На самом деле космонавты – довольно суеверные люди. Они соблюдают множество разных ритуалов. Практически каждый космонавт старается не нарушать определенные правила и суеверия.

Полёты в космос напрямую связаны с риском для жизни экипажа. Ни для кого не секрет, что далеко не все полёты заканчивались успешно. Некоторые из них сопровождались жертвами. Поэтому космонавты, как и все люди, переживают за свою жизнь и стараются обеспечить себя любой дополнительной защитой, пусть даже и связанной с поверьями.

Astronaut

Современная техника шагнула далеко вперёд и обеспечила космонавтам все условия для наиболее безопасной работы и жизнедеятельности на орбите. В результате чего освоение космоса сегодня идёт полным ходом.  Доказательством этого является отправка беспилотных аппаратов на Луну, которую запланировало NASA. Одной из компаний, получившим возможность участия в тендерах, стала Firefly Aerospace, имеющая украинские корни. Прочитать подробнее об этой новости можно на https://focus.ua/technologies/413609-kosmicheskaya-kompaniya-s-ukrainskimi-kornyami-poluchila-shans-pomoch-nasa-vernutsya-na-lunu.html. В статье представлена вся самая интересная и актуальная информация о компаниях, которые посоревнуются друг с другом за возможность заключить контракт с NASA.

White Rocket

Отечественная космонавтика полна суевериями. Начались они с Сергея Ковалёва, известного советского конструктора. Именно он не разрешал запуски по понедельникам. Добивался он этого всеми возможными способами и просил о переносе самых высоких начальников. В результате этого понедельник до сегодняшнего дня считается днём, не пригодным для полётов в космос.

Другой особенностью является запрещение запусков с Байконура 24 октября. В этот день на площадках даже не проводятся никакие важные работы. Ограничение введено из-за трагедии 1960 года, унёсшей жизни десятков людей. Но не только эта трагедия случилась 24 октября. Через три года, в 1963 году в этот день вспыхнула ракета. В результате взрыва погибли 8 человек.

Еще одной особенностью на отечественном космодроме, введённой Ковалёвым, стала “лёгкая рука” оператора Смирницкого. Во время каждого взлёта именно он нажимал на “старт”. Даже будучи больным экземой Смирницкий продолжал своё дело. Ведь только ему долгое доверяли этот важный и ответственный процесс.

Time Lapse Photography of Taking-off Rocket

Фильмом, который транслируют космонавтам, является картина “Белое солнце пустыни”. Его использовали в качестве обучающего пособия для космонавтов, которые потом снимали различные видео на орбите.

загрузка...

Теги: , , , ,