Семья @ Март 29, 2013Comments (0)

Манипуляция – нехорошая штука, но многие из нас постоянно прибегают к ней в общении с подрастающими детьми. Подростки ведут себя порой просто невыносимо и мы не сдерживаемся. И, в принципе, не страшно, что мы иногда так делаем. Но, можно не заметить грань, и общение в форме манипуляции становится нормой. Каким же образом родители манипулируют своими детьми?

1. Угроза.

Часто можно услышать такие фразы, брошенные ребенку: «Убери все свои вещи по местам, иначе ты не посмотришь сегодня свою любимую передачу!”. Для ребенка невозможность посмотреть эту передачу подобна смерти, и он, естественно, соглашается.

2. Шантаж.

Шантаж очень схож с угрозой, поэтому отличить эти 2 вида манипуляций друг от друга сложно.

«Если ты не возьмешься сейчас за уроки, твоему отцу станет известно, зачем меня вызывали в школу!». Это тоже работает, но, при условии, что отец является авторитарной фигурой, внушающей страх.

3. Обещания.

Родители знают, что их ребенок очень сильно хочет иметь какую-то вещь. Они говорят ему: “Если ты закончишь этот год без троек, то, возможно, мы купим тебе ту вещицу”. Но, желаемая вещь здесь выступает в качестве средства воздействия на подростка, в реальности покупать это никто и не намерен. Обязательно найдутся впоследствии разные отговорки. Да и само обещание не имеет конкретики. Слова “возможно, наверное” и пр. говорят о том, что обещание необязательно будет выполнено. И не придерешься – ведь не обманул же родитель!

4. Манипуляция любовью.

«Если ты меня любишь, ты так не поступишь”. Так принято манипулировать детьми в тех семьях, где родители для ребенка имеют большое значение. Эта манипуляция направлена на то, чтобы вызвать у подростка чувство вины.

5. Манипуляция “болезнью”.

«У меня от твоей болтовни голова раскалывается».

Цель манипуляции заключается в том, чтобы прекратить нежелательное для родителя поведение подростка.

Чудесный отдых в Исландии позволит вам не только отдохнуть с пользой для тела, но и окунуться в мир божественной природы!

загрузка...

Теги: