Саморазвитие @ Ноябрь 29, 2010Comments (7)

746 0 022f69bafcbafbdad0810636580929ae Виды интеллекта и способы их развития

Фото: Shaun_Sheep

Многие уверены, что к старости они превратятся в выживших из ума сумасшедших, которые с трудом могут вспомнить свое имя, и повлиять на это, увы, невозможно. Но это неправда. К счастью, наш интеллект – это очень пластичный материал, который может расти и развиваться на протяжение всей жизни. Но для этого ему нужны тренировки.

Интеллект подразделяется на несколько видов, каждый из которых необходимо развивать:

1. Вербальный интеллект

Включает в себя чтение, письмо, устную речь и общение. Он развивается с помощью изучения нового языка, чтения интересных книг, бесед, общения, дискуссий в интернете и т.д.

2. Логический интеллект

Включает в себя вычислительные навыки, сферу рассуждений, умение решать различные проблемы с помощью логики и т.д. Для его развития необходимо решать ситуационные задачи, логические загадки и головоломки. Как стандартные, так и нестандартные.

3. Пространственный интеллект

Включает в себя визуальное восприятие окружающей среды, способность создавать зрительные образы и манипулировать ими. Развивается через рисунок, живопись, скульптуру, тренировку навыков наблюдения, решение лабиринтов и другие пространственные задачи и упражнения, использующие воображение.

4. Физический интеллект

Включает в себя координацию движений, ловкость, крупную и мелкую моторику, выражение себя через физическую активность и т.д. Развивается с помощью йоги, танцев, занятий спортом, активных игр, боевых искусств и различных физических упражнений.

5. Музыкальный интеллект

Включает в себя понимание музыки и выражение себя с ее помощью, а также ритмику, танец, сочинительство, исполнительство и т.д. Можно развить, слушая разнообразную музыку, обучаясь игре на музыкальных инструментах, занимаясь пением или танцами.

6. Социальный интеллект

Включает в себя способность правильно понимать поведение людей, умение быстро адаптироваться в обществе и навыки построения отношений. Мы можем развивать его на основе совместных игры, групповые проекты и обсуждения, а также драматические деятельности или ролевой игры.

7. Эмоциональный интеллект

Включает в себя понимание эмоций и мыслей, а также способность их контролировать. Чтобы развить его, необходимо учиться распознавать, анализировать и глубоко понимать свои эмоции, настроения, желания, потребности, сильные и слабые стороны, тип личности, привычки, стиль общения, предпочтения и т.д.

8. Духовный интеллект

Включает в себя стремление к самосовершенствованию, способность мотивировать себя, ставить перед собой цели и искать смысл жизни. Развивается путем размышлений, медитации или молитвы.

9. Творческий интеллект

Включает в себя создание чего-то нового, оригинальность, способность генерировать идеи. Для его развития подойдет любая творческая деятельность: участие в любительских спектаклях, рисование, танец, пение, кулинария, садоводство и т.д.

Существует масса видов деятельности, которые помогают развивать несколько типов интеллекта одновременно. Например, танец развивает социальный, музыкальный, пространственный и физический интеллект, а изучение языков – вербальный, социальный и творческий интеллект. Постоянно работая над собой, вы сможете:

  • четко и ясно излагать свои мысли;
  • грамотно составлять тексты;
  • легко и уверенно вести дискуссии;
  • иметь отличную память;
  • замечать то, чего не замечают другие;
  • находить решения для проблем, в какой бы сфере вы с ними не столкнулись;
  • легко распознавать обман и попытки манипулировать вами;
  • опережать конкурентов;
  • безошибочно отличать блестящие идеи от бесперспективных;
  • быстро обучаться новым навыкам;
  • добиваться хороших результатов, прилагая минимум усилия;
  • чувствовать других людей;
  • контролировать ваши эмоции и многое другое.
загрузка...

Теги: , , , , , , ,

  • http://personaleffect.ru Александр

    По-моему интеллект один и дробление не совсем уместно. А то, что его надо развивать, тренировать — согласен на 100%

    • Леся

      Но ведь никто и не спорит, что он один. В статье сказано «Интеллект подразделяется на несколько видов». Да, ПОДРАЗДЕЛЯЕТСЯ, но все его виды и составляют единое целое — интеллект.:-)

      Согласна, развивать интеллект надо обязательно, и не только, чтобы в старости вспомнить свое имя, но, в-первую очередь, для самосовершенствования. К тому же, это очень увлекательное и интересное занятие.:-)

  • http://new-styles.org oleg

    це Інтернет магазин в якому ви можете придбати футболку,светер,кепку,чашку,галстук та.ін……на сайті є функіція «конструкутор»в якому ви можете створити свою власну футболку з оригінальним логотипом.ЗАХОДЬТИ,ДИВУЙТЕСЬ,КУПУЙТЕ…..З ПОВАГОЮ ОЛЕГ

  • http://myladies.ru/ Shtrudel

    Мини-курс по социальной биологии в смеси с психологией! Сжато и познавательно — конспект готовый.

  • Няшка^_^

    Ух ты, поразило. Классная

  • http://www.facebook.com/tatger.profi Татьяна Гер

    какое волюнтаристское обращение с понятием интеллекта! Нелепое разделение вербального и логического интеллекта. Понятия духовного и музыкального интеллекта вообще оставлю без комментариев. Если пишете о вербальном инт., то где невербальный интеллект? Если есть логический инт., то почему забыли упомянуть об абстрактном типе мышления? Или это для вас одно и то же. Почему для вас логический интеллект равнозначен понятийному? (судя по раскрытию вами этого понятия). В общем — швах. Не пишите о том, в чем разбираетесь не очень хорошо.

    • волк андреев

      А Вы простите кто,чтобы так громко критиковать статью?Судя по содержанию,автор ссылается на Тони Бьюзена,эксперта мирового уровня,за плечами которого сотни экспериментальных исследований!А что простите у Вас за плечами?
      Да и понятие волюнтаризм -здесь, мягко говоря,не в тему разговора!