Лайфхак @ Январь 11, 2010Comments (12)

329 0 0aa91750767eb50ce2cef20142c8fb23 Как бороться с собственной завистью

“Зависть – это признак отсутствия самоуважения и признания собственной уникальности. У каждого из нас есть что-то, чего нет у других”. Элизабет О'Коннор.

Иногда, чужое счастье вызывает у людей резкий недостаток собственного. Это чувство называется завистью. Оно гложет, угнетает, заставляет мучиться и чувствовать себя несчастными.

Зависть – настолько эмоционально-сильное чувство, что иногда кажется, что его невозможно контролировать, но к счастью, это не так. Самая большая проблема завистливых людей заключается в том, что они слишком много надумывают, загоняя самих себя в угол. Они не видят четкой картины происходящего, поэтому им начинает казаться, что они по сравнению с другими неудачники. Для того, чтобы избежать этого, необходимо мыслить ясно и рационально. Для этого:

1. Составьте список ваших достижений

Завидуя чужим успехам, люди часто совсем забывают про свои собственные удачи и достижения. Если в вашем сердце поселилось чувство зависти, возьмите лист бумаги и составьте список ваших побед. Возможно, вы просто не думали о них раньше. То, что кажется вам само собой разумеющимся, например, завести семью, купить машину, получить образование, стать хорошим родителем, устроиться на работу, найти друзей – это уже очень много значит. Просто представьте, есть люди, у которых всего этого нет и вы поймете, что имеете гораздо больше, чем думали.

2. Рассмотрите все в совокупности   

Все необходимо рассматривать в совокупности. У какого-то человека есть что-то, чего нет у вас? Но, вероятно, и у вас есть что-то, чего нет у этого человека. Например, люди, которые сильны в литературе, часто не понимают математики и наоборот. У всех нас есть свои сильные и слабые стороны, и чем раньше мы это осознаем, тем лучше.

3. Вспомните о жертвах

Люди часто не понимают, что чем большего человек достиг, тем большим ему пришлось пожертвовать. Хотите стать кинозвездой? А вы готовы постоянно мучить себя диетами, месяцами не высыпаться из-за постоянных съемок и выносить свою личную жизнь на показ всему миру? Перед тем, как завидовать кому-то, хорошенько подумайте - готовы ли вы к жертвам?

4. Черпайте вдохновение

Оглянитесь вокруг и подумайте, кто из окружающих вас людей будет искренне счастлив, когда вы добьетесь успеха и почему? Пусть эти люди станут для вас источником вдохновения. Зачем портить себе настроение негативными эмоциями, если можно разделить чужую радость?

5. Упорно трудитесь

Подумайте, как много трудились те люди, которым вы завидуете, чтобы получить то, что имеют. Возможно им пришлось для этого чем-то пожертвовать. Представьте, что вы всю свою жизнь посвятили карьере, целыми днями и ночами просиживая в офисе и вот, как только, вы добились справедливого повышения, люди начинают вам завидовать. Как бы вы почувствовали себя? Относитесь к чужому труду с уважением. Признайте, что ничего не дается просто так, и когда удача повернется к вам, окружающие отплатят вам той же монетой.

6. Спросите себя, есть ли чему завидовать

Зависть часто заставляет людей делать то, чего на самом деле они делать не хотят. Каждый из нас испытывает разные потребности и желания, но мы забываем об этом, как только появляется чувство зависти. Представьте, что ваш сосед купил дорогущую машину. Есть ли смысл ему завидовать, если ваша огромная семья может разместиться только в мини-фургоне? Часто человек стремится к чему-то из зависти, но достигая цели, понимает, что она не соответствует его желаниям и все его усилия были лишь напрасно тратой времени и энергии.

7. Отдавайте

Если вы постоянно чувствуете зависть к какому-либо человеку, сделайте ему что-нибудь приятное. Пусть ваш подарок, помощь или доброе дело сделают его счастливым. После этого, вы, видя улыбку на его лице, будете знать, что вы также причастны к его счастью и будете испытывать радость вместо зависти.

загрузка...

Теги: , , ,

  • http://www.start-reklama.ru агентство

    Однажды на тренинге личностного роста, сказали, что сравнивать себя с кем то — пустая трата времени. Мне пришлось переосмыслить всю свою жизнь — завидовала постоянно всем — теперь живу легко)

    • Ksuxa

       як ти цього досягла. Поділись, будь ласка на ел.. адрес

  • http://7bloggers.ru karp

    Никогда не завидовал, даже если у меня чего-то небыло! Ко всему стремился сам, приобретал и был счастлив! Зависть — это для слабых людей, которые самостоятельно не могут ничего добиться!

  • http://info-portal-cs.ru W1n

    Уж лутше делать все самому, чем завидовать кому-нибудь

  • http://cutlife.ru/ Life

    Согласен с «karp». А еще завистливые люди очень любят обвинять других в своей никчемности. Меня это больше всего бесит.

  • http://www.stihhi.ru/ Alexco

    Очень трудно не завидовать, когда рядом все искушает тебя, а ты позволить себе не можеш

  • Pingback: Моя мечта » Post Topic » Как сделать ваше утро добрым

  • Pingback: Моя мечта » Post Topic » Откажитесь от бессмысленных целей

  • oko1968

    Зависть — это барьер из наших мыслей и слов, которые тормозят наше продвижение вперёд.Для меня это очень большая проблема.

  • Martin Cs

    “Зависть – это признак отсутствия самоуважения и признания
    собственной уникальности. У каждого из нас есть что-то, чего нет у
    других”. Элизабет О'Коннор.всё ясно и понятно

  • 131

    Вышел на улицу, глянул на село, девки гуляют , а мне не весело)))
    Честно сказать завидует каждый, ну наверное кроме тех, кто зарабатывает больше ляма рублей в месяц.Кому то могут показаться противные мои изречения, но это так и от этого никуда не деться, я и сам савидую. Мне кажется нужно больше заниматься делами и работой, больше общаться с людьми, забыть о зависти и гонке, просто делать всё по максимуму и всё будет, Завидуют мне кажется те, кто много думает, а думать в жизни не нужно много, всё продумано за нас давно, нужно просто действовать.

    • Макс Миллион

      С лямом в месяц тоже зависть берёт,ведь не можешь, же позволить иметь свой личный самолёт. Так ещё и чувство злости примешивается,когда в пробках стоишь и тратишь время пока эти бараны на своих копеешных тачках разъедутся. Хочется сразу ввести запрет на дешёвые машины.