4875 0 a67bd349429994e952460bb6111ebbbd Чем занять ребенка на даче в плохую погоду?

Когда в разгар вашего отдыха с детьми на даче погода вдруг преподносит сюрприз в виде дождя или метели, не стоит огорчаться. Используйте это время как возможность пообщаться с ребёнком, ведь в суматошной жизни не так часто находится для него время. Существует масса интересных и полезных для развития занятий, которые помогут родителям или бабушкам направить детскую энергию на созидание, а детям – постичь новое в окружающем мире, открыть в себе таланты. Как? Конечно же, в творчестве и игре.

4875 1 cf843a2aedc6506ce0acefa9139c3303 Чем занять ребенка на даче в плохую погоду?

НАСТОЛЬНЫЕ ИГРЫ

Собираясь на дачу, дети взяли с собой любимые классические или новейшие игры. Старшие члены семьи могут научить играм своего детства: «Крестики-нолики», «Морской бой», «Поле чудес».

ИГРЫ В СЛОВА

Тренируют память, развивают логическое мышление и воображение устные игры в слова. Они не требуют реквизита.

  • Всем знакомая игра «Города» может быть модифицирована под «Растения», «Животные» и т.д.
  • Игра «Назови лишнее» не только развлечёт, но и обогатит словарный запас, даст новые знания малышу о предметах, явлениях.
  • Играют в «Антонимы», предварительно объяснив малышу значение этого слова. Школьников всегда развлекут игры в слова с ручкой и листом бумаги на составление слов из набора букв или начинающиеся (заканчивающиеся) на ту или иную букву. А в рифмы любят поиграть даже самые маленькие.
АППЛИКАЦИИ
  • Из бумаги. Если малыш ещё не умеет пользоваться ножницами, можно порвать на мелкие кусочки цветную бумагу, а потом заклеить ими контуры нарисованного вами предмета или существа, или же заполнить пространство внутри контура. Ребёнок наклеит хвостик, ушки, глазки собачке, рыбке. Вместе сделайте радугу, одновременно выучив цвета с помощью известного «Каждый охотник…».
  • Коллаж. Если не найдётся цветной бумаги, используйте старые журналы для создания коллажа. Например, семьи кошек. Для этого вырезают мордочки кошек, одежду папы, мамы, девочки, мальчика и составляют кошачью семью.
  • Из природного материала. Подойдут семена растений, косточки, листики, засушенные цветы. Красиво смотрятся панно из бобовых, половинок косточек вишни, абрикоса. Наклеивать можно и на бумагу, и на деревянную поверхность, а сверху покрыть лаком. Для творчества маленьких картон или ёмкость покрывают пластилином, а карапуз вдавливает семечки в него, создавая картину или вазу.
  • Из пуговиц. Нарисуйте дерево с ветками. Вместо листьев и цветов наклейте пуговички всевозможных цветов и размеров.
  • Из манной крупы. Покрасив красками манную крупу и высушив её, можно делать целые картины. Нанесите на рисунок клей и заполните крупой детали изображения.
ОРИГАМИ

Однажды освоив технику этого восточного искусства, вы с удовольствием будете творить красоту из бумаги. Используйте непогоду на дворе, чтобы изучить вместе с ребёнком, как делать такие поделки или совершенствуйте своё умение, если элементарные вещи наподобие лягушки или тюльпана в детстве у вас получались.

РИСОВАНИЕ
  • «Нарисовать сказку». Для самых маленьких родители могут «нарисовать» сказку, совмещая процесс рисования и сочинения сказочной истории.
  • Рисунки из ладошек или стоп ребёнка. Дорисуйте детали на отпечатки ладошек или стоп ребёнка, чтобы получился лев, черепаха, тигр, крокодил, осьминог, весёлая тучка…
  • Фантазии с кляксой. Из кляксы можно нарисовать существо или предмет.
  • Пальчиковое рисование. Хорошее занятие для развития мелкой моторики, которая стимулирует отдел мозга, отвечающий за речь. С 2-летнего возраста, ещё плохо орудуя карандашом или кисточкой, дети осмысленно и увлечённо создают картины своими пальчиками. Для такого творчества есть специальные пальчиковые краски, но можно использовать и гуашь.
  • Разрисовать камешки. Если у вас накопилось много гальки с моря или берега реки, её можно использовать для создания «божьих коровок», «жуков», «клубничек», «птичек».Плоские камешки украшают узорами. На шарообразных или овальных рисуют забавные рожицы. Используют лак, гуашь, маркеры, акриловые краски.
ПОДЕЛКИ
  • Из солёного теста. Такие изделия высушивают в печке при небольшой температуре и разукрашивают акриловыми красками или гуашью с добавлением клея ПВА.
  • Из одноразовой посуды. Тарелки разукрашивают акриловыми красками, дорисовывают или приклеивают нужные детали. Уникальные получаются поделки из одноразовых вилок и ложек. Дополнительными материалами становятся кружево, ленты.
  • Из спичек. Внимание, терпение, усидчивость и воображение потребуются, чтобы изготовить поделки из спичек. Делают двух- и трёхмерные фигуры животных, строения.
ИМПРОВИЗИРОВАННЫЙ КОНЦЕРТ

Родителям стоит только одобрительно хлопать и хвалить чадо. А уж малыш постарается для этого, проявив свой талант в пении, декламации, танце или пантомиме. Можно спеть вместе с ребёнком любимую в семье песню. Эмоциональный контакт между поколениями в семье очень важен: развитие доверительных взаимоотношений помогают избежать отчуждения в подростковом возрасте и во взрослой жизни.

Чаще дарите себе и детям приятные моменты совместного времяпровождения. И тогда все невзгоды, не только непогода, будут нипочём!

загрузка...

Теги: , , , , , , , , ,