Разное @ Июнь 10, 2013Comments (0)

Нефтегазовая отрасль в России постоянно развивается, и строители, проводящие трубопроводы сталкиваются с различными условиями, возникающими при монтаже. Поэтому прокладка трубопроводов и их опор возможна как над землей, так и под ней. Все затраты, связанные с трубопроводами делятся на капитальные и эксплуатационные. Первые — это затраты на установку, вторые — затраты на обслуживание и содержание.

В нашей стране наиболее распространена подземная прокладка трубопроводов, которая может быть применена как в бесканальном варианте, так и в каналах. Надземная же прокладка применяется лишь при необходимости, например когда трубопровод необходимо провести над дорогами автотранспорта или при пересечении природных препятствий (рек, оврагов и т. д.). Так же надземные трубопроводы распространены в районах вечномерзлых грунтах, т. к. это существенно усложнило бы рытье траншеи.

Тип прокладки трубопроводов выбирается в зависимости от многих факторов: назначения, близости других объектов, грунта и многих других. В целях надежности и долговечности использования теплопроводов обычно применяют механическую и тепловую защиту для них. Механическая защита при подземных прокладках обеспечивается путем установки каналов, а тепловая — нанесением изоляционной обмотки, наносимой прямо на поверхность трубопровода. Применение данных методов защиты существенно увеличивает стоимость общих работ по установке опор и самого трубопровода, которые быстро окупаются при эксплуатации благодаря повышенной надежности и минимизации тепловых потерь.

загрузка...