Общение с людьми @ Январь 31, 2011Comments (4)
827 0 0e9403143fa5bd12ab20d355a6a76f49 Что такое “синдром спасителя”?

Люди, обладающие “синдромом спасителя”, постоянно испытывают необходимость кого-то спасать. Они все-время ищут вокруг себя людей нуждающихся в помощи и с удовольствием предоставляют ее, даже если это требует от них жертв.

Синдром спасителя имеет много граней и много корней, но основной его корень в том,что многие свято верят: чем больше добра они совершат, тем счастливее будет их собственная жизнь. Безусловно, в этом есть доля правды. Все в этом мире возвращается: и хорошее, и плохое, но при этом, совершая добро, нельзя пренебрегать собственными интересами. Все должно быть в меру, иначе вы рискуете вместо того, чтоб жить полноценной насыщенной жизнью, 24 часа в сутки разгребать чужие проблемы. Конечно, самопожертвование - это благородно, но вы не имеете на это право. Вам дана жизнь и вы должны быть за это благодарны. Мечтайте, ставьте перед собой цели, развивайтесь. Найдите золотую середину между эгоцентризмом и абсолютным альтруизмом и придерживайтесь ее.

Главная проблема “спасителей” в том, что слишком многие люди пытаются сесть к ним на шею. Эти люди настолько привыкают к их безотказности, что начинают принимать помощь от них, как должное, без доли благодарности и крайне возмущаются, если не получают таковую. Иначе говоря, многие ими просто пользуются.

Как бы вам не хотелось творить добрые дела, помните, что вы никогда не сделаете счастливыми других людей, пока несчастливы сами и никогда не будете счастливы, пока не сделаете счастливым хоть одного человека. Вот почему, творя добро, нельзя забывать о себе, а совершенствуя собственную жизнь, необходимо помнить о других. Все должно быть сбалансировано.

Научитесь не только помогать, но и просить о помощи, когда это необходимо. Это очень важный навык общения. Если бы наши предки не обладали бы инстинктом самосохранения и думали бы только о других, наш род вымер бы еще 50.000 лет тому назад.

загрузка...

Теги: , , , ,

  • Сергей

    Хорошая статья)))

  • megastator

    Чешуя это всё!
    Конечно есть люди с здоровым чувством альтруизма. Но такие люди чрезвычайно редки, что бы квалифицировать у них наличие этого «симптома». Дай Бог, что бы таких людей было больше и Мать Тереза одна из них.

    Если в статье и идёт речь о наличии такого синдрома или симптома как жизненного сценария, то скорее всего речь идёт не о «спасителе» , а о «спасателе».

    Когда в психологии речь идёт о том, что человек играет в своей жизни роль или сценарий спасателя, то зачастую под этой ролью понимается замаскированная программа «жертвы», делающая добрые поступки взамен на похвалу и порой с навязчивым фанатизмом в стиле «догнать и причинить добро».
    Поскольку мотив бескорыстия у таких «спасателей» напрочь отсутствует, то в случае отрицательного эффекта от их благотворительности их настигает разочарование и розыгрыш противоположного сценария жертвы «вот делай добро людям после этого»

    • http://www.facebook.com/people/Daulet-Zhumabekov/100002248513864 Daulet Zhumabekov

      Абсолютно согласен. После того, как обществу была навязана неолиберальная идеология и убеждение, что все должно основываться на «законах рынка», альтруистов днем с огнем не сыщешь. В основном, действительно, под маской альтруистов сейчас встречаются люди, пытающиеся без особых затрат поднять свою самооценку. Их основной мотив можно выразить фразой «Кто похвалит меня лучше всех, тому дам я сладкую конфету».
      Статья напоминает рассказ о вреде чрезмерного употребления животных жиров и белков, адресованный голодающим.

  • Fidjey

    А это уже зависит от Вас. Возможно человек видит, что не стоит ему рассказывать о своих проблемах именно Вам..возможно он не увидел в Вас того доверия, что требуется при таких ситуация. Тут так же нужно учитывать этот момент, он очень важен