от страха. А наоборот — ничего страшного в этом нет… :)

  • http://drummerblog.ru vzhik

    А как быть, если страх болезненного характера — например, есть же арахнофобия — боязнь пауков. Тут вряд ли так просто отбросить страх прочь… На мой взгляд не всегда можно вот так вот взять и преодолеть страх.

  • http://vsepodriad.ru Собиратель новостей

    Я очень боюсь смерти, как с этим бороться? Тут написано что надо встретиться лицом к лицу, но что-то не очень охото мне встречаться со смертью =\

  • http://www.singular.by Раскрутка

    Сам страхов таковых за собой не замечал, но наблюдал у других. Интересно как эти советы в реальности помогут.

  • http://domashnii-uyut.ru/ Viktoriya

    Я боюсь крыс и мышей, еще лягушек. Скорее всего это не страх, а отвращение и неприятие. Хотя мне плохо становится при виде этих тварей, так что скорее всего страх.
    Это называется как и страх пауков — арахнофобия, что-то типа такого.
    И бороться с этим своим страхом не смогу — однозначно. Лишь стараюсь избегать встреч с ними.

  • http://www.maralex.ru Детектор Дулитл

    №6 самый актуальный — вот я боюсь высоты, и помощь друзей, обдумывания и изучения — не приводит ни к чему…
    Нужно просто треннировать в себе это… и со временем страх пройдет…
    А может и нет :)

  • http://likart.ru/ Фотограф Краснодар

    Надо будет с детьми поработать. А то у меня старшая до сих пор темноты боится

  • http://www.alkatrion.com/ Владимир

    Глубокое дыхание. Или силовое дыхание (изучается во всяческих кара-тэ, цигун группах).

    Якорение (но для этого надо поработать заранее – заранее поставить якорь. Хотя и в боевых искусствах тоже есть такое. Читать Тараса «Боевую Машину»!)

    А вообще, для взрослого человека, когда есть рядом тот, кто не боится, и спешит убирать чужой страх а относится к нему с пониманием это не проблема. Вот у «Фотограф Краснодар» описана… не проблема, а сложность, я бы так сказал.

    В деццтве боялся темноты. Стал гулять по темным местам, выбирая где темнее и шагая именно туда. (Не повторять! В подворотне может ждать маняк! :) Я ходил в глухие места, лес, посадка… что-то такое)

    И потом, страх это естественная реакция организма. А смелый не тот кто на наркоте или драйве не боится и не может жить без драйва или наркоты, а тот, кто Несмотря на свой страх идет к своей цели!

    Всем успехов!

  • http://vdollarah.ru/ Ольга

    Дон Хуан учил Кастанеду: «Тот, кто однажды преодолел страх, свободен от него до конца своей жизни: ты обретаешь ясность мысли, и страху не остается места.

  • http://kidsi.ru/ Veruha

    действенные советы!

  • Annette

    а я вот воды боюсь, жутко.. и причины знаю этому(в детстве пытались научить плавать бросив на середину озера) но как только вижу водоем(будь то басейн или море) меня охватывает паника.. и справиться с этим пока к сожалению не получается(

  • Ноль

    А я людей боюсь, потому что били в детстве. И сейчас лишний раз стараюсь, чтобы меня не заметили, — до сих пор в голове сидит «не заметят — не побьют». и полное ощущение того, что помочь некому, тк.к били именно родители