Обучение @ Сентябрь 4, 2009Comments (5)

269 0 72db23022b3d80f702c713bc51aa2b59 Естественные фотографии

Головная боль всех профессиональных фотографов, а также любителей - неестественные лица и позы людей в кадре. Люди, которые попадают под прицел фотокамеры, бессознательно напрягаются и начинают позировать, рисоваться или просто смущаться. Просто попросить их расслабиться - это значит, прямо обратить внимание на скованность, и смутить еще больше.

Так как же добиться естественных снимков?

Вот несколько советов:

  • Самый верный способ - рассмешить. Это можно сделать различными способами. Фотографы на свадьбах и праздниках часто используют неожиданные слова вместо привычного "Чиииз!" - "Сосиски!", "Секс!", в зависимости от возраста компании. Неприличные слова также часто используются фотографами, но нужно помнить, что это не подходит не только детям, но и пожилым людям - это вызывает недоумение. Можно рассказать анекдот.

  • Удивите. Здесь можете использовать те же приемы, что и при попытках рассмешить - выкрикните что-то неожиданное: например, "Алгебры не будет!", снимая групповую фотографию класса. С той же целью, кстати  у известного фотографа над объективом вместо названия марки аппарата было выбито неприличное слово.

  • Задайте вопрос. Попросите мысленно перемножить 634 на 57, задайте вопрос из кроссворда. Лицо приобретает задумчивое одухотворенное выражение.

  • Фотографируйте до и после. Самые лучшие фотографии получаются до того, как вы сказали: "Снимаю!", и после этого. Просто не предупреждайте человека, что вы уже снимаете, и что еще снимаете - он расслабится, и вы поймаете его в "без образа". Снимайте на счет "два", вместо обещанного "три", или пропустите счет: "раз-три!" Самый лучший способ вообще - не говорить человеку, что вы его фотографируете.

  • Вызовите приятные воспоминания. Спросите о детях,  о домашних любимцах, о любимых фильмах: на лице появляется теплое, мечтательное выражение.

  • Ввести в кадр третье лицо. Причем третье лицо необязательно дожно быть одушевленным. Бросьте человеку мячик в момент вспышки, дайте в руки какой-либо предмет, посадите в кадр собеседника. Фотографировать начинайте, когда человек отвлечется от камеры на собеседника, начнет рассматривать то, что вы ему дали.

  • Обескуражте. Фотографы также используют такой прием: в момент съемки неожиданно задают сугубо личный вопрос ("Вы никогда не изменяли жене?"), дергают за палец. Маленькому ребенку можно внезапно дунуть в лицо - фотография получается изумленно-озорной, глаза распахиваются.

  • Усадите модель... с дискомфортом. Посадите на тонкую жердочку, скользкое сидение, и повозитесь с фотоаппаратом. Человек начнет сваливаться и обязательно рассмеется.

  • Знаменитый фотограф Филипп Халсман использовал в своих фотографиях изобретенный им самим способ, который стал его отличительным знаком. Для съемок своей «Книги прыжков» он заставлял своих моделей (независимо от того, писатели это, актрисы, политики или монаршие особы)... высоко подпрыгнуть.

Фото:  Rococo57

загрузка...

Теги: , , , ,

  • http://www.maralex.ru Детектор Дулитл

    прыжки часто используются на свадьбах!
    А так, лучшие фото получаются, когда люди естественно смеются

  • http://sdelaysite.com Андрей Морковин

    :), да, стоит прицелится объективом, как с человеком начинают происходить жуткие катаклизмы.

  • http://sibnext.ru SibNext

    Вот с детьми такое не проходит. Я стараюсь мелких снимать неожиданно… просто такие «позеры» попадаются иногда.:)

  • http://alphabethealth.ru/ Азбука здоровья

    я всегда люблю те фотографии, на которых не позирует человек, а просто получается именно памятный момент в жизни, не все ведь фотогеничны.

  • http://www.singular.by Раскрутка

    Не переношу позерство =/
    Исключение для талантов, но все равно естественные фотки гораздо ценнее.