Общение с людьми @ Февраль 11, 2011Comments (13)

834 0 dc547db9e1e22cb58ea28cb406927bc6 Что делать, если вы стали жертвой сплетен

Сплетни – это обсуждение личной жизни человека. Они могут быть ложью, могут быть сильным преувеличением, а могут быть правдой. Неизменно в них одно – негатив, которым они отравляют все вокруг.

Жертва сплетен проходит через множество испытаний: разочарование, предательство, испорченную репутацию, обиду, гнев, депрессию, пониженную самооценку и т.д.

Что делать, если вы стали жертвой сплетен? Вам необходимо:

  • Решить проблему
  • Пройти реабилитацию
  • Извлечь уроки

Итак, если вы узнали, что о вас распускают слухи, первым делом необходимо решить эту проблему. Для этого:

  • Хорошо обдумайте сложившуюся ситуацию, прежде чем принимать какое-либо решение. Пусть вашим советчиком будут не эмоции, а здравый смысл.
  • Помните, что жертву мы делаем из себя сами. Чем больше вы переживаете из-за распущенной сплетни, тем дольше ваши недоброжелатели будут подпитываться вашими негативными эмоциями. Чем скорее вы забудете о ней сами, тем скорее забудут о ней и окружающие.
  • Постарайтесь обратить все в шутку. Спокойная и ироничная реакция позволит вам выйти из щекотливой ситуации с гордо поднятой головой и разрушит все планы злопыхателей.
  • Убедитесь, что вы владеете полной и достоверной информацией прежде чем предпринимать какие-либо действия, иначе вы можете попасть в неловкое положение. Чем большим количеством фактов вы располагаете, тем выгоднее ваша позиция.
  • Доведите сплетню до абсурда. Если вы заметили, что кто-то обсуждает вас, подойдите и поддержите беседу. Обычно, подобная прямота обезоруживает и убивает желание сплетничать.

Даже когда слухи утихают, остается масса негативных эмоций. Как же восстановить свои душевные силы?

  • Будьте собой: Оставайтесь честными сами с собой. Нельзя идти на компромиссы со своей личностью, только для того, чтобы что-то доказать другим. Если вы потеряете собственное Я, вам уже нечего будет спасать.
  • Будьте честны: Если ваша репутация пострадала, это не значит, что вы должны махнуть на нее рукой. Наоборот, вам как никогда важно восстановить свой авторитет. Для этого достаточно оставаться честным, искренним и прямым человеком.
  • Контролируйте себя: Старайтесь контролировать свои эмоции. Сплетни направлены на то, чтобы вызвать злость, раздражение и заставить переживать. Но держите себя в руках. Только в спокойном состояние, вы сможете решить проблему и принять правильное решение. Если же вы будете нервничать и злиться, вы лишь дадите повод для новой волны обсуждений.
  • Дайте себе отдохнуть: Жертвы сплетен подвергаются огромному стрессу, на борьбу с которым нужно много сил. Но постоянные переживания изматывают и физически, и морально. Чтобы быстрее прийти в форму, необходимо больше отдыхать.
  • Цените настоящих друзей: Вместо того, чтобы зацикливаться на негативном отношение людей, распускающих слухи, сконцентрируйте внимание на тех людях, которые поддерживают вас и не верят в сплетни. Они – это ваши настоящие друзья, ваше утешение, надежда, повод поверить в себя и источник положительных эмоций. Цените их и будьте им благодарны.
  • Откажитесь от мести: Любое причиненное зло вызывает желание отомстить. С этим желанием необходимо бороться. Нельзя уподобляться тому, кто причинил вам вред. Не опускайтесь до уровня того, кто распускает сплетни.
  • Избегайте споров: Чем ярче будет ваша реакция на сплетню, тем больший резонанс она возымеет. Любые конфликты лишь добавят негативных эмоций и беспокойства в вашу жизнь, но не решат проблему. Не вступайте в контакт со сплетниками, будьте выше этого.
  • Будьте уверенны в себе: Держите голову выше и не поддавайтесь на провокации. Человеку, который верит в себя и четко придерживается своих принципов, не страшна ни одна сплетня.
  • Примиритесь: Очень сложно прийти к миру и взаимопониманию, когда речь идет об урегулирование сплетни, но именно в этом и заключается мудрость. Учитесь прощать людей и отпускать негативные ситуации.

Даже из самой неприятной ситуации можно извлечь ценный опыт. Чему можно научиться, став жертвой сплетни?

  • Для того, чтобы никому не приходило в голову сплетничать о вас, будьте более дисциплинированны и ответственны.
  • Избегайте неоднозначных ситуаций, способных скомпрометировать вас.
  • Более тщательно фильтруйте ваше окружение. Если вас окружают сплетники, им не понадобится повод раскритиковать вас.
  • Не посвящайте в свои тайны человека, которому вы не доверяете. Помните, что все сказанное вами может быть использовано против вас.
  • Если ваш друг предал вас, пересмотрите свое к нему отношение. Возможно, не стоит доверять ему так, как прежде.
  • Ваша личная жизнь должна оставаться вашей личной жизнью. Никогда не выносите сор из избы.
  • Сохраняйте достоинство, чтобы не случилось.
  • Если вы не хотите, чтобы сплетни коснулись вас, старайтесь не сплетничать сами.
загрузка...

Теги: , , , , , ,

  • http://mybiz.in.ua sum42

    Мне кажется сплетни могут выбить из колеи только слабых людей, у которых много комплексов. Ведь по сути чего страшного в сплетне? Наоборот: о тебе разговаривают другие, что лишний раз подчеркивает твою популярность. А в неудобное положение сплетни должны ставить как раз тех, кто их распускает. Когда выходит наружу, то что говорилось у кого-то за спиной — это действительно не приятно.

  • Vic Kopot

    Есть такая штука — паранойя. Когда тебе кажется, будто все вокруг только и говорят о тебе, и ты подозреваешь распускание слухов в каждой фразе, в каждом человеке — врага. В таком случае надо срочно лечиться, а не считать себя жертвой.
    На самом деле целому миру вокруг наплевать на тебя и на твою жизнь. О тебе вспоминают, тебя замечают, о тебе говорят только тогда, когда ты сделал что-то или очень хорошее, или очень плохое (ну и еще когда деньги на тебе хотят заработать).
    Делаем выводы…

    • http://womanmakeup.ru/ Viktory

      Полностью с вами согласна

    • елена

      не согласна,это не паранойя.так реально бывает.но видишь это не в каждом,но во многих,особенно если это коллектив..одна,извините овца,появилась в коллективе,и от ее зависти не стало покоя..каким-то образам оплела своими сплетнями многих,потом появились откуда не возьмись и другие такие же овцы и бараны,и все закрутилось вокруг тебя и против тебя,сплетни о личной жизни,каждый твой шаг,каждое твое слово их цепляет,выкручивают все, сказанное тобой наизнанку и разносят все по предприятию ,потом им показалось мало,они (кучка идиотов и идиоток)стали выносить это туда,где ты живешь.и этих не нормальных,ты реально «видишь» и понимаешь,что происходит.настраивают всех против тебя,везде и всюду носят сплетни о тебе..вот меня интересует один вопрос,как могла кучка интриганов, вовлечь стольких людей в этот бред ,и ведь верят и с удовольствием участвуют в этих грязных интригах..открыто не нападают,некоторые даже мило тебе улыбаются,но засылают переодически засланцев,сказать тебе какую-нибудь гадость,зацепить как-то тебя вот и скажите,что это паранойя..такое почувствует любой норм.человек.и не делал ты им ,что-то плохое,просто ты другой,чем они и это их цепляет,задевает.внешний вид от а до я,твоя улыбка,твой позитив,твой стиль общения и твое личное мнение,а не стадное,не участие в поливании кого-либо грязью,а наоборот-защищаешь.сначала пытались отбить к тебе внимание нормальное,смотрите,что мы о ней знаем,какая она не хорошая(100% сплетни распускают),теперь дошли до моббинга(не сломалась,не уступила,не встала на колени,перед возомнившими себя «королями» и «королевнами»,а на самом деле просто шакалье,сбившееся в стаю.

      • Алиса

        Как я Вас понимаю)))) такое распускают,что с таким талантом надо книги писать,а они таким грязным делом занимаются))

  • Виталий

    Знаю точно — если о нас говорят, значит мы ещё живы! Пускай сплетничают на здоровье. Не приятно конечно, но что поделаешь — такова человеческаю сущность. просто не обращать внимания

  • Марина

    Могу сказать по своему опыту: порой сплетни причиняют реальный вред. Из-за нескольких грязных языков можно потерять многое, в том числе и собственную жизнь, особенно если наговаривают в бизнесе, к тому же пытаются подставить. Иногда чтобы выстоять и выдержать пресс требуется недюжинная сила и упорство и вера в свои силы и в то,что все будет хорошо. Это очень тяжело. Потом, конечно, сплетники останутся за спиной, а человек станет сильнее, поднимется на уровень выше и пойдет вперед. Печально, однако, что как следствие перестаешь доверять кому бы то ни было. В голове постоянно крутится: «а вдруг эта информация будет использована против меня?» Но на своем опыте знаю — это не паранойя.

  • QWE

    Еще чаще всего о тебе начинают сплетничать, когда ты не поступаешь так, как все, не ведешь себя, как стадо и когда у тебя есть свое собственное мнение.

  • Светлана

    Да, но как на душе неприятно, когда узнаешь сплетни о себе, о своей семье, особенно о своих детях. И это говорят взрослые люди за 50. И что самое интересное они говорят другим, а те другие не знают, но так усердно поддакивают. Вот мне интересно, когда-нибудь наступит тот день, когда у нее застрянут в горле те сплетни, которые она хочет расспустить, или нет, или все же нет обратного бумеранга. Понятно конечно, что этот человек расспускает сплетни о ВСЕХ (даже о собственных родственниках), получается у нее ВСЯ жизнь на этом построена. Вот я и думаю — а как же «бумеранг»!!!!

    • елена

      я сначала ждала,что отстанут,3,5г жду,теперь уже не верю,что отстанут,и как вы тоже жду,чтобы хоть когда -нибудь их слова стали им же поперек горла,или бумеранг все-таки существует и их накроет такой волной,что захлебнутся

  • Мария

    Про меня сплетничать стали неожиданно. И всё началось из-за того, что я имею собственное мнение… Сплетни были самые разные. Впрочем, уже прошло больше 3 лет,а они всё ещё не прекращаются. Зато, я научилась вести себя спокойно, благодаря сплетникам, стала сильной личностью и не замечаю (да, будучи слабой, я имела собственное мнение! А, сейчас, став сильной я так же имею собственное мнение, но уже применяю его мудро, благодаря горькому жизненному опыту), что там говорят. Что ж, может и личная жизнь у меня никогда не сложится, зато у меня появилось дело, которое я больше всего люблю)) Это моя работа)) И ещё есть хобби. Помимо всего прочего, я занялась собой. Пересмотрела многое, включая окружение. Сменила его полностью, и мне действительно так намного лучше. Чтобы там не говорили, мне в буквальном смысле, всё равно. Раньше я была слабая, это была правда. Сейчас же, я другой человек. Научитесь принимать и отпускать ситуацию спокойно, это лучший козырь в жизни каждого человека.

  • Татьяна

    Что делать, если лучший друг с которым круглый год общались и гуляли, стал разносить сплетни что мы с ним спим. Хотя он знал что я замужем и никогда не давал намёка о симпатии его ко мне.

  • Гульнар

    Мне 35 лет. Я недавно вышла замуж впервые зарегистрировала брак. У меня есть дочь ей 16 лет. Я полюбила человека, можно сказать впервые жизни так сильно влюбилась. Мы с ним работали вместе. Сейчас я работаю в вышестоящем органе. Он тоже любит меня. Но сегодня я узнала, что про меня пускают сплетни что я спала с некоторыми мужчинами с работы. Мой муж выпил сегодня, и плача рассказал мне все это. На самом деле он очень сильный духом мужчина. Но это выбило его из колеи. Конечно я говорю ему что это все враньё. Но здесь принимает ещё участие и моя подруга, которой 25 лет. Которая тоже там работает. Не знаю как правильно поступить?! Конечно я не была ангелом в этой жизни, но с ними я точно не спала. Не знаю как поступить?! Очень расстроена. Может расстаться с мужем, чтобы он мог найти себе достойную пару….