Питание @ Июнь 16, 2010Comments (4)

402 0 fa466b397af05018b92b382926d1cb2f Как сохранить фрукты и овощи свежими

Пришло лето, а это значит, что настала пора насладиться свежими овощами и фруктами. Это не только очень вкусно, но и очень полезно. К сожалению, часто мы не можем получить от фруктов и овощей всю пользу, которую они могут нам дать, потому что они быстро портятся. Чтобы избежать этого, нужно знать, как правильно их хранить. Вот несколько советов, которые могут в этом помочь:

  • Один из лучших способов не дать продуктам испортиться – не покупать их больше, чем нужно. Многие люди любят закупаться сразу на месяц вперед. Это удобно в случае моющих средств, сахара или соды, но это недопустимо для овощей и фруктов. Они слишком быстро портятся, поэтому их лучше закупать небольшими партиями, по мере необходимости.
  • После возвращения из магазина, возникает желание перемыть все купленные фрукты и овощи. Но сделать это лучше перед самым употреблением. Если же продукты очень грязные, вымойте, а затем тщательно высушите их. Влажные фрукты и овощи портятся быстрее.
  • Некоторые фрукты и овощи выделяют газ этилен, ускоряющий процесс созревания плодов. Если хранить этиленовыделяющие продукты вместе с продуктами, чувствительными к нему, увядание последних многократно ускорится. Так, если вы положите в корзинку со свежими яблоками одно гнилое, вскоре испортятся все плоды. Если же вы положите это яблоко в пакет с еще зеленым манго, вскоре оно дозреет. Лучше хранить каждый вид фруктов и овощей раздельно.
  • Спелые фрукты и овощи лучше хранить в холодильнике. Это помогает им оставаться свежими в течение более длительного периода времени, так как холодная температура замедляет процесс старения.
  • Не всем продуктам требуется хранение в холодильнике. Картофель и лук, например, лучше держать в прохладном и сухом месте, таком, как кладовая или шкаф. Бананы часто продаются еще недозревшими, поэтому, чтобы дать им дозреть, их нужно хранить при комнатной температуре.
  • Большинству свежих продуктов необходим уровень влажности 80-95%, но ваш холодильник может дать им только около 65%. Так что старайтесь держать овощи и фрукты в пластиковых контейнерах, чтобы защитить их от обезвоживания.
  • Огородную зелень (укроп, шпинат, петрушку сельдерей) можно хранить не в холодильнике, а в посуде с широким горлышком, с очень небольшим количеством воды на донышке сосуда (1 см). Перед этим зелень надо вымыть холодной кипяченой водой.
  • Лук передаёт запах другим продуктам, поэтому лучше его хранить отдельно.
  • Помните, что один гнилой плод может загубить все остальные. Поэтому, разбирая фрукты и овощи, тщательно проверяйте нет ли среди них испортившихся.
  • Свежие листовые овощи - зеленый салат, шпинат, ревень, щавель - нельзя хранить больше 2-3 дней. В сухом месте они быстро увядают, а во влажном - покрываются плесенью. Наиболее благоприятная температура хранения их - 0 °С. Способствует более длительному хранению также плотная укладка в ящики.
  • Отрежьте верхние и нижние части листовых овощей, прежде чем положить их в холодильник. Именно в этих областях могут находиться остатки токсичных химикатов.

И не забывайте тщательно мыть все овощи и фрукты перед употреблением!

Постовой:

Продвижение сайта — это ряд услуг, направленных на увеличение прибыли от интернет-проекта.

загрузка...

Теги: , , , ,

  • http://1seomaker.ru/ Voronser

    Советы сейчас очень актуальные! Теперь овощи у меня будут зраниться дольше.

  • http://htface.ru samoff

    Были бы еще продукты на прилавках нормального качества, чтобы было что сохранять

  • http://beerparallel.com Alexey

    Да, правильно заметил предыдущий комментатор, продукты сейчас просто отвратного качества, одна химия. Хоть и ругали все СССР, то как гнили продукты на овощных базах, но по крайней мере идя в магазин все знали, что это натуральное… не то что сейчас. Покупал хлеб пару дней назад — так он покрылся каким-то розовым (!!!) мхом. Мда…

  • Olga

    Интересная статеечка!