shutterstock 2994121 7 типов личностей, которые следует избегать

Безусловно, каждому из нас хочется, чтобы его окружали только счастливые, добрые, отзывчивые и веселые единомышленники, но к сожалению это не всегда так. Иногда в наше окружение попадают люди, которые одним своим присутствием отравляют существование тех, кто их окружает. Что это за люди и какую опасность они несут?

1. Манипуляторы. Эти люди являются специалистами в области манипулирования. Вы можете очень долго общаться с ними до того момента, как поймете, что вас постоянно используют. Манипуляторы хорошо определяют слабые места человека и знают за какой рычаг необходимо дернуть, чтобы заставить остальных делать то, что выгодно им.

  • Чем опасны: Общение с этими людьми отрицательно влияет на вашу систему убеждений и чувство собственного достоинства. Они находят способы заставлять вас делать то, что вы делать не хотите, а это разрушает вас, как личность. Вы начинаете жить приоритетами и убеждениями этих людей, а не своими.

2 . Нарциссы. Это люди с обостренным чувством собственной важности, которые привыкли считать, что мир вращается вокруг них. Они не так хитры, как манипуляторы, но также пытаются подстроить окружающих людей под себя. Обычно таким людям хочется сказать: “Ты не центр вселенной!”.

  • Чем опасны: Они зациклены на себе и сосредоточены исключительно на своих потребностях. Ваши интересы им совершенно безразличны. Она используют вас, находясь в полной уверенности, что это в порядке вещей, потому что все вокруг обязаны жертвовать собой ради них.

3. Пессимисты. Эти люди не ценят то хорошее, что есть в их жизни. Если вы скажете им: “Сегодня отличный солнечный день!”, они ответят, что на завтра обещают дождь и похолодание. Если вы поделитесь радостью от того, что ваша любимая футбольная команда вышла в финал, вы тут же услышите в ответ: “Но в финале-то они точно проиграют.”

  • Чем опасны: Эти люди крадут у окружающих радость. Они смотрят на мир с негативом, которым заражают всех вокруг. Общаясь с такими людьми, вы сами начинаете видеть все в сером цвете.

4. Критики. Когда вы видите что-то милым и причудливым, они видят это странным и непривлекательным. Если вы считаете кого-то талантливым и перспективным, они считают его глупым и бездарным. Если вы скажите, что вам нравится джаз, они ответят, что это всего лишь набор беспорядочных звуков. Им постоянно надо с кем-то спорить, они считают, что их мнение – единственное правильное, а тех, кто с ним не согласен, считают дураками.

  • Чем опасны: Они пытаются переделать весь мир под себя и начинают с окружающих. Эти люди не понимают, что мир от того и интересен, что все люди разные и каждый имеет свое мнение. Они питаются негативными эмоциями, которые получают в бесконечных спорах.

5. Убийцы мечты. Каждый раз, когда у вас появляются идеи, эти люди говорят вам, что их осуществление невозможно. Когда вы пытаетесь чего-то добиться, они тянут вас вниз. Когда вы о чем-то мечтаете, они первые сообщают вам, что ваши мечты неосуществимы.

  • Чем опасны: Они зациклились на том, что есть сейчас, полностью отрицая то, что могло бы быть. Они легко могут разрушить ваше самоуважение и веру в себя. Прогресс и саморазвитие возможны лишь тогда, когда человек готов к чему-то новому.

6. Лицемеры. Это люди, от которых постоянно веет неискренностью. Когда вы рассказываете смешную историю, в ответ вы слышите от них вежливый смех, хотя видите, что на самом деле им не смешно. Когда у вас депрессия, они говорят, что вы можете обратиться к ним за помощью в любой момент, но как только вы обращаетесь к ним даже с самой маленькой просьбой, они отказывает вам. В глаза они говорят, что любят вас, а за глаза рассказывают общим знакомым, какой вы глупый и неприятный человек.

  • Чем опасны: Отношения с такими людьми неискренни и поверхностны. Когда вы почувствуете нужду в их поддержке, их не окажется рядом. Их теплое к вам отношение – лишь видимость.

7. Невежи. Это люди, которые имеют привычку делать все в самый неподходящий момент и самым неподходящим образом. Они не гнушаются ничем. Часто за таких людей бывает стыдно.

  • Чем опасны: Эти люди не знают никаких рамок и границ. Они не уважают чувства других людей и легко могут оскорбить вас в любой момент.

Все эти лица имеют несколько общих черт:

1) чем больше они получают замечаний по поводу своего поведения, тем хуже оно становится;

2) эти люди не хотят признавать, что делают что-то неправильно, поэтому все ваши слова для них – пустые звуки;

3) с возрастом эти люди меняются лишь в худшую сторону.

Не пытайтесь исправить этих людей, это невозможно. Если у вас есть возможность избежать общения с ними, воспользуйтесь ей. Жизнь слишком коротка, чтобы тратить на них ваши силы и время.

Спонсоры поста:

загрузка...

Теги: , ,

#1

Если всех этих людей исключить, на планете никого не останется.

Анонимус, Май 5, 2010 - 14:27
#2

Спасибо, очень полезная и интересная статья )) И так это знаю.. но лишний раз вспомнить и систематизировать этих личностей не помешает )

Jade, Май 5, 2010 - 20:25
#3

Забыл еще людей которыми правят эмоции. С этими вообще работать невозможно. Чуть покритикуешь и получаешь обиду и полностью нерабочее настроение до конца дня.

Алекс, Май 6, 2010 - 10:29
#4

Вот только загвоздка в том, что все эти 7 персонажей в большей или меньшей степени живут в каждом человеке.
Можно, конечно, не общаться ни с кем… Только скучно! :)

Психолог, Май 6, 2010 - 14:42
#5

Статья интересная, но если хорошо подумать, то наверное каждый человек на Земле относится хотя бы к одному из этих типов людей, просто у некоторых эти качества роявляются больше, а у некоторых меньше.

volodya, Май 6, 2010 - 19:14
#6

Все категории этих людей так или иначе обладают неадекватной самооценкой, либо зывышенной либо заниженной. Например, нарциссизм проявление гордыни

нумерологер, Май 6, 2010 - 19:51
#7

Интересная информация….вот только, прикинул — в основном такие люди нас и окружают :) Хотим мы этого или нет, а на работе с ними все приходится пересекаться…

Компакт, Май 7, 2010 - 00:21
#8

Если избегать всех выше перечисленных то не останется даже друзей.

zzmenchik, Май 7, 2010 - 09:32
#9

Да ладно вам — кроме неадекватов в мире полно замечательных людей! Среди тех, с кем я общаюсь, нет никого из вышеназванных категрий (не считая некоторых родственников, но там общение вынужденное))

golos-tatiana, Май 7, 2010 - 10:46
#10

Черт! Я пессимист, который общается скритиком и манипулятором. Это конец…

Жирдяй, Май 7, 2010 - 14:36
#11

:)))

Skitalec, Май 8, 2010 - 13:01
#12

Критики и убийцы мечты, как мне кажется, очень схожи…

Skitalec, Май 8, 2010 - 13:03
#13

Любопытный списочек! А где оптимисты?

Kirya, Май 9, 2010 - 16:00
#14

мне интересно, автор статьи имеет какое-то отношение к науке?(имеет образование, позволяющее доверять его словам?)

bonifazzy, Май 9, 2010 - 23:50
#15

я 7й тип

иван, Май 10, 2010 - 02:14
#16

всё правильно написано,но в каждом человеке есть свои недостатки

SanDorik, Май 11, 2010 - 17:04
#17

Отличный пост, за исключением одного критического недостатка:
С такими людьми нужно научиться по прежнему быть собой и все равно делать то что нужно тебе. Избегать кого то — не выход. А вот если вы не будете «вестись» — то они сами начнут избегать вас :)

mannerboy, Май 11, 2010 - 20:51
#18

ну вот я по-части подхожу к некоторым из этих личностей, но я хочу исправится… вот это Ваше «Не пытайтесь исправить этих людей, это невозможно.» эх…
мне 16.. наверно еще не поздно? :)

DreaMinder, Июнь 21, 2010 - 19:40
#19

Я-нарцисс,с наклонностями манипулятора,искоренившая в себе пессимизм,но покритиковать люблю!Мой любимый тост «Мечты сбываются-мечтайте!»Да ,с некоторыми людьми лицемерю…А невежи меня просто боятся!!!!! А как быть -не мы такие,а жизнь такая!!!!

alsusha, Октябрь 14, 2010 - 08:55
#20

А мне на одном женском форуме попался мужчина (не только по его позиционировании себя таковым но и по манере комментариев так решила для себя) и манипулятор (! — психологических книжек обчитался…), и нарцисс, и критик, и убийца мечты и невежа — одновременно !

Бывает и такое… Но самое неприятное во всем этом вот что — я была неопытным инет-пользователем тогда. Написала там о себе может чуть больше нужного…Мне взломали ноутбук «люди» с этого сайта — не было антивируса тогда и я еще умудрилась написать на и-меил этому субъекту вопрос, в духе: «что надо?», уж очень «троллили» они там — разводя меня (намеренно — как я потом поняла!) на эмоции, вскрыв мой ноутбук и потом — обсуждая (!) содержимое прочитанного, моей личной переписки. Но после переустановки компа и установки антивирусника проблемы не закончились… Дело в том, что моя подруга тоже часто одно время, по моей наводке, захаживала на тот сайт — так вот, заметила я кое-что похуже — эти субъекты ВСЕ наши с ней разговоры на лично-бытовые темы…обсуждали на их сайте, создавая те или иные соответствующие темы ! Сопоставлять и анализировать я умею, да и все помню и вижу — написанное черным по белому, что называется! Тем более — не так уж часто мы с ней говорим, а если и говорим — на Конкретные темы. Следовательно, мои телефоны прослушиваются — другого объяснения у меня просто нет. Не сочтите меня ненормальной, хотя в моем случае, мании любые разовьются.

И для чего эти люди меня преследуют, на манер «телефонных террористов», мне не понятно до сих пор, хотя это все уже тянется 3 года ! — читаю их форум иногда, не со своего ноутбука — и все тоже самое, по содержанию видно.

А манипуляторы они еще и потому, что пытаются СВОИ взгляды на МОИ жизненные ситуации и на мои взгляды на жизнь, навязать. И были, прямо как по статье, мои попытки привести их «в чувство», объяснив, что я тоже книжки-сайты по психологии почитала и вижу, что эти субъекты-манипуляторы. Но все бесполезно, как разговор слепого с глухим — они слышат только себя.

Потому не прав тот комментатор, который написал, что достаточно просто…НЕ общаться с такими… Я пробовала — не эффективно. Остается одно — сменив ВСЕ свои контактные данные, попытаться при ограниченных ресурсах…затеряться как-то.Но что-то делать надо, это точно.

Katina Ler, Ноябрь 7, 2010 - 17:12
#21

А мне на одном женском форуме попался мужчина (не только по его позиционировании себя таковым но и по манере комментариев так решила для себя) и манипулятор (! — психологических книжек обчитался…), и нарцисс, и критик, и убийца мечты и невежа — одновременно !

Бывает и такое… Но самое неприятное во всем этом вот что — я была неопытным инет-пользователем тогда. Написала там о себе может чуть больше нужного…Мне взломали ноутбук «люди» с этого сайта — не было антивируса тогда и я еще умудрилась написать на и-меил этому субъекту вопрос, в духе: «что надо?», уж очень «троллили» они там — разводя меня (намеренно — как я потом поняла!) на эмоции, вскрыв мой ноутбук и потом — обсуждая (!) содержимое прочитанного, моей личной переписки. Но после переустановки компа и установки антивирусника проблемы не закончились… Дело в том, что моя подруга тоже часто одно время, по моей наводке, захаживала на тот сайт — так вот, заметила я кое-что похуже — эти субъекты ВСЕ наши с ней разговоры на лично-бытовые темы…обсуждали на их сайте, создавая те или иные соответствующие темы ! Сопоставлять и анализировать я умею, да и все помню и вижу — написанное черным по белому, что называется! Тем более — не так уж часто мы с ней говорим, а если и говорим — на Конкретные темы. Следовательно, мои телефоны прослушиваются — другого объяснения у меня просто нет. Не сочтите меня ненормальной, хотя в моем случае, мании любые разовьются.

ключи от квартиры, Ноябрь 7, 2010 - 17:14
#22

я если что отношусь ко 2 типу и мне это не мешает общаться с людьми!

Kayden Kross, Апрель 7, 2011 - 21:00
#23

Суждения в этой статье очень категоричны.Эти «правила» я бы с осторожностью применял к давним знакомым.Например, пессимист.Прежде чем отказываться от общения с таким не лучше ли выяснить причины пессимизма и постараться помочь человеку?А «убийца мечты» порой может оказаться реаниматором реальности и снимателем розовых очков.По поводу людей, не радующихся тому,чему радуетесь вы…прежде,чем отказываться от общения с такими людьми не лучше ли задать себе вопрос:»А не слишком ли я хвастаюсь и хвалюсь собой?».Хвастовство во все века было отрицательной чертой, свидетельствующей об эгоизме и бестактности человека..Конечно,манипуляторов однозначно нужно решительно вычеркивать из жизни.С этим я согласен.Это всегда неблагодарные люди и более того,они поглумятся и посмеются за глаза над вашим простодушием.А совет как раскрыть манипулятора прост:человек внезапно становится очень к вам вежливым,внимательным,заискивающим,по компанейски добрым,»открытым».Ранее таковым он не был.Тут стоит насторожиться.И не вредно будет,если эта тактика повторяется несколько раз решительно объявить человека манипулятором и пристыдить его.И порвать с ним отношения.С лицемерами я обычно не откровенничаю, и стараюсь держать дистанцию.Хуже-если попадается хам.Почему в этой статье не говорится про хамов?Есть люди от природы хамы, которые непременно вас и не только вас обидят грубостью,ударив по больному месту.Вот таких нужно ставить на место сразу и в будущем их избегать.Советы в данной статье хорошие, но все они помогают нам,эгоистам спрятать свой комфорт за аккуратненьким и гламурным, но очень высоким забором.А нужно больше любить людей

Alexandr Petrov, Март 14, 2016 - 14:02
#24

Нарциссизм бывает и на болезненной основе.Т.н.»самовлюбленность»,»одержимость собой».Иногда даже встречается половое влечение к самому себе.И такие люди никогда не одиноки ))))

Alexandr Petrov, Март 14, 2016 - 14:06
#25

Да,вы правы,но есть «крайние варианты», когда одна из описанных в статье черт очень явно прослеживается в конкретном человеке.Но бывает и так,что такого рода человек относится именно так именно к вам, а к другим-по другому.Например-манипулятор.

Alexandr Petrov, Март 14, 2016 - 14:10
#26

Это женщины )))))))

Alexandr Petrov, Март 14, 2016 - 14:10
#27

Самый разумный пост.Только давним друзьям я бы всеже оставил шанс «возвратиться на корабль» )))).В одной статье американского психолога было отмечено, что счастье-не в деньгах,не в сексе(заметьте-счастье не в деньгах и не в их количестве-и это пишут американцы),счастье-в наличии крепких и устойчивых социальных связей.Чем больше у человека настоящих,хороших,надежных друзей и знакомых-тем он более счастлив.Так что, прежде чем выбросить человека из своего круга-нужно тщательно всзвесить все за и против.Людьми не разбрасываются.

Alexandr Petrov, Март 14, 2016 - 14:17
#28

Если Вы не шутите,то смею Вам заметить-не жизнь такая,а все таки Вы такая.Фраза «Не мы такие-жизнь такая» вообще впервые была придумана в среде преступников.

Alexandr Petrov, Март 14, 2016 - 14:21
#29

А что,оптимистов надо избегать?Просто иногда под «оптимизмом» скрывается полное отсутствие сострадания и сопереживания.Иногда оптимисты напоминают очень красивое пирожное,к которому почему то не тянет.Они «излучают» внешний эффект от своих удовольствий.На ваши чувства им наплевать.И,подсознательно чувствуя фальшивку,вы не заражаетесь таким «оптимизмом».Заражает оптимизмом только человек,искренне любящий и себя,и других людей,жизнь которого наполнена любовью в широком смысле этого слова.А любовь всеобъемлюща и безгранична.

Alexandr Petrov, Март 14, 2016 - 14:30
#30

одно дело-считать себя центром вселенной,а другое дело-всем это давать понять.Многие считают себя центром вселенной,но в обществе стараются вести себя более «аккуратно» и разумно,чтоб не отталкивать людей.Если вы кому то полезны-значит уже не нарцисс.Ну а если нет,но вероятно ваш круг состоит из ваших фанатов.Я, например, никому не поклоняюсь

Alexandr Petrov, Март 14, 2016 - 14:38
#31

да…Бывают родственники,что и врагу не пожелаешь…

Alexandr Petrov, Март 14, 2016 - 14:40
#32

Ну,без всякого мусора инет был бы таким скучным).Думаю-рациональное зерно в этой статейке есть.Но статья отдает какой то вычурностью в духе любительской бытовой и примитивной психологии.Вообще то авторы серьезных статей подписываются,оставляют емейл,контактные данные,ссылки на первоисточники.

Alexandr Petrov, Март 14, 2016 - 14:45
You should have a name, right? 
Your email address, I promised I won't tell it на anyone. 
If you have a web site or blog, you can type the URL right here. 
This is where you type your comments. 
Запомнить контактную информацию.