Picou, Henri Pierre   Jeu dEchecs Indien   1876 Живые шахматы

Игра в шахматы была довольно популярна во все времена. В шахматы всегда играли и играют люди со всего мира. Однако мало кто знает о существовании так называемых “живых шахмат”. Эти шахматы представляют собой театрализованное представление. Проводятся подобные представления обычно на открытой местности или в специальных помещениях, где расчерчивается большое шахматное поле.

Первое документальное упоминание подобных шахмат датируется 1408 годом. Это было представление при дворе арабского султана Мухаммеда.

А вот одним из первых литературных упоминаний живых шахмат стал роман Франсуа Рамбле “Гаргантюа и Пантагрюэль”. В произведении шахматной партии посвящено две главы.

Россию тоже не обошла стороной мода на “живые шахматы”. Первая партия состоялась в царской России еще в 1796 году по случаю приезда шведского короля. Но наиболее популярной шахматной партией стала игра 1924 года на Дворцовой площади в Ленинграде.

3242 1 32cb5005c867fae7d376688f4ada356d Живые шахматы

Это была шахматная партия между Петром Романовским и Ильей Рабиновичем. Шахматная игра собрала огромное количество зрителей. Почти 8 000 человек пришли посмотреть игру в “живые шахматы”. Брущатка площади была расчерчена на 64 квадрата, на которых стояли “фигуры”. Все как в обычных шахматах. Королевы были одеты в сарафаны, Короли стояли со знаменами, Артиллеристы с пушками. Даже фигуры коней заменяли настоящие лошади. Не хватало только настоящих слонов.

В шахматной партии приняли участие Красная армия (белые) и ВМФ (черные). Гроссмейстеры управляли игрой со специальных помостов. А помощники с рупорами озвучивали их ходы. Партия продолжалась в течение 5 часов и завершилась “ничьей”.

Вы собираетесь в длительную туристическую поездку? В любой поездке обязательно пригодиться рюкзак. Туристический рюкзак спб, в Москву и любой другой город РФ можно заказать на сайте farmamir.ru. Интернет-магазин также предлагает различные товары для красоты, здоровья и медицины. Вашему вниманию представлены товары отличного качества по доступным ценам.

загрузка...