Жизнь @ Апрель 15, 2011Comments (4)

899 0 22ce324977309a0d0fef33fe5bee45da Секреты удачного группового фото

Одним из самых популярных видов фотографии является групповое фото. Оно актуально везде: в школах, лагерях, институтах, на свадьбах, на днях рождения, на корпоративах, на спортивных мероприятиях и т.д.

К сожалению, эти кадры не всегда удачны и вот наиболее распространенные причины, по которым так происходит:

  • кто-то обязательно моргает
  • кого-то не хватает
  • участники снимка смотрят в разные стороны
  • у всех разное настроение – кто-то улыбается, кто-то хмурится, кто-то зевает
  • группа так далеко, что невозможно понять кто есть кто
  • группа так близко, что не все влезают в кадр
  • кого-то загородили стоящие впереди

Чтобы избежать этих ошибок, необходимо следовать нескольким простым советам:

Подготовьтесь

Люди не любят долго позировать, это заставляет их чувствовать себя глупо, поэтому вы должны подготовиться заранее:

  • выберите место для съемки и подготовьте его
  • продумайте композицию снимка, его границы и позы участников
  • убедитесь, что все, кого вы хотите видеть в кадре находятся поблизости – семеро одного не ждут
  • убедитесь, что ваша камера включена и заряжена

Выберите фон

Фон должен что-то говорить о людях, запечатленных на снимке. Например, если вы снимаете футбольную команду, намного интереснее будет фото на фоне поля или ворот, нежели снимок на фоне кирпичной стены. При этом необходимо найти такой задний план, который не будет отвлекать внимание на себя. Это должно быть просторное место с достаточным количеством света.

Сделайте несколько кадров

Когда вы снимаете одного или двух людей, вы сразу можете понять получился кадр или нет. Но, делая групповой снимок, уследить за каждым просто невозможно. Кто-нибудь обязательно закроет глаза, кто-то отвернется, кого-то загородят. Чтобы получить хорошую фотографию – сделайте несколько снимков подряд или просто переключите камеру в режим непрерывной съемки, тогда вам будет из чего выбирать. Чем больше вариантов вы получите, тем больше вероятность, что хотя бы один из них будет идеален. Экспериментируйте с зумом. Некоторые кадры сделайте более приближенными, другие более отдаленными.

Подойдите ближе

Постарайтесь быть к снимаемой группе, как можно ближе. Чем меньше расстояние будет между вами, тем четче и детальнее получатся снимки. Если группа совсем небольшая, подойдите вплотную и сделайте фото не в полный рост, а по плечи.

Чтобы подойти еще ближе, вы можете обозначить центр фотографии и попросить участников немного склонить к нему головы.

Также, чтобы сделать более крупный план, можно разбить группу на несколько рядов.

Продумайте композицию

Всем известны основные правила группового фото – низкие становятся вперед, высокие назад и т.д. Вот еще несколько пожеланий к позирующим:

  • Если вы снимаете день рождения или свадьбу, где события крутятся вокруг одного или двух человек, позаботьтесь о том, чтобы эти люди находились  в центре композиции.
  • Фото не должны быть одинаковыми. Придумывайте, фантазируйте. Если это необходимо, просматривайте различные фотографии и заимствуйте идеи, которые показались вам интересными. При желание,  можно даже за две секунды сделать два абсолютно разных снимка - например, на первом все смотрят в объектив, а на втором на именинника.
  • Если группа людей разделена на несколько рядов, расстояние между этими рядами должно быть минимальным. Это поможет держать всех в фокусе.
  • Попросите всех участников снимка чуть приподнять головы. Будьте уверены, потом они скажут вам спасибо за отсутствие вторых подбородков.

Выберите момент

Важно выбрать для групповых снимков наиболее удачный момент. Это должна быть часть праздника, когда все в сборе. Лучше делать такие фотографии в середине мероприятия, потому что к началу многие могут опоздать, а к концу, после танцев, конкурсов и угощений, некоторые могут потерять внешний вид.

Продумайте освещение

Если группа людей маленькая, а источник света позади нее, делая снимок, подойдите поближе и используйте вспышку. В погожий день, когда солнце находится низко и ярко светит, позаботьтесь о том, чтобы оно не слепило глаза позирующим, иначе вы получите групповой снимок общества хмурых людей.

Контролируйте процесс

Общайтесь с тем, кого вы фотографируете. Делайте комплименты, поднимайте настроение, шутите. Если вы не будете этого делать, в итоге вы получите статичные скучные фото с напряженными людьми, ожидающими когда же вылетит птичка. Позирующих постоянно нужно подбадривать и мотивировать. Пусть все участники уже в момент съемки представят то светлое чувство, которое они будут испытывать, глядя на фото много лет спустя. Если вы сумеете убедить всех, что это не просто очередная карточка в пыльном альбоме, а что-то большее, люди сами помогут вам сделать отличный кадр.

Если вы не хотите, чтобы участники фото смотрели кто куда, не забудьте напомнить им старинную истину - если они видят камеру, значит и камера видит их.

Управляя процессом, не превращайтесь в диктатора, иначе единственное, что вы получите – снимки очень и очень рассерженных людей.

Ищите удачное расположение

Если группа людей слишком большая, можно прибегнуть к такому нестандартному решению, как съемка сверху. Поднимитесь на лестницу или на крыльцо. Таким образом, вы убьете двух зайцев сразу. Во-первых, в кадр попадут все лица, а, во-вторых, вы получите оригинальный снимок.

Используйте штатив

Штатив дает вам больше свободы. Только вам со стороны видны минусы в позах и общей композиции, но вы не всегда сможете объяснить находясь за объективом, что именно вам нужно. Зафиксировав камеру с помощью штатива, вы сами можете организовать группу.

Улыбайтесь

Да, да! Улыбаться должны не только те, кого фотографируют, но и тот, кто фотографирует. Нет ничего хуже, чем слишком серьезный фотограф на празднике. Веселитесь и наслаждайтесь процессом. Заряжайте всех своим хорошим настроением и вы получите отличные фото с улыбающимися и счастливыми людьми.

источник

загрузка...

Теги: , , , , , , , , , ,

  • http://twitter.com/pikkrash Sержант

    O_o Извините, но это хрень полная. Пока всё это сделаешь и не захочешь фоток!

    • Filboyer

      все это нужно, только если хочешь хорошие фотки получить, а тем кто согласен на плохие можно не париться

  • http://www.copytiffany.ru/ Анна

    Это хорошая статья. Очень хорошая тема на сегодняшний день.

  • http://www.salongsvadba.ru/ Aodao

    Спасибо, хорошая статья, плюсанула