3636 0 1b59565fc7fe007294dcbb18018bb9d7 Современное насосное оборудование. Что выбрать?

Современное насосное оборудование (насосы) можно разделить на несколько типов в зависимости от способа перемещения жидкости. По данному критерию все насосы можно разделить на два вида:

1. Центробежные

Такие аппараты перемещают жидкость с помощью центробежных сил. Эти насосы отлично подойдут для перемещения однородных жидкостей.

2. Насосы объемного действия

Аппараты объемного действия перемещают жидкости либо при помощи изменения рабочего объема камеры, либо с помощью механического перемещения жидкости. Стоит также отметить, что насосы объемного действия не нарушают структуру жидкости, которую перекачивают.

Насосное оборудование объемного действия в свою очередь подразделяются на несколько видов:

  • Роторные насосы – это общее название всех насосов принудительного смещения. Такие аппараты перемещают жидкость, приводя в движение роторы, кулачки или клинья, лопасти или лопатки, винты или другие детали.
  • Шестеренные насосы (с внешним зацеплением шестерен) – данный тип насосного оборудования считается одним из наиболее простых, так как принудительное смещение жидкости достигается за счет изменения объемов в полостях шестерен, которые сцеплены между собой. Такие насосы считаются довольно мощными. При этом их стоимость невысока. Данный тип насосного оборудования имеет особые преимущества, которые выделяют его среди остальных. К преимуществам этих аппаратов можно отнести доступную стоимость, неприхотливость в использовании, создание большого давления, перекачивание высокотемпературных жидкостей. Однако шестеренные насосы при всех своих преимуществах имеют и недостатки, к которым можно отнести нарушение структуры перекачиваемой жидкости и отсутствие самовсасывания.
  • Шестеренные насосы (с внутренним зацеплением шестерен) – в этих аппаратах ведомая шестерня расположена в ведущей шестерне и опирается на стальной полумесяц. Подобное устройство обеспечивает насосу всасывание высокой мощности. Основными преимуществами этого аппарата является также невысокая стоимость и неприхотливость в работе, а также возможность всасывания жидкости даже при заполненной камере и способность создания большого давления.
  • Импеллерный насос представляет собой рабочее колесо с лопастями из эластичного материала. Вращаясь внутри эксцентрического корпуса, заставляет лопасти сгибаться, вытесняя тем самым жидкость. Этот насос подойдет для перекачки вязкой жидкости или суспензии.
  • Кулачковый насос работает на вращении двух независимых роторов. В таком насосе невозможен противоток жидкости. Кулачковые насосы, как правило, используют для производства напитков, продуктов питания, молочных продуктов или фармацевтической промышленности.
  • Винтовой насос с основной рабочей частью в виде пары из ротора и статора. Статор сделан из эластомера, а внутри него находится ротор винтообразной формы.

3636 2 b39410ebfb044d0b452ab642b5e05f0b Современное насосное оборудование. Что выбрать?

Вакуумные насосы осуществляют откачку благодаря регулярного изменения объема рабочей камеры. В зависимости от типа вакуума и типа устройства, вакуумные насосы подразделяются на несколько видов. Вы можете выбрать тот тип насоса, который наиболее оптимален для условий, в которых предстоит осуществлять откачку.

загрузка...

Теги: , , , ,